Супермодель Эль Макферсон, известная как Тело, на нашу идею реплики культовой обложки американского ELLE 1986 года отозвалась моментально: «Я — за! Работаем!». Правда, яркая серферская съемка из летнего июньского номера в нашем исполнении стала более мягкой историей о покорении холодных вод зимнего океана. Ведь именно новый нарратив делает простую копию искусной иллюзией.

Эль Макферсон: из 1986-го в 2019-й (фото 1)
Свитер из шерсти, Boss; часы G-Shock, Casio
Фото
Gilles bensimon
Стиль
vadim galaganov

Что до самой Макферсон, она не боится сравнивать свои фотографии тридцатидвухлетней давности с современной съемкой. В этом году австралийке исполнится 55, но разницу с той девушкой в неоновом купальнике Ralph Lauren вы вряд ли заметите. Ноги все так же бесконечны, выгоревшие волосы, небрежно уложенные морским ветром, ослепительная улыбка и прославленное безупречное тело.

ELLE Как вам наша идея с репликой ­обложки из 1986-го?

ЭЛЬ МАКФЕРСОН Для меня это не реп­лика, а скорее оммаж. Мы с Жилем (фотографом Жилем Бенсимоном, бывшим супругом Эль. — Прим. ELLE) подумали, что воссоздать ту обложку — все равно что подмигнуть самим себе в прошлом: «Смотрите-ка, время прошло, а мы все те же!». Помню, как умирали со смеху в тот день в 1986-м, и так же безудержно смеемся и сегодня.

Над чем тогда смеялись?

Жиль хотел снимать меня в роли австралийского серфера. Они мажут нос желтым цинком, чтобы он не обгорал на солнце. Жиль решил и мне нос покрасить. Поначалу мне эта идея не очень понравилась. Но потом, когда проявили фотографии и мы увидели мое слегка насупленное лицо, сморщенный нос и сияющие глаза, — просто зашлись хохотом. (Смеется.)

Эль Макферсон: из 1986-го в 2019-й (фото 3)

Расскажите что-нибудь смешное о Жиле — легендарном фотографе и вашем бывшем муже.

Он говорит на своем особенном языке — «бенсимонианском». Если вы с ним когда-нибудь общались, то знаете, о чем я. Мало кто это наречие может понять — такая смесь французского, английского и выдуманного. Но вообще он один из самых добрых и талантливых людей в мире. И он гораздо больше, чем фотограф, он художник.

За эти 32 года какие события были самыми невероятными? Чем вы ­гордитесь?

Рождением сыновей. Кто-то однажды сказал: «Самое ценное, что вы можете дать своим детям, — это время». И я ­стараюсь дать семье все по максимуму: время, место, любовь, радость. Но еще я очень горжусь своей компанией WellеСo, которую мы основали с Андреа Хорвуд несколько лет назад. Мне нравится помогать людям найти свой путь в велнесе, ведь вместе с этим меняется жизнь.

Эль Макферсон: из 1986-го в 2019-й (фото 5)

Расскажите о сыновьях. Что у вас ­общего?

Флинн и Сай — любознательные и смелые, это в меня. А внешне каждый взял от меня какие-то отдельные черты: старший, Флинн, кареглазый с оливковой загорелой кожей; Сай, ему сейчас 15, — блондин.

У вас был бельевой бизнес, и ваша линия стала мегаимперией. Почему вы обратились к велнес-индустрии?

Лет 20–30 назад я верила в формулу «красота = молодость». К 50 здоровье пошатнулось — у меня было подозрение на рак груди. К счастью, это оказалась фиброаденома, которая легко поддается лечению. Но я задумалась: рассчитывать на хорошую генетику уже не приходилось, и мой образ жизни был далек от идеального — недосыпы, перелеты и стресс. Прибавился вес вокруг талии и бедер, кожа выглядела безжизненной и сухой, я постоянно чувствовала себя безумно усталой. С вопросом «что я делаю не так?» обратилась к диетологу Симон Лобшер в Лондоне. Вместе мы вывели идеальную формулу порошковой добавки, которую надо каждый день размешивать в воде и пить. Это комплекс мультивитаминов, про- и пребиотиков — в общей сложности около сорока ингредиентов. Мы назвали его Super Elixir — и это реально супер! Кроме того, он дал старт моему бизнесу. Теперь я знаю, что «красота = велнес».

Какие еще у вас продукты?

Растительный протеиновый порошок, в котором мы используем гороховый белок. Травяной чай для сна Sleep Welle — в его основе пустырник, хмель и валерьянка, но есть множество вариантов с разными вкусами. И сейчас мы запустили семь порошков-бустеров с точечным действием — от усиления либидо (для мужчин и женщин) до детокса печени.

Кроме того, что красота = велнес, а не молодость, какое еще послание вы бы передали себе в 1986-й?

«Всегда пользуйся солнцезащитными средствами».

А если говорить о моде?

Я никогда особо не следовала модным тенденциям, у меня есть свой стиль, и он не меняется. Это такая смесь рок-н-ролла и спортивного секси-шика. И еще — я никогда не крашу губы, мне очень некомфортно с помадой.

Эль Макферсон: из 1986-го в 2019-й (фото 7)

Какой показ вы бы назвали самым ярким в своей карьере?

Мне повезло работать с самыми крутыми и талантливыми дизайнерами. Но я никогда не забуду показ Louis Vuitton 2010 года. Марк Джейкобс тогда представлял коллекцию «И Бог создал женщину» по мотивам фильма Роже Вадима. И все образы в ней были вдохновлены Брижит Бардо — чувственные, женственные платья в стиле 1950-х. Я закрывала шоу в наряде оттенка мадженты — это был мой последний выход на подиум, и о таком «финале» любая модель может только мечтать.

Кому вы всегда говорите «да»?

Отличный вопрос! Хмм... Наверное, доктору Лобшер.

А кто такой смелый, что может сказать вам «нет»?

Да все подряд! И часто этим пользуются. (Смеется.)

На кого вы хотели быть похожей в ­детстве?

Я восхищалась своими учителями в школе и хотела быть как они.

А вас когда-нибудь кто-то копировал?

Конечно, но это приятно. Значит, я делаю что-то, что людей восхищает.

Ваш любимый грех?

Черный шоколад. Но подождите — ­никакой это не грех! (Смеется.)