Действуй, сестра! Джанина Волкова и Марина Любавина

Джанина Волкова и Марина Любавина, рестораторы, Лондон и Берлин Сдержали данное отцу обещание сохранить ресторан Sumosan и продолжили семейную традицию

ELLE Какой проект вы считаете своим самым большим достижением?

МАРИНА То, что наш самый первый ресторан Sumosan, который папа открыл в 1997 году, до сих пор работает. Запускать новые проекты, как BUBA by Sumosan, — очень круто, но удерживать на плаву и развивать старые — намного сложнее.

Действуй, сестра! Джанина Волкова и Марина Любавина (фото 1)
На ­Марине и ­Джанине: пальто из шерсти и кашемира, Max Mara
Фото
Vladimir Vasilchikov
Стиль
liliya simonyan

ДЖАНИНА Когда папы не стало, многие гости, а по факту его друзья перестали ходить в Sumosan. Он был частью, лицом этого места. Прийти туда и не встретить папу было слишком тяжело. Теперь они возвращаются, так что обещание сохранить ресторан, данное отцу, мы сдержали.

Какое ваше самое яркое общее воспоминание из детства?

МАРИНА Наш отдых с родителями в Испании, первый после эмиграции. Мама одинаково нас одевала и подстригала, хотя Джанине тогда и пяти лет не было. Мы жили в маленькой уютной квартире с очень теплой атмосферой.

ДЖАНИНА Я совсем этого не помню, знаю только по рассказам, как тогда потерялась. Папа играл в футбол, я пошла его искать в темноте по пляжу и побрела не в ту сторону. Когда меня нашли, все вчетвером стояли обнявшись и плакали. Слез не сдержал даже папа. Да я и сейчас, думая об этом, могу разреветься от радости, что меня все-таки нашли. Расплакаться для меня — самое обычное дело.

Какой ваш стандартный заказ в любом из ваших ресторанов?

ДЖАНИНА Пицца. В московском Sumosan — морской еж, сашими, тунец или лосось фурикакэ и клубника в ­шоколаде.

МАРИНА У меня в каждом ресторане есть любимые блюда. Чаще всего это салаты. Например с киноа. В «Бубе» на Большой Никитской часто заказывала бургер, пока его недавно не убрали из меню. А на Льва Толстого мы обе обожали цыпленка. Кроме нас, кажется, его никто и не брал. Так что теперь из меню убрали и его. А это было самое шикарное блюдо!