Даниил Трабун

Медиа-директор платформы Yandex Zen

ELLE Как работает Yandex Zen и какие возможности он предоставляет пользователям?

ДАНИИЛ ТРАБУН Он состоит из двух частей. Первая — это рекомендательная лента, которую видит читатель, формируемая для каждого с помощью технологии машинного обучения и другой магии в арсенале «Яндекса». Вторая — платформа, где любые медиа, бренды и люди могут рассказывать свои истории, которые в этой ленте потом окажутся. То есть раньше мы агрегировали ссылки с других сайтов, а теперь это уникальный контент внутри платформы.

ELLE Как вы представляете себе СМИ будущего?

Д.Т. Я думаю, есть два реалистичных пути развития. Первый — когда миром правят платформы, а самостоятельные издания полностью теряют независимость, рычаги и инструменты влияния на читателей. Вся информация бесплатная, потому что платой за нее выступает личная информация пользователей. Второй путь — регулируемый контент платформ и достаточное количество профессиональных медиа, которые зарабатывают на подписке. Кажется, истина будет где-то посередине. Мы в Yandex Zen стараемся сохранять баланс между первым и вторым путями.

ELLE Какой вариант кажется вам более реалистичным?

Д.Т. Мы переходим в мир платформ, а все, что может быть автоматизировано, будет автоматизировано. Медиа научатся работать с большими массивами информации. Сейчас это, допустим, погода или пробки, а потом анализ big data позволит писать то, что до этого еще никем не было написано.

Даниил Трабун
Водолазка из вискозы, нейлона и кашемира, Michael Kors; пиджак из шерсти, Guess
Фото
Emmie America
Стиль
Mariya Pepelova

Мурад и Наталья Османн

Cоздатели проекта #FollowMeTo

ELLE Какой из постов собрал больше всего лайков за всю историю блога?

МУРАД ОСМАНН Если не ошибаюсь, это фото, на котором я делаю предложение Наташе, оно набрало почти 500 тысяч лайков и 23 тысячи комментариев.

ELLE Какой проект вы считаете самым крутым в карьере?

М.О. Для меня это основанная вместе с партнером продюсерская компания Hype Production. Мы начинали с создания рекламы и клипов, а затем перешли и на фильмы. Например, спродюсированный нами фильм Серебренникова «Ученик» получил премию Франсуа Шале в рамках Каннского кинофестиваля.

НАТАЛЬЯ ОСМАНН Проект #FollowMeTo. Наши фотографии показывали на Times Square в Нью-Йорке, у нас была авторская программа на Первом канале... Что же касается любимого места со съемок, то это Индия, Тадж-Махал. Именно фото из этого места стало обложкой для наших двух книг #FollowMeTo.

ELLE Как развитие технологий влияет на вас лично?

М.О. Мы всегда стремимся пробовать все новое: были одними из первых русских в Snapchat, регулярно делаем прямые эфиры в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). А недавно у нас появились аккаунты в китайских социальных сетях Weibo и Wechat.

Digital people: 9 новых лиц, делающих наше будущее фото [2]
На Наталье: рубашка из хлопка, Dolce & Gabbana. На Мураде: пиджак из шерсти, Albione; рубашка из хлопка, Dolce & Gabbana
Фото
Emmie America
Стиль
Mariya Pepelova

Илья Сачков

Основатель компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений Group-IB

ELLE Как технологии влияют на вашу жизнь? Что нового в нее привносят?

ИЛЬЯ САЧКОВ Очень двойственно. С одной стороны, можно удаленно работать, за секунду находить информацию, которая раньше была практически недоступна… В конце концов, технологии — это то, что приносит мне деньги. С другой — они убивают человечность и переполняют информацией, тратя наше время.

ELLE Как вы относитесь к digital detox?

И.С. Практикую дважды в год на протяжении уже четырех лет. На неделю уезжаю в детский лагерь, откуда меня уволят, если я достану телефон, на две — в Таиланд на спортивные сборы. После этого голова абсолютно по-другому работает, как в школе, — нацелена на творчество. Люди думают, что они что-то упустят, если будут не на связи, а на самом деле таким образом вы натачиваете свой мысленный топор.

ELLE Как, по вашему мнению, мы будем взаимодействовать с гаджетами в будущем?

И.С. Думаю, будущее за нейроинтерфейсами — команды устройствам будет давать непосредственно мозг. Вообще изменятся не только гаджеты, но и сам человек. Ошибочно думать, что мы — конечный этап эволюции. Уверен, через 2–3 поколения будут рождаться уже совсем другие люди, чей мозг будет совсем по-другому воспринимать информацию.

Digital people: 9 новых лиц, делающих наше будущее фото [3]
Пиджак, пуловер и брюки из шерсти, все — Paul Smith; футболка из хлопка, PS by Paul Smith
Фото
Nikolya Zverkov
Стиль
Mariya Pepelova

Эми Коул

Руководитель по маркетингу Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) и развивающихся платформ Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) в регионе EMEA

Шесть лет назад выпускница Стэнфордской высшей школы бизнеса присоединилась к крошечному стартапу в Сан-Франциско, развивавшему социальную фотосеть. Сегодня в ее аккаунте @amy лаконично указано: Business at Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). На деле это обозначает создание комфортных условий в соцсети для всех, кто желает использовать ее как инструмент для бизнеса. Но в итоге выигрывают простые пользователи, а для самой сети это оборачивается продвижением и развитием. Чтобы держать нос по ветру, Эми постоянно перемещается по вверенным территориям, изучая, чем живут местные «комьюнити» — так в инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) называют всех пользователей. Она была дважды и в России. Но мы встретились с ней в Лондоне, по совпадению в годовщину появления Stories — 2 августа.

ELLE Не верится, что сториз —год. Как они изменили вас самих?

ЭМИ КОУЛ С нами стали проводить больше времени. Те, кому меньше 25 лет, в среднем уделяют приложению 32 минуты в день. Те, кто старше, — 24 минуты. Все стали охотнее делиться моментами из жизни — 250 миллионов человек загружают новые «истории» каждый день. Люди не переживают больше, насколько удачны их кадры. Мы сознательно не стали добавлять лайки в stories для того, чтобы пользователи чувствовали себя свободнее, не завися от чужих реакций.

ELLE Как считаете, какая из функций инстаграма (запрещенная в России экстремистская организация) самая недооцененная? На что вы делали ставку, но не пошло?

Э.К. Прямые эфиры. Это высшая форма рассказа о своей жизни — про то, что происходит здесь и сейчас. Но у них все же есть потенциал благодаря знаменитостям.

ELLE Вы смотрели фильм «Сфера» по книге Дэйва Эггерса? Вы не считаете, что делаете примерно то же самое, что показанная там корпорация, — уводите людей в электронный мир общения?

Э.К. Не смотрела, но знаю, о чем он. Мы даем свободу изучать мир вокруг. Увидеть, чем живут люди в тысячах миль от вас, с которыми вы бы никогда не встретились. Вы сами можете за­явить о себе глобальной аудитории. Это действительно целый мир, в котором достаточно знать один язык — фото- и видеокоммуникации. Это прекрасно.

Digital people: 9 новых лиц, делающих наше будущее фото [4]

Полина Захарова

Директор по развитию студии SILA SVETA

ELLE У SILA SVETA появляется все больше международных проектов: Met Gala, BET Awards… Почему выбирают именно вас?

ПОЛИНА ЗАХАРОВА За нас говорит наше портфолио — мы профессионалы и творим по-хорошему безумные вещи. Уверена, нашим партнерам понятно, что каждый проект несет в себе целую историю, и мы в первую очередь продаем не технологию, а сторителлинг. Тот же Met: вся инсталляция в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) Studio была сконцентрирована на творчестве Рей Кавакубо, которой посвятили выставку, — ни одного случайного паттерна.

ELLE Как технологии будут в будущем влиять на повседневную жизнь?

П.З. Я жду, когда можно будет просто надеть линзы и увидеть дополненную реальность. Думаю, это появится уже лет через десять. И еще у меня есть настоящая мечта — телепорт. Звучит фантастично, но ученые уже перенесли частицу из одного места в другое, так что это только вопрос времени!

ELLE У вас есть проект мечты?

П.З. Очень хочется поработать с фигурой масштаба Илона Маска и с кем-нибудь из архитекторов, например, со студией MAD, которая сейчас строит фантастический музей Джорджа Лукаса в Лос-Анджелесе. А еще — отправиться в огромный гастрольный тур с музыкантом — например, The Weeknd или Рианной — и поработать с большим fashion-брендом. Сделать что-нибудь вроде ракеты, которую Chanel строили в Гран-Пале.

Digital people: 9 новых лиц, делающих наше будущее фото [5]
Жилет из шерсти, брюки из полиэстера, все — Max Mara
Фото
Emmie America
Стиль
Mariya Pepelova

Владимир Шрейдер

Автор приложения Glitché

ELLE В какой момент вы по-настоящему гордились своим проектом?

ВЛАДИМИР ШРЕЙДЕР Я очень горжусь, что Glitché использует Ник Найт — один из самых ярких фотографов современности. Я восхищаюсь его способностью двигать визуальную культуру вперед. Чего только стоят его рекламные кампании для Comme des Garçons и Diesel, созданные в нашем приложении. Обложку альбома Трэвиса Скотта Birds in the Trap Sing McKnight он также сделал в Glitché, и эта пластинка стала платиновой, навсегда заняв место в истории музыки. Конечно, вызывает гордость, что такие звезды, как Ким Кардашьян или Кайли Дженнер, используют наше приложение, не говоря о кумирах вроде Gorillaz или Radiohead, которые создают в нем обложки альбомов и видеоролики. И это очень высокая оценка для нас, ведь Glitché — это часть их творчества.

ELLE Как угнаться за развитием технологий?

В.Ш. Я стал заниматься дизайном профессионально, потому что он оказывает влияние на все сферы деятельности, и это требует от тебя постоянного самообучения, движения вперед. Очень важно изучать новые языки — это меняет восприятие в целом. И дизайн — это тоже язык, с помощью которого мы общаемся с технологиями и даже друг с другом. Чем больше людей будут изучать принципы дизайна, тем быстрее придет то высокотехнологичное будущее, о котором все мечтают.

ELLE Как вы относитесь к digital detox?

В.Ш. Отдых и перезагрузка необходимы — это помогает взглянуть на привычные вещи по-новому, освежить впечатления. Важно уделять время родным, ведь это гораздо ценнее сиюминутных тенденций.

ELLE Какими приложениями вы пользуетесь?

В.Ш. Множеством! Это моя страсть Я с удовольствием играл в Pokémon Go, несмотря на то что многие считали это детской забавой. Но это и есть будущее — то, что интересует детей.

Digital people: 9 новых лиц, делающих наше будущее фото [6]
Пиджак из шерсти, Etro; брюки из шерсти, Louis Vuitton; пуловер из шерсти, Marciano Guess; кеды, Philippe Model
Фото
Emmie America
Стиль
Mariya Pepelova

Джульет Белкин

Создатель приложения PitchMyStyle

ELLE Как появилась идея этого приложения?

ДЖУЛЬЕТ БЕЛКИН Мое приложение дает возможность людям рекламировать друг друга в социальных сетях. Эта идея пришла ко мне в тот момент, когда, набрав собственную большую аудиторию в фейсбуке (запрещенная в России экстремистская организация) и инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация), я стала получать предложения от подписчиков прорекламировать их линию одежды, косметику или искусство. Тогда я и подумала: как помочь другим стать самому себе PR-агентом и расширить аудиторию их бренда, продвинуть бизнес? С PitchMyStyle каждый может выставить собственную работу и указать бюджет, который они могут заплатить тому или иному блогеру, инфлюенсеру или простому человеку за ­промоутирование.

ELLE Как угнаться за ­технологиями?

Д.Б. Следите за успешными людьми, проводите время в кругу лучших предпринимателей города. Слушайте лекции профессионалов. Получите заряд вдохновения, которое дает желание действовать. Важно получить образование в сфере технологий. Я, например, software engineer и много лет работала на Charles Schwab, Kaiser Permanente, Crescendo Bioscience. Отслеживайте, что сейчас актуально. В данный момент, например, это мобильные приложения. И помните: чтобы быть востребованным, нужно быть уникальным.

ELLE Какой будет жизнь через 10–20 лет?

Д.Б. Малоподвижной, но с огромным диапазоном использования совершенных технологий. Легким движением руки брюки будут превращаться в юбку :) Печатные издания и ритейл уйдут в диджитал, машины будут летать, а людей станут лечить роботы.

Digital people: 9 новых лиц, делающих наше будущее фото [7]
Фото
Amaris Granado
Стиль
Daria Shkolnikova

Александра ван Хоутт

Создатель сайта Tagwalk.com

С создательницей сайта Tagwalk.com Александрой ван Хоутт мы встретились в Париже в ресторане La Belle Époque. Ее тут же расцеловал владелец заведения, а один известный художник увидел ее сквозь окно и забежал спросить, как дела. В модном Париже Александра известна еще со времен работы стилистом, а новаторский сайт сделал ее звездой. Если вам интересна мода, зайдите на Tagwalk — и вы проведете там несколько часов: это база по всем показам, лукбукам, моделям последних сезонов, где можно найти все что угодно по ключевым словам.

ELLE Как вам пришла идея создать сайт с поиском именно по тегам?

АЛЕКСАНДРА ВАН ХОУТТ Я была стилистом, и однажды мой редактор дала мне задание: «Найди все маленькие черные платья за последние три сезона». Я чуть с ума не сошла, пока искала. Тогда я подумала, что неплохо создать сайт, где можно было бы вбить «маленькое черное платье» и найти все коллекции. Я довела идею до конца, нашла инвестора в лице Кармен Бускетс, которая была единственной, кто поверил в мой проект, и собрала мультинациональную команду!

ELLE На вашем сайте можно найти любой элемент коллекции, аксессуары, моделей. Что планируете добавить в будущем?

А.Х. Не скажу. Это секрет и сюрприз. Но недавно мы добавили раздел «молодые таланты» — там можно найти лукбуки большинства новых марок.

ELLE Ваш сайт колоссально облегчил жизнь редакторов моды и всех тех, кто интересуется этой индустрией. Помните лучший отзыв?

А.Х. Лучший всегда тот, где нас критикуют. Я всегда за то, чтобы дорабатывать или улучшать продукт. А у самой иногда глаз замыливается. Так что пишите мне или звоните, если будут какие-то проблемы!

Digital people: 9 новых лиц, делающих наше будущее фото [8]