Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Джессика Честейн: «Мне нравится играть отрицательных личностей, но я стараюсь их не осуждать»

Популярное толкование рыжеволосой гостьи — огненный оттенок предвещает непростой выбор. Важно все хорошенько просчитать! На обдумывание решения — сняться в новой части франшизы «Люди Икс: Темный Феникс» (в прокате с 6 июня) без грима и макияжа — у первой красавицы Голливуда ушло больше года. И, в отличие от других героев этого номера, из реального мира она попала в фантастический сон

ELLE Мы с вами часто встречаемся, обсуждая либо большой голливудский фильм, либо малобюджетное независимое кино. Вы специально чередуете проекты, чтобы соблюсти баланс?

Джессика Честейн Если честно, я не думаю о фильмах как о больших или маленьких проектах. Например, участие в «Людях Икс: Темный Феникс» я обсуждала с режиссером Саймоном Кинбергом давным-давно, еще накануне моей свадьбы. Как сейчас помню, сижу в жюри Каннского фестиваля в 2017 году, как вдруг мне начинают приходить письма об этом фильме. В супергеройской истории мне хотелось сыграть персонажа, который делает что-то реальное. Ведь главная цель моей героини — вдохновить, помочь Джин (Феникс в исполнении Софи Тернер. — Прим. ELLE) использовать силы на полную катушку и не стесняться собственных возможностей.

Джессика Честейн: «Мне нравится играть отрицательных личностей, но я стараюсь их не осуждать» (фото 1)

«Люди Икс: Темный Феникс»

Когда я впервые увидела вашу героиню, то была поражена. Вас просто не узнать: белые волосы, белые брови...

Моя героиня — оборотень, и мне хотелось показать ее как персонажа из другого мира. Вы знали, что у большинства рыжеволосых девушек очень бледные брови и ресницы? И когда мы обсуждали это с создателями фильма, я достала фотографию Тильды Суинтон — на самом деле мы с ней очень похожи! Но это можно заметить, только когда я не накрашена. Как, например, в этом фильме — я там практически без макияжа и грима. Так что вы наконец увидите мое настоящее лицо. Конечно же, если у меня вдруг вскакивал прыщик, мы его замазывали (смеется).

О вашей героине в «Людях Икс: Темный Феникс» известно так мало... Но, судя по всему, она не самый положительный персонаж, что для вас редкость.

Погодите, а как же моя героиня Люсиль в фильме Гильермо дель Торо «Багровый пик»?! Она же серийный убийца! На самом деле мне нравится играть отрицательных личностей, но я всегда стараюсь их не осуждать. Что до «Людей Икс», если все упростить, то можно сказать, что моя героиня — просто инопланетянка, которая прилетает на Землю и хочет использовать чужую силу в собственных интересах. В картине отлично показано, что происходит с человеком, когда он пытается игнорировать какую-то часть себя. Вы не можете подавлять свои эмоции, необходимо говорить о чувствах, ощущать себя свободной.

Джессика Честейн: «Мне нравится играть отрицательных личностей, но я стараюсь их не осуждать» (фото 3)

Джессика Честейн на премьере фильма «Люди Икс: Темный Феникс»

Вам такой сценарий показался знакомым? Ведь женщинам часто приходится сдерживать свои эмоции...

Уж поверьте, я никогда не сдерживаю свою темную сторону — и это не о желании сделать другим больно, а о честности. Когда-то я ходила на уроки актерского мастерства, и наш учитель все время повторял: лучший способ стать актрисой — все время говорить правду. Женщины часто боятся сказать правду, боятся отказать, боятся быть откровенными, боятся ранить чьи-то чувства, боятся показаться не такими хорошими. Но это было раньше, теперь, как мне кажется, многое меняется.

Вы ощущаете эти перемены на себе?

Да, конечно! Думаю, их чувствует каждая из нас. Взять хотя бы то, как сами мужчины теперь смотрят на токсичные проявления собственной маскулинности. Они оглядываются на свое прошлое и пытаются понять: поступали ли они так же? Какими отцами они хотят быть? Чему они хотят научить своих сыновей и дочерей? Мне кажется, что мы живем в очень интересное время, переосмысливаем роли полов и все те стереотипы, что с ними связаны.

Когда я снимаюсь в фильмах, то все чаще задумываюсь: какой эффект это окажет на маленькую девочку, которая его увидит? Взять, к примеру, «Марсианина», где я играла командира миссии на Марс. Для меня это было безумно важно просто потому, что на протяжении долгого времени в NASA было катастрофически мало женщин-астронавтов! И я не хотела, чтобы маленькие девочки росли с ощущением сложности и постоянного преодоления, а чтобы вдохновлялись этим примером. Опра Уинфри недавно сказала на «Золотом глобусе»: «Если ты можешь это увидеть, ты можешь этим стать».

Джессика Честейн: «Мне нравится играть отрицательных личностей, но я стараюсь их не осуждать» (фото 5)

Джессика Честейн и ее муж

На протяжении долгого времени вы активно выступаете за равную оплату труда. Что посоветуете женщинам, которые зарабатывают меньше, чем заслуживают, и боятся попросить прибавку?

Важно, чтобы все люди начали открыто обсуждать зарплаты. Чем больше мы будем придавать этому вопросу таинственности и держать все в секрете, тем больше людей пострадают от дискриминации. Для меня все началось с простой беседы — актриса Октавия Спенсер очень стеснялась рассказать о том, сколько она обычно зарабатывает. Когда я услышала сумму, то была шокирована — она была мизерная! И мы сейчас говорим про обладательницу премии «Оскар», которая снимается в фильмах, собирающих прекрасную кассу! Словом, я отчего-то решила, что ее оценивают по работе, но оказалось — по цвету кожи и полу. Очень важно вести эти беседы и узнавать, кому и с чем пришлось столкнуться. Да и мужчины обязаны говорить, сколько им платят. Ведь если у вас одинаковый опыт, тогда и зарплата должна быть равной. Скажу больше: однажды мою работу оценили выше, чем моего партнера-мужчины, но я попросила отдать эту разницу ему. Мы работали равное количество времени, у нас был один уровень профессионального опыта, а значит, и труд должен быть оплачен равнозначно. Я искренне верю, что ты не можешь выступать за равные права мужчин и женщин, а потом взять и получить больше денег. Это не игра в одни ворота!

Джессика Честейн: «Мне нравится играть отрицательных личностей, но я стараюсь их не осуждать» (фото 7)

На церемонии вручения наград вы часто приходите с бабушкой. Почему?

Моя мама и бабушка — матери-одиночки. Я выросла в доме, где царил матриархат. Я всегда воспринимала своих подруг как сестер, мне казалось, что они моя плоть и кровь. Они вдохновляли меня и подбадривали. Мне всегда это казалось таким естественным, но об этом все почему-то начали говорить только сейчас. Я работала с женщинами-режиссерами с самого начала карьеры (думаю, что их было шесть) — и очень этому рада!

Читайте также:

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз