Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Эксцентрично и божественно: fashion-дива Катрин Баба — о любви к Парижу, моде 1930-х и экстравагантных украшениях

Специально для российского ELLE стилист, дизайнер украшений и символ парижской ­Недели моды придумала рискованную съемку-перформанс, выступив в роли богемной и ­сумасбродной дивы 1930-х. Кажется, что и без того эфемерная граница ­ между ­светским образом и реальной ­Катрин здесь и вовсе испарилась

Катрин Баба (с ударением на последнем слоге) всегда была для меня квинтэссенцией Парижа во время Недель моды. Я увидела ее впервые в 2007 году, когда она приехала на велосипеде на шоу Nina Ricci, тогда еще под управлением Оливье Тискенса. В тот момент на ней были высоченные каблуки, кажется, это были ботильоны Sergio Rossi с длинным мехом ламы. На других показах в ее расписании менялась лишь обувь, а велосипед и «униформа» оставались неизменными: тюрбан, кимоно, красные губы, винтажные украшения. Казалось, будто Катрин только что вернулась со съемок фильма Роберта Олтмена «Высокая мода».

Эксцентрично и божественно: fashion-дива Катрин Баба — о любви к Парижу, моде 1930-х и экстравагантных украшениях (фото 1)

Платье из тафты, Valentino; серьги, колье, кольца, браслеты, все — LouLou de La Falaise Jewellery by Ariel de Ravenel; браслеты Elsa Peretti, дерево, лак, все — Tiffany & Co.

ФОТОGuillaume Thomas

К своему стыду скажу, что лишь перед нашим интервью я вдруг узнала, что эта символичная парижанка родом из Австралии. «Я росла на Оксфорд-стрит в Сиднее. Видела говорящих попугаев на плечах у пиратов. Их песни наполняли воздух, и мы дышали этими песнями, когда были детьми». Все, что рассказывает Катрин Баба, вполне соответствует ее замысловатому внешнему виду. «Австралия — это страна солнца-убийцы и пляжей, с которых хочется уйти только под страхом смерти. Это место, в котором нет ничего, кроме природы. И из этого «ничего» я мечтала ворваться во «все».

Катрин всегда мечтала о Париже — французский она учила чуть ли не с двух лет. В ее семье вообще было принято разговаривать на этом языке, в семье нашлись галльские корни. И, как чеховские сестры, задыхающиеся в тине провинциальной жизни, повторяя: «В Москву, в Москву!», Катрин твердила одно: «A Paris! A Paris!» «Этот город оказался даже круче, чем я себе его представляла! Огни, огни повсюду! — Восторг Катрин Баба по поводу Парижа не пропал даже 26 лет спустя. — Он был похож одновременно и на мегаполис, и на деревню. Это я поняла спустя несколько месяцев, когда стала везде встречать знакомых по учебе».

Эксцентрично и божественно: fashion-дива Катрин Баба — о любви к Парижу, моде 1930-х и экстравагантных украшениях (фото 3)

Платье из шифона, с вышивкой, Dundas; серьги, колье, все — LouLou De La Falaise Jewellery by Ariel de Ravenel; ­браслеты Elsa Peretti, дерево, лак, браслет Elsa Peretti, серебро, все — Tiffany & Co.; браслет Band Bangle, смола, Dinosaur Design

ФОТОGuillaume Thomas

Она поступила в престижную академию Berçot, где преподаватели быстро стали ее друзьями. Тогда же она познакомилась с Джереми Скоттом: встретила дизайнера в клубе и разговорилась — у обоих был почти одинаковый макияж. Вместе они ездили на блошиные рынки в Клиньянкур ближе к вечеру, когда все «старье» было еще дешевле. «По барахолкам я изуча­ла историю моды, ее прошлое. В Сиднее, который жил настоящим, да и то очень конформистским, это было невозможно. Если ты приходил в школу в мартинсах, тебя отправляли домой переодеваться. А на парижских рынках я находила вещи 1920–1930-х годов и моментально в них влюблялась. Так я и выработала свой стиль».

Любимый эпитет Катрин, который она повторяет и к месту, и нет, — divine («божественный»). Неплохое слово-паразит, нам всем оно нужно. Во время подготовки этой съемки она написала мне: «Без паники! Все будет просто божественно!» Или: «Трафик в Париже, знаете, не очень божественный». Ее стиль тоже divine. «Я надевала все, что хотела, — однажды нацепила люстру и танцевала в ней на столе. Со временем, конечно, в моем гардеробе появилось много кутюра — просто обожаю, что делает Пьерпаоло Пиччолли для Valentino. Но сценарий моего образа всегда один: кимоно, тюрбан и много-много украшений».

Эксцентрично и божественно: fashion-дива Катрин Баба — о любви к Парижу, моде 1930-х и экстравагантных украшениях (фото 5)

Платье из жаккарда, Dundas; серьги, колье, кольца, все — Elie Top; браслеты Elsa Peretti, дерево, лак, все — Tiffany & Co.

ФОТОGuillaume Thomas
Эксцентрично и божественно: fashion-дива Катрин Баба — о любви к Парижу, моде 1930-х и экстравагантных украшениях (фото 6)

Платье из жаккарда, Dundas; серьги, колье, кольца, все — Elie Top; браслеты Elsa Peretti, дерево, лак, все — Tiffany & Co.

ФОТОGuillaume Thomas

Ее сюрреалистичный взгляд на моду оценили в парижской ювелирной марке Gripoix, для которой Катрин сделала коллекцию из дюжины украшений — от тиары (ее можно носить как пояс) до браслета (он трансформируется в пудреницу-портсигар). «Это был поэтический опыт, ведь я вдохновлялась Оскаром Уальдом. Даже презентацию тогда мы устроили в очаровательном ресторане Lapérouse, где он написал пьесу „Саломея“. А по поводу того, что все вещи в моей коллекции — не те, чем казались на первый взгляд... Знаете, я люблю секреты. Тайные коридоры и спрятанные двери, которые ведут в Зазеркалье, — мне нравится, когда за одной маленькой штучкой скрывается большой фантастический мир». Катрин Баба прячет эти миры за своими работами, точно как мы в детстве закапывали «секретики» из одуванчиков и фантиков под стекло в земле. Ее украшения рассказывают о мертвых поэтах; съемки, которые она стилизует, — о богемной жизни, воспоминаниях и страсти.

Катрин вообще знатная рассказчица, возможно, именно поэтому она так гармонично приняла на себя еще одну профессию — костюмера в кино. За фильм «Моя маленькая принцесса» Евы Йонеско Баба даже была номинирована на престижную премию «Сезар». «Кто бы что ни говорил, но кино и мода — две разные вселенные, — рассуждает наша героиня. — В моде все происходит мгновенно: меняются тренды, люди, вещи... У кинематографа другой ритм, и здесь больше психологии. В „Моей маленькой принцессе“ мы восстанавливали эстетику 1970-х и 1980-х годов, но основой для картинки все же служили характеры героев. Моя задача заключалась в том, чтобы показать боль, растерянность, любовь, — и все через костюмы. Божественный опыт!»

Эксцентрично и божественно: fashion-дива Катрин Баба — о любви к Парижу, моде 1930-х и экстравагантных украшениях (фото 8)

Серьги, колье, кольца, пояс, все — Catherine Baba for Gripoix; браслеты Elsa Peretti, дерево, лак, браслет Elsa Peretti, серебро, все — Tiffany & Co.; браслет Band Bangle, смола, Dinosaur Design; ­колготки, Gerbe

ФОТОGuillaume Thomas
Эксцентрично и божественно: fashion-дива Катрин Баба — о любви к Парижу, моде 1930-х и экстравагантных украшениях (фото 9)

Серьги, колье, кольца, пояс, все — Catherine Baba for Gripoix; браслеты Elsa Peretti, дерево, лак, браслет Elsa Peretti, серебро, все — Tiffany & Co.; браслет Band Bangle, смола, Dinosaur Design; ­колготки, Gerbe

ФОТОGuillaume Thomas

Про Катрин в Париже ходит много легенд. Например, что работает она отлично и организованно, но вечером уходит в отрыв в ночных клубах. Говорят, что по-французски она может произнести только «J’аdore!» и страсть как любит приврать о своей биографии. Короче, недоброжелателей/завистников много, и экстравагантная Катрин только подливает масла в огонь. Скажем, она утверждает, что родилась в 1936-м и просто «хорошо сохранилась для своего возраста». Баба всегда эмоциональна, даже хэштеги пишет капслоком, будто восклицает каждое отдельное слово #BONJOUR #PARIS #LADIES #VIVELAMOUR.

Эксцентрично и божественно: fashion-дива Катрин Баба — о любви к Парижу, моде 1930-х и экстравагантных украшениях (фото 11)

Платье из тафты, Valentino; серьги, колье, кольца, браслеты, все — LouLou de La Falaise Jewellery by Ariel de Ravenel; браслеты Elsa Peretti, дерево, лак, все — Tiffany & Co.

ФОТОGuillaume Thomas

И да, она любит размахивать полами своего кимоно, когда танцует в каком-нибудь клубе на Пигаль. Но ее искренне любят — она веселая и, несмотря на многочисленные мифы и барочно-порочный образ, за которым сложно понять ее настоящую внешность, — бесконечно настоящая. Она дружит с Риккардо Тиши, Кимом Джонсом, Анной Кливленд, Жан-Полем Готье, Тильдой Суинтон, Хайдером Акерманном, Эли Топом, Дитой фон Тиз и еще с мириадами fashion-тусовщиков, чьи имена можно оставить за кадром. Она зовет всех «дорогуша» (darling), громко смеется и ведет себя так, будто позирует каждую минуту своей жизни. Катрин Баба — идеальное воплощение парижанки времен джаза. И какое кому дело, что она из Австралии. Главное — она ­божественна!

Читайте также:

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз