10 июня Музею современного искусства «Гараж», расположенному в самой зеленой зоне центра Москвы — Парке Горького, исполняется 10 лет. Вместе с директором самого знакового арт-проекта столицы Антоном Беловым ELLE предлагает перейти на новые экологические стандарты.
ELLE Художники исторически не ассоциируются со здоровым образом жизни. Но в последние годы все большее число авторов превращают свои работы в манифест в защиту экологического благополучия. Почему это происходит?
АНТОН БЕЛОВ Современное искусство находится на передовой и занимается исследованием актуальных процессов. Что касается художников, то они всегда были про правильный образ мыслей — первыми поддержали движение за гражданские права чернокожих в США и ЛГБТ-сообщество, первыми выступили с критикой экологической политики Трампа, заявившего, что глобального потепления не существует. Экология сегодня — вполне понятный тренд: все обеспокоены ужасающей сводкой о том, что в Мировом океане дрейфует более 165 миллионов тонн пластика. Мы в «Гараже» в данный момент совершаем переход на экологические стандарты — перестали закупать одноразовую посуду, пользуемся интеллектуальной печатью, разделяем и перерабатываем мусор, организуем сбор одежды совместно с нашим партнером — компанией UNIQLO.
Еще лично вы несколько лет назад пересели на электромобиль Tesla.
Это осознанный выбор. Летая на самолетах и живя в отапливаемых домах, мы наносим постоянный вред экологии. Если хотя бы твой личный автомобиль этого не делает — это уже вклад. Покупая Tesla, ты автоматически становишься его амбассадором. Люди в пробках все время спрашивают меня: каково это — водить электромобиль? И я рад, что мне удается убедить их в том, что это суперпросто и комфортно. Но самое главное, что такие инновации меняют общество. Если мы сегодня не задумаемся о количестве выбросов и отходов, к концу нашей с вами жизни планета будет непригодна для существования. Этой теме посвящен глобальный экологический проект музея, который мы запустим уже в следующем году: искусство в нем будет сочетаться с дискуссионной и образовательной программой. Его цель — показать, что забота об экологии не скучное, а сплачивающее занятие. Это первый проект подобного рода в России. Готовимся тщательно и все детали раскроем чуть позже.
За десять лет существования «Гараж» стал первопроходцем во многих областях: вы первые стали обращать внимание на взаимодействие с аудиторией и реализовывать инклюзивные программы...
Вместе с нами случился институциональный прорыв — все музеи начали меняться вслед за «Гаражом». Для многих площадок взаимодействие и образование посетителей стало не просто вторичной деятельностью, а полноценной интеграционной программой, как и у нас. В данный момент в честь десятилетия мы решили пойти дальше и запустить общеуниверситетскую базовую кафедру музея в Высшей школе экономики, где планируем вести не только образовательную, но и научно-исследовательскую работу. Будем готовить специалистов в области современного искусства: кураторов, менеджеров, художников. Мы хотим, чтобы эта отрасль превратилась из узкопрофильных субкультурных курсов в академическую сферу.
Тем, у кого нет времени на полноценное обучение, как вы посоветуете подготовиться к встрече с современным искусством?
Не нужно ничего делать специально. Прогуляйтесь по Парку Горького, убавьте скорость, на которую настраивает Москва, зайдите в «Гараж». Тем более что посещение первого этажа — абсолютно бесплатное: вы можете выпить кофе, зайти в книжный и купить или просто полистать интересные альбомы по искусству, книги. А если появится желание — сходите на выставку. Или в наш летний кинотеатр: на показ, к примеру, «Острова собак» Уэса Андерсона или более сложного экспериментального фильма японской художницы Яёй Кусамы. В «Гараж» вы приходите наслаждаться современной культурой, впитывать ее, извлекать опыт. Если вам понравится — вы вернетесь уже более подготовленными.
Сегодня найдется немало людей, которые до сих пор убеждены, что современное искусство — безыдейно и бесталанно по сравнению с произведениями прошлого. Как можно их переубедить?
Это нормальная защитная реакция — люди не понимают современное искусство и отрицают его существование. Ровно так же проблемы, занимающие передовую науку, доходят до сознания обывателя, как правило, спустя лет пятнадцать. Для людей с таким посылом подойдет все — от статьи в «Википедии» до книги «История картин: от пещеры до компьютерного экрана» Дэвида Хокни и Мартина Гейфорда. Посещая выставки современных художников, вы начинаете лучше понимать окружающий мир — архитектуру, дизайн, мысли нынешнего поколения. Это невозможно ничем заменить.
Работы Кабаковых, Ротко, Абрамович, Луизы Буржуа и Мураками способствуют пониманию окружающего мира?
Да, каждый проект был злободневен и приближал зрителя к пониманию задач искусства и современной культуры в целом. Эти художники — яркие звезды арт-индустрии, большинство из которых не имели в России достойного представления. Также при планировании этих экспозиций мы всегда обращали внимание на открытость художника к созданию новых работ специально для «Гаража». Выставка Урса Фишера — специальный проект художника для нашего музея. То же самое с Мураками — для него подготовка к выставке оказалась очень сложной, мы постоянно хотели наполнить ее еще большими и большими смыслами, а не просто развесить по залам картины.
Вы как-то сказали, что самых перспективных молодых художников стоит искать в регионах. Получается, что в начале ХХ века юные творцы отправлялись в условный Париж, чтобы найти себя и свою среду, а сегодня сидят на местах и вдохновляются промзонами?
Единого центра культуры больше не существует. Есть, конечно, точки активности, но хорошему художнику сегодня действительно неважно, где сидеть: в Лос-Анджелесе, на Урале или в пустыне. Прославленные молодые российские художники Аслан Гайсумов из Чечни или Женя Антуфьев из Тувы курсируют между городами и выставками по всему миру. Гораздо важнее, чтобы их работы представляли международные галереи, а они сами общались с профессиональным сообществом. Этим вопросам отчасти и посвящен проект «Гаража» — Триеннале российского современного искусства, в рамках которого наши кураторы ездят по регионам и отбирают самых перспективных художников для выставки в музее.
Есть ли особо креативные регионы?
Бывают периодические всплески — например, воронежская или краснодарская волна. Сейчас очень активны Владивосток и Казань. Как правило, все начинается с того, что несколько людей объединяются под эгидой какой-то идеи, читают вместе книжки, устраивают выставки. Это перерастает в маленькую самоорганизованную институцию и становится толчком для появления художников и бурного процесса в регионе. Не нужно думать, что власть сейчас решит построить новый музей или ввести закон и ситуация поменяется. Все начинается с нашей с вами инициативы улучшить жизнь вокруг себя — будь то совместное творчество или забота об окружающей среде.