Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Экспрессивный и иммерсивная: Игорь Чапурин и Аня Мохова поговорили о своей коллаборации

Совместно с молодыми российскими художниками Игорь Чапурин создал лимитированную коллекцию футболок. В лукбуке проекта их представили актеры «Мастерской Брусникина». Специально для ELLE дизайнер поговорил с одной из участниц тройной коллаборации — художницей Аней Моховой

ИГОРЬ ЧАПУРИН В этом году бренду Chapurin исполняется 20 лет. Мы решили не идти проторенными дорогами, вспоминая старые работы за этот период. Вместо этого мы объединили в одном проекте разных современных людей, подчеркнув давнюю связь марки и с арт-миром, и с театром. Создали, так сказать, «новый аромат времени». Вначале мы сами себе удивились, а потом по уши влюбились в эту идею. А какие первые эмоции были у тебя?

АНЯ МОХОВА Мне показалось это любопытным. Коллаборация — это ведь прежде всего возможность выразить себя по-новому. Что в итоге получится? Как это сделать? Как выразить себя в новой форме? Важно то, что для этого проекта я проделала специальную работу, а не повторяла то, что создавала ранее.

Экспрессивный и иммерсивная: Игорь Чапурин и Аня Мохова поговорили о своей коллаборации (фото 1)

Актеры «Мастерской Брусникина» в футболках CHAPURIN ART EDITION.

Мне кажется, что этим и отличается современное мышление: художник не проецирует уже созданное, а инициирует нечто кардинально новое...

На самом деле я придумала эту идею еще до приглашения в проект. Но нужно было найти правильный момент, чтобы все реализовать. И вот он наступил! Идея этого принта — в феномене XVIII века, брошах Lover’s Eye. На них изображали глаз заказчика, а потом украшение дарили объекту желания. Получалось, что глаз влюбленного все время за ним следит, подглядывает за его жизнью.

Экспрессивный и иммерсивная: Игорь Чапурин и Аня Мохова поговорили о своей коллаборации (фото 3)

Аня Мохова. Инсталляция «Горизонт невозможного». 2018

Мне нравится эта история тем, что можно провести параллели с эпохой инстаграма — мы выставляем напоказ свою жизнь и пристально следим за жизнью других. Lover’s Eye возвращается, но в современной интерпретации.

В этом проекте каждая история получилась немного сказочной. За 20 лет у нашего бренда было множество коллабораций: мы сотрудничали с художниками, даже когда в русском словаре моды и термина-то такого не было. Для коллекции «Лолита» создавали 3D-принты с Константином Худяковым. Три года назад граффитчик Костя Zmogk разрисовал специально для нашего показа стену. Я стал первым русским дизайнером, оформившим автомобиль Mercedes. А какой у тебя опыт в ­коллаборациях?

Для меня любое взаимодействие двух творческих единиц — это и есть коллаборация. В том числе сотрудничество с куратором. До тебя я уже работала с несколькими брендами.

Экспрессивный и иммерсивная: Игорь Чапурин и Аня Мохова поговорили о своей коллаборации (фото 5)

Гладстон Махиб в футболке CHAPURIN ART EDITION с принтом Ани Моховой.

Например, с маркой Ксении Серой на Mercedes Fashion Week. Делала проект для выставки «Новая Япония» вместе с брендом Shiseido. Совместная работа — это всегда определенный толчок к развитию, возможность чему-то научиться.

Я называю это эклектикой. Люди объединяют свои лучшие качества и находят новые формы творчества. Это как выводить особый сорт цветов. Хорошая, правильная селекция.

Согласна! Коллаборацией можно назвать и мою инсталляцию в Центре толерантности в прошлом году. Она называлась «Горизонт невозможного» и представляла собой некую панораму из 12 абстрактных форм, «метеоритов». Каждый из них — одно качество, необходимое для того, чтобы стать изобретателем: эмпатия, интуиция, дерзость и так далее.

Экспрессивный и иммерсивная: Игорь Чапурин и Аня Мохова поговорили о своей коллаборации (фото 7)

ААня Мохова. Инсталляция «Горизонт невозможного». 2018

Если с «метеорита» снимали колпак, то раздавался либо звук, который специально разрабатывал аудиохудожник, либо звучал особый аромат.

Мне очень нравится, что современное искусство сегодня развивается объемно. Это напомнило мне балет «Гравитация» Прельжокажа, к которому я создавал костюмы. Его премьера только-только состоялась в Париже. Он о том, как будет меняться пластика тела, если люди попадут на другие планеты. Для зрителя это реальные ощущения — запахи, звуки и даже сила тяжести. Такой иммерсивный опыт. Это и есть коллаборация — история с разными людьми и разными интеллектуальными грузами, которые превращаются в искусство.

Экспрессивный и иммерсивная: Игорь Чапурин и Аня Мохова поговорили о своей коллаборации (фото 9)

ААня Мохова. Инсталляция «Горизонт невозможного». 2018

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз