Диалоги об искусстве: разговор с Джейсоном Бейли, основателем платформы Artnome.com

Продолжаем увлекательный «диалог об искусстве», который ювелирный Дом Cartier начал в Санкт-Петербурге 21 февраля. В рамках одноименной онлайн-конференции ведущие мировые спикеры в области культуры и моды рассуждали на тему цифрового будущего и бессмертного наследия. Одним из ярких героев дня стал «арт-ботаник, который пытается устроить революцию в области арт-аналитики» (как он сам себя называет) — Джейсон Бейли. Миссия основателя Artnome.con состоит в том, чтобы использовать технологии и big data для изучения истории искусства и привлечения большего внимания к цифровым художникам. Самое время заложить «капсулу времени» и составить собственное пророчество в разговоре с ELLE

Послушать выступление Джейсона Бейли и других влиятельных спикеров со всего мира можно на сайте конференции «Cartier. Диалоги об искусстве»: cartier-artdialogues.com/ru/.

ELLE Если предположить, что вы ответственны за «капсулу времени», которую передадут следующему поколению в 2521 год. Какие три произведения искусства вы бы в нее поместили?

ДЖЕЙСОН БЕЙЛИ Я считаю, что цифровые художники — самые важные художники нашего поколения, несмотря на то, что традиционный арт-истеблишмент почти игнорирует их. Ничто так не изменило нашу жизнь, как колоссальная цифровая трансформация, которой мы подверглись во всех аспектах нашей жизни — и именно художники, овладевшие этими инструментами, должны быть запомнены и прославлены. По этой причине я бы заложил бы в капсулу:

(Dés)Ordres, Вера Молнар, 1974
Substrate, Джаред Тарбелл, 2003
Nude #1, Робби Баррат, 2018

Вы верите в то, что однажды цифровое искусство превзойдет в цене классику?  

Да, рынок только-только стал проявлять неподдельный интерес к цифровому искусству, и только сейчас, в последние несколько месяцев, оно продается за миллионы долларов. При таких темпах роста цифровое искусство будет соответствовать по цене и, возможно, затмит классику.

Джейсон Бейли

И тот же вопрос об онлайн-галереях: могут ли они заменить реальные? То, что происходит сейчас, например, с кинотеатрами и онлайн-кинотеатрами. 

Традиционные галереи будут продолжать существовать и обслуживать богатых людей. Но децентрализованные онлайн-галереи расширят число художников и коллекционеров, которые будут участвовать в новом арт-рынке, построенном вокруг цифрового искусства.