«Фрида Кало — пример того, как всегда оставаться сильным и следовать своему сердцу»: Петр Дранга — о новом спектакле «Фрида»

Сегодня на сцене Театра Наций состоится премьера новой работы режиссёра Сергея Сотникова, актрисы Марины Александровой и музыканта-виртуоза Петра Дранги — спектакля-концерта «Фрида». Соединив в единое целое оригинальную музыку, графику, переписку и воспоминания Фриды Кало и Диего Риверы, а также поэзию Федерико Гарсиа Лорки, создатели постановки поднимают важные вопросы современности — о свободе самовыражения, силе преодоления и целостности человека. Постановку «Фрида» поддержал фонд Familia De Frida Kahlo, отвечающий за сохранение наследия знаменитой художницы. Что так впечатлило руководство фонда, рассказывает Петр Дранга.

ELLE Петр, как родилась идея спектакля именно о Фриде Кало?

ПЕТР ДРАНГА Меня давно привлекала фигура Фриды Кало, её невероятная личная судьба и богатое художественное наследие. Вдохновляясь ярким мексиканским колоритом и сюрреалистическими сюжетами полотен, я сочинил много мелодий, которые в моей голове оживляли те или иные картины Фриды. Из этих фантазий родилась идея рассказать историю Кало посредством музыки, поэзии и театрального действа.

В последние 3-4 года я часто оказывался во всевозможных местах силы, первобытной энергии: мексиканские пустыни, долина Смерти, Дюн Пойнт, Пуэрто-Вальярта. Это было какое-то постоянное волшебство. Случалось так, что я купался в океане, мне кто-то говорил «Обернись», и за моей спиной оказывались два дельфина. Они были настолько близко ко мне, что я мог разглядеть их в подробностях. Разве может это не впечатлять?

«Фрида Кало — пример того, как всегда оставаться сильным и следовать своему сердцу»: Петр Дранга — о новом спектакле «Фрида»

Вот и Фриду Кало можно сравнить с большим, сильным и свободным животным. Знаете, есть разные уровни прощения, и то, что происходило у нее с Диего Риверой, — это настоящая, истинная жизнь. В первоначальном ее значении. Мы все можем стать сильными через закрытое сердце, через уход от окружающего мира вглубь себя — так легче. Легче сказать, что любви нет, все это зависимость и манипуляции. Фрида же жила открыто всем ветрам. Ее ранили, ее топтали. Ее муж, как она сама говорила, был высшей категории изменник, но Фрида пронесла к нему любовь через всю жизнь. Она продолжала рисовать, позволяла ему о себе заботиться, испытывала весь спектр настоящих эмоций, а я обожаю все настоящее. Только это можно передать через искусство. Фрида Кало — необыкновенный пример того, как нужно быть сильным и следовать своему сердцу.

«Фрида Кало — пример того, как всегда оставаться сильным и следовать своему сердцу»: Петр Дранга — о новом спектакле «Фрида»

Какой она стала в музыке?

Она стала безумно чувствительной. Да я думаю, она такой и была. Музыка лишь подчеркнула это свойство ее характера. В жизни Кало было много рефлексии, ведь она часто оставалась наедине с собой. В том числе из-за работы Диего, его постоянных поездок, и из-за медитативного свойства живописи. Не будем углубляться в политические взгляды Фриды, упомяну только, что Мексика была завоевана испанцами, и, отдавая дань аборигенам, Кало часто использовала в своих картинах символику ацтеков. Работая над музыкой, я сначала ошибся и стал искать мотивы племен майя, но вовремя сориентировался и вернулся на правильный путь. В результате у меня получилось достать именно те инструменты из Гватемалы, на которых ацтеки играли. Это всевозможные погремушки, барабаны, перкуссии, тапанасли, лонгдрамы, раковины, свистки. В синтезе с неоклассическим оркестром эти инструменты дают потрясающий эффект! В нашей палитре будет не 7 цветов радуги, а миллион цветов. Фрида будет очень разная и непредсказуемая.

«Фрида Кало — пример того, как всегда оставаться сильным и следовать своему сердцу»: Петр Дранга — о новом спектакле «Фрида»

— Как возникла кандидатура Марины Александровой?

— Это было прекрасное осознанное решение. Я советовался с Евгением Витальевичем Мироновым по поводу актрисы, которая могла бы подойти для нашей истории, и мы сошлись во мнении, что Александрова сочетает в себе необходимые качества. Прежде всего — силу и хрупкость одновременно. Марине предстоит не перевоплощаться во Фриду Кало, а с дистанцией рассказывать историю великой художницы. И она делает это так, что создается ощущение, будто Фрида стоит у Марины за спиной.

Фрида обладала невероятной женской энергией, которая до сих пор вдохновляет женщин всего мира заниматься творчеством, выражать себя в полной мере через искусство. Напомнить об этом — главный посыл, сверхзадача нашего спектакля.