Когда мода у тебя в крови, стать неотъемлемой частью fashion-индустрии все равно что научиться ходить — вполне естественное явление. Дочь легендарного редактора Карин Ройтфельд с пяти лет снималась для глянца, а после школы бегала на показы. Cегодня 37-летняя парижанка по-прежнему в первом ряду зрителей модных шоу, водит дружбу с Карлом Лагерфельдом и вдохновляет Риккардо Тиши. И хотя аристократическая фамилия распахнула перед Джулией множество дверей, ей пришлось приложить немало собственных усилий, чтобы вырасти в независимую музу с 300-тысячной аудиторией в инстаграме и статусом Mango Girl от популярного испанского бренда. В 2012 году к своим светским титулам Рестуан-Ройтфельд добавила самый важный — мама. Дочь Роми стала ее персональной музой, вдохновив Джулию на создание сайта Romy & The Bunnies — платформы, где мода встречается с материнством.

Джулия Рестуан-Ройтфельд
Жакет из вискозы и полиамида, Just Cavalli; топ из вискозы с отделкой из кружева, юбка из винила, все — Mango; сапоги из замши, Pura López
Фото
Rafa Gallar
Стиль
Bárbara Garralda

ELLE Креативный директор, модель, графический дизайнер, блогер... Как вам удается все это совмещать?

ДЖУЛИЯ РЕСТУАН-РОЙТФЕЛЬД Небольшая поправка: я действительно изу­­чала графический дизайн, но получалось у меня просто ужасно! (Смеется.) Обожаю работать на съемках и над собственным сайтом. Кроме того, всякий раз, когда выпадает возможность выступить в качестве модели, соглашаюсь с удовольствием — это всегда поднимает мне настроение. Как везде успевать? Правда не знаю — в сутках так мало часов! Никаких секретов нет, на самом деле тяжело.

Каково это — расти в эпицентре модной индустрии?

Когда я была ребенком, не придавала этому никакого значения: просто знала, что такая у мамы работа. Помню свою первую съемку — в Мексике, для французского ELLE. На площадке были еще две модели, одна из которых — суперпопулярная в 1980-е. В то время я была одержима сказкой про Русалочку, и мама сказала мне, что эта девушка — и есть настоящая русалка. Каждый раз, когда она заходила в воду, я не сводила с нее глаз в надежде увидеть кончик волшебного хвоста. Знаю, что это звучит глупо. Тебя снимают для глянца, а ты только и думаешь: «Где же, черт возьми, ее хвост?!» (Смеется.) Но я была совсем маленькой, лет пяти.

Джулия Рестуан-Ройтфельд: "Блогеры сделали моду более реалистичной и близкой" фото [2]
Платье из трикотажа, Mango; сапоги из кожи с эффектом глиттера, Pura López; сумка из кожи с эффектом pony skin, Christian Dior.
Фото
Rafa Gallar
Стиль
Bárbara Garralda

Вас не раздражает постоянная приставка к имени «дочь Карин Ройтфельд»?

Нет. Потому что если бы я не была дочерью своих родителей, то, возможно, не занималась бы сегодня тем, что делаю. Не вижу ничего плохого в том, чтобы использовать этот титул как рабочую базу. Другое дело, когда люди воспринимают громкую фамилию как VIP-проходку в ночной клуб.

Вы бы хотели, чтобы ваша дочь Роми работала в fashion-индустрии?

Еще рано об этом думать. На данный момент она мечтает стать врачом или ученым. Правда, когда я надеваю брюки, она злится и говорит, что я «не похожа на принцессу». Но на данный момент это единственное, что ее волнует. Хочется, чтобы в будущем, чем бы она ни занималась, всегда делала это для себя.

Джулия Рестуан-Ройтфельд: "Блогеры сделали моду более реалистичной и близкой" фото [3]
Пальто из экомеха, брюки из вельвета, все — Mango; джемпер из трикотажа, Pati Conde by Dándara; ремень из кожи, Chanel
Фото
Rafa Gallar
Стиль
Bárbara Garralda

Какие вещи из вашего гардероба передадите ей по наследству?

Платья, сшитые на заказ. И, конечно, все мои сумки Chanel.

Блоги изменили мир моды?

Думаю, они сделали моду более близкой и реалистичной. Прежде о ней говорили только журналы и модели, но вы не видели одежду на девушках разных типажей, с разными телами и стилями.

Джулия Рестуан-Ройтфельд: "Блогеры сделали моду более реалистичной и близкой" фото [4]
Пальто из шерсти, Mango; платье из шелка с отделкой из перьев, Miu Miu
Фото
Rafa Gallar
Стиль
Bárbara Garralda

Насколько уважают в fashion-бизнесе инфлюенсеров и блогеров?

Недостаточно. Само слово «блогер» звучит несерьезно. Возможно, следовало называть их инфлюенсерами с самого начала, ведь они очень усердно работают! Люди думают, что если ты блогер, то живешь не тужишь — бренды дают тебе одежду и приглашают на вечеринки. Многие понятия не имеют, что в действительности за этим стоит.

Говорят, что вы не любите термин it girl. Почему?

Потому что он означает «популярная девушка в данный момент времени», и этот момент может быть очень мимолетным. А я предпочитаю стабильность и никогда не ассоциировала себя с этим понятием.

Джулия Рестуан-Ройтфельд: "Блогеры сделали моду более реалистичной и близкой" фото [5]
Куртка из кожи, c аппликациями, джинсы, все — Mango.
Фото
Rafa Gallar
Стиль
Bárbara Garralda

А как насчет «инфлюенсера»?

Возможно, что благодаря Romy & The Bunnies я действительно являюсь влиятельной персоной для молодых работающих мам. Никогда не считала инстаграм своей работой. Мой аккаунт очень реалистичен. Это как дневник, с той лишь разницей, что он может служить вдохновением и для других. Когда я путешествую, то стараюсь вывешивать побольше фотографий — мне нравится показывать людям новые для меня направления и еду. Но я не чувствую себя обязанной это делать.

Недавно вы стали Mango Girl. Как считаете, какую роль играют марки low-cost в модной индустрии?

Они облегчили доступ к тенденциям. Когда моя мама была совсем юной, то и подумать не могла, что сможет пойти в магазин и найти трендовые вещи сезона по низким ценам. Так что благодаря таким брендам, как Mango, у нас появилось гораздо больше возможностей.

Джулия Рестуан-Ройтфельд: "Блогеры сделали моду более реалистичной и близкой" фото [6]
Платье из полиэстера, с бахромой, Mango
Фото
Rafa Gallar
Стиль
Bárbara Garralda

Что еще вам хотелось бы сделать?

Создать собственную марку. Порой у меня в голове рождается модель платья, которое я очень хочу, но никак не могу найти в магазинах. Было бы здорово делать наряды, которые рисует мое воображение. Знаете, как говорят: нужно всегда мечтать — как в детстве.