Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Дмитрий Маликов: «Сегодня артист не интересен, если его творчество не содержит провокацию»

О нецензурной брани, молодых музыкантах и подготовке к 30-летию творческой деятельности

ELLЕ Судя по расписанию ваших концертов, посвященных 30-летию творческой деятельности, месяц предстоит очень динамичный. Сложно физически выступать каждый день?

Дмитрий Маликов Я привык к насыщенной жизни —она всегда у меня была такой. На Западе говорят: «You appear or you disappear». Я следую этому принципу. Пока есть силы и желание, нужно работать. Мною движет даже не материальный стимул, а желание сделать что-то полезное, оставить след. Я долго готовился к этим выступлениям — нашел классных музыкантов, перебрал весь репертуар и изменил многие аранжировки в более современную танцевальную сторону. По моим последним наблюдениям, на концертах люди хотят прежде всего танцевать, поэтому решил усилить дискотечную часть.

Дмитрий Маликов:  «Сегодня артист не интересен, если его творчество не содержит провокацию» (фото 2)

Значит, при формировании программы вы ориентировались прежде всего на молодую аудиторию?

Отчасти да, но я, безусловно, хотел бы, чтобы на эти концерты пришли люди, которые были со мной все эти годы и которым интересна не только та часть моего творчества, которая посвящена поп-музыке, но и мои инструментальные композиции. Специально для них в середине программы на сцене появится малый симфонический оркестр, с которым я исполню 7-8 уже известных публике номеров, а также презентую новую песню.

Балансируя между поп-хитами и инструментальной музыкой, чему вы в душе отдаете предпочтение?

Мне всегда было интересно ставить перед собой новые цели и пробовать новые жанры. Изменяться самому, не изменяя себе — вот мой девиз. Поп-музыка обеспечивает массовый охват, а инструментальная — дает пищу для души. Одно без другого дается мне тяжело. Мик Джаггер сказал про себя: «I am an entantainer». Так же и со мной: в поп-музыке я «развлекатель», а в инструментальной — художник. Другое дело, что сегодня артист никому не интересен, если его творчество не содержит провокацию.

Нужно быть либо смешным, либо пошлым, а моя инструментальная музыка с этим не вяжется.

А в ваших танцевальных хитах вы на что провоцируете слушателя?

На позитив. Я стараюсь нести добрую эмоцию, в которой есть дух сегодняшнего дня и не слишком серьезное отношение к себе и окружающему миру.

Дмитрий Маликов:  «Сегодня артист не интересен, если его творчество не содержит провокацию» (фото 6)

В отличие от очень многих артистов вашего поколения, вы не боитесь честно говорить о том, что пытаетесь завоевать молодую аудиторию.

Здесь нечего скрывать — я не стремлюсь быть ретро-артистом. Не то чтобы я хотел молодиться — просто не хочу стареть. На артистической «поляне» топчутся многие, места очень мало — нужно быть интересным, чтобы там удержаться.

И поэтому вы решили покорить соцсети?

Честно говоря, это действительно вышло случайно. Осенью 2015 года у меня была встреча с фан-клубом. Многие люди жаловались мне на то, как в кризис их поувольняли с работы, и я вернулся домой и написал в Твиттер первый пост: «Тяжеловато». Потом сам удивился, почему он вызвал такую реакцию. Затем был второй твит — на вопрос «По какому каналу вас можно увидеть на Новый год?» я написал: «Да выкиньте телевизор». И все — на меня начали подписываться. Сегодня меня постоянно спрашивают, с каким smm-щиком я работаю. Верите — ни с каким! Все пишу сам, мне это доставляет удовольствие. Но вот только я не думаю, что у молодежи, которая читает меня в соцсетях, проснулся интерес к моему творчеству. Скорее им стал интересен хорошо выглядящий дядька, от которого фанатели еще их мамы, но который на деле оказался практически «своим».

Есть ли что-то, на что вы никогда не пойдете в творческом плане — даже если это принесет вам миллионную аудиторию?

Никогда не позволю себе ругаться матом со сцены, это точно. Все остальное не так критично. Я даже думаю в ближайшем будущем отправиться в тур по большим клубам страны, чтобы говорить с молодежью на их территории.

А за молодыми исполнителями следите?

Да, я считаю это частью своей профессии. С возрастом артист капсулируется, начинает считать, что только он крутой. Я стараюсь избежать этого, периодически бросаю клич и предлагаю молодым певцам поработать вместе. Недавно с отличными диджеями ASTERO записали новый трек «Все будет».

Из последних моих увлечений — песни ЛСП, Little big и Skibidi. У этих ребят большое будущее.

С начала вашей карьеры прошло 30 лет. Вы подводите какие-то итоги?

За такой большой срок — нет. Сейчас странная жизнь: все так быстро меняется, что не за что ухватиться. Я стараюсь подводить итоги за год — записываю в телефонных заметках главные события, которые со мной произошли. Потеря близкого человека, сложности, через которые пришлось пройти, рождение ребенка — за последнее время это самое главное мое свершение. Из менее значимых — например, недавнее увлечение хоккеем. Друзья подарили мне форму с условием, что я буду заниматься два раза в неделю. Так я и живу — наслаждаюсь повседневными радостями и вспоминаю приятные моменты в прошлом.

А свое самое первое выступление помните?

Конечно. Это было на празднике газеты «Московский комсомолец» в Парке Горького 25 июня 1988 года. Я надел роскошный белый плащ, но пока бежал, опаздывая, на концерт, оступился и измазал все фалды — потом мы с моим соавтором их долго замывали. Помню, что меня поразило, как молодые девчонки подпевали моим песням, которые слышали в первый раз. Видимо, что-то в них было особенное. Некоторые мне нравятся до сих пор — например, «Железная душа» про роботов. Когда я писал ее, то вдохновлялся записями моего любимого музыканта Ника Кершоу. Но сегодня она уже не будет пользоваться успехом. Многие состоявшиеся артисты говорят, что песни пишут те, у кого старые плохие. Я с этим не согласен.

Вы упомянули свой знаменитый белый плащ. Какие еще любимые вещи запомнились вам из гардероба 90-х?

У меня странное отношение к моде — я действительно не придаю ей большого значения.

Понимаю, что для артиста важно хорошо одеваться, но никак не могу победить свою неряшливость.

У меня нет ностальгии по моде 90-х, тем более что она сегодня и так повсюду — дизайнеры, так же как и музыканты, все время вдохновляются прошлыми идеями. Несмотря на то, что я довольно консервативен, мне нравится листать глянцевые журналы и я всегда знаю, когда девушка одета модно.

То есть женщин встречаете по одежке?

Первое, на что я обращаю внимание в женском силуэте, — лицо. Остальное для меня не так важно.

В инстаграме вы активно делитесь фотографиями сына. Каково вам в роли молодого отца?

Прекрасно. Я получаю неповторимые эмоции, проводя время с ним. Отчасти ребенок — моя защита от агрессии окружающего мира.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз