Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Данила Поляков: «Когда ты видишь мои шоу вживую, у тебя либо припадок, либо ступор»

Данила Поляков, художник и модель. Много смотрит телевизор, хохочет, увлекается пэчворком и мечтает принять участие в конкурсе красоты

ELLE Помню, как в детстве читала интервью с тобой о проекте 100 % Vanilla — Beware Your Desire. Писали, что ты выпускаешь одежду для секса.

ДАНИЛА ПОЛЯКОВ На самом деле это была просто домашняя одежда, а я попытался возвести в культ дырки и пятна. Например, пролил на себя вино или уронил овсяную кашу — вышил вот эти пятнообразования бисером, и уже смотрится прекрасно. Кто плохо видит, думает, что ты в чем-то испачкался, а у кого хорошее зрение, тот понимает, что это ручная вышивка. Очень функционально!

Данила Поляков: «Когда ты видишь мои шоу вживую, у тебя либо припадок, либо ступор» (фото 1)

На фоне — работа Данилы Полякова «Женщина», 2019, Музей АРТ4

ФОТО igor pavlovСТИЛЬEKATERINA cASSINA

Какая любимая вещь в твоем гардеробе?

На данный момент — разорванные трусы на резинке.

Ты как-то говорил, что всегда носишь с собой «иконку» — фото Готье...

Это магнит на холодильник.

Какие еще имена в твоем иконостасе?

Их много на самом деле. Несомненно, Александр Маккуин, Тьерри Мюглер, Вальтер Ван Бейрендонк, Джон Гальяно. Понятно, что Мадонна. The Chemical Brothers — это крутняк, вообще суперская херь. Я ходил на их концерт недавно — эта музыка в тебя внедряется, и начинается танцевальный психоз.

А что еще слушаешь?

Я стал много слушать радио. И смотреть телевизор. Сейчас, слава богу, телевизорный запой прошел — я три дня просто смотрел телик, одно и то же, как зомбированный, даже рекламу не переключал. Это круто, столько нового узнаешь! Если у тебя хорошее настроение, включи телевизор и офигей.

Расскажи про свои пэчворки. Как ты к ним пришел?

В АРТ4 была выставка «Цирк! Цирк! Цирк!», которую курировал Андрей Бартенев. Я для нее сделал серию фотографий, но подумал, что не хватает занавеса, и сшил его из лоскутов. Проект купили целиком, и владелец музея Игорь Маркин попросил упаковать работы в какую-нибудь коробку. У меня коробки не было, и я сшил из разных тканей конверт. Думаю: «О, вроде классно». Потом все-таки нашел коробку, обклеил ее — знаешь, как бабушки на Новый год. Пэчворк — это вообще бабушкин эффект. Но когда ты это делаешь со своим пофигизмом, в своих формах и цвете, получается не грустная работа одинокой женщины, а как бы смешно. Ха-ха. И когда Игорь увидел эти коробки-конверты, он предложил мне сделать целую выставку таких штук. И я понял: это идеально-то, что я люблю. Мои пэчворки как крутая обувь: вот они стоят на полочках как скульптуры-пылесборники, а потом раз — надел и пошел. Тут то же самое: пэчворки можно вешать на стены, на окна вместо штор — такой пещерный шик. Плюс ты можешь это снять, красиво себя задрапировать, чтобы подчеркнуть фигуру. Если у тебя нет талии, ты надеваешь на себя аппликацию женщины, у которой такая талия есть, и сидишь спокойно со своим животом.

Но если человек покупает твою работу и платит за нее определенную сумму, она может потерять свою прикладную значимость. Просто будет висеть за стеклом где-нибудь в гостиной.

В конце концов, стекло всегда можно разбить и надеть эту штуку на себя. Я горжусь тем, что, помимо якобы художественной ценности, это реально классные, позитивные... Старческое слово, но да, позитивные вещи. Если ты не можешь себе этого позволить, сделай сам что-то такое. И если получается нелепо, это даже круто!

У тебя такие классные персонажи, расскажешь про них?

Там есть друзья, есть ситуации… Знаешь, эти заумные вещи в стиле «надо уметь читать работы», «если вы видите два яблока и банан...» То это два яблока и банан! Когда голодный, вообще не думаешь про пипиську какую-то. Это просто ассоциативный ряд. Когда я создаю работу, я угораю. Не по-черному, а искренне — мне это реально смешно. Шью и ржу. Бывает сложно заставить себя работать — раскладываешь ткани, и честно лень. Но, когда шьешь, начинаются припадки смеха. Конечно, этот процесс эмоционально многообразен... Телесность и текстиль — это главные составляющие моего визуального восприятия... Жесть, да это просто смешно! И грустно. Это даже в большей степени трагично и унижающе жестоко.

Периодически в региональных СМИ мелькают новости о том, как ты открываешь свои показы и дефилируешь на местных подиумах...

Я все мечтаю принять участие в конкурсе красоты.

Как там воспринимают твою личность и твое искусство?

Мегаполис более пресыщен и искушен, чем маленькие города. Если ты увидишь Наоми Кэмпбелл в жизни и в инстаграме, впечатления будут разные. То же самое с моими шоу — когда ты видишь это вживую, у тебя либо припадок, либо ступор. Смотришь — и не можешь отвернуться. То есть, если ты падаешь, но в красивом наряде, это все равно круто. Позориться — это вообще класс. Позориться и не покалечиться при этом — уже вау-эффект, в этом и прикол. Может быть, старческая фраза опять — «а король-то голый». Ну да, он знает, что он голый. А почему кто-то думает, что король не в курсе?

К слову, о старческих фразах. Как переживаешь свой возраст?

Да офигенно! Наблюдаю очень классное явление. Я часто общаюсь с людьми, которые сильно младше меня, — вот, например, те, кому слегка за двадцать, активно пользуются техниками психологической манипуляции. Иногда сидишь, разговариваешь с таким человеком и чувствуешь себя полным лохом. А потом встречаешь какую-нибудь шестнадцатилетнюю девочку с этой агрессивной подачей, со своим «волшебным камнем», в котором есть мгновенный ответ на любой вопрос, и думаешь: «Ой, господи, хоть бы они встретились!» Если у тебя нет самоиронии и логики, можно просто вздернуться.

Что тебя держит в тонусе?

Зеркало? (Смеется.) Нет, на самом деле, как ни странно, растяжка, много ходьбы, кофе, шоколад, сигареты, наряды, разная музыка и танцы.

Есть какая-то страница в твоей жизни, которую хотелось бы сжечь?

Ну, бывают разные моменты, конечно... (Смеется.) Но хочется сказать, что нет.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз