Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Бра, корсеты и софиты: Жан-Поль Готье в историях любимых муз

Считайте эти байки от Диты Фон Тиз и Коко Роша — тостом в честь фееричного и легендарного именинника

Дита Фон Тиз, королева бурлеска

Я работаю со многими брендами и не могу возвысить кого-то одного над другими. Ценно, когда у дизайнера есть свой стиль, когда его вещи пропитаны эмоциями из детства, личными переживаниями. Поэтому мы очень близки с Жаном-Полем и он называет меня своей музой. Готье не изменяет себе и по-настоящему одержим знаковыми вещами вроде конусообразного бра, корсетов — они проходят лейтмотивом через все его творчество.

Бра, корсеты и софиты: Жан-Поль Готье в историях любимых муз (фото 2)

Мне нравится стиль 1940-х годов, я собираю вещи того времени. Из наших современниц я бы назвала Ульяну Сергеенко и мою подругу Сюзанн фон Айхингер, она была музой и моделью Жана-Поля Готье, Кристиана Лакруа и Джона Гальяно. Именно она познакомила нас с Готье, и к ее советам я всегда прислушиваюсь. У нее исключительный вкус.

Коко Роша, модель

Когда меня забукировали на мой первый показ Gaultier, я сидела в лобби, ждала примерки — и это длилось целую вечность. Модели приходили и уходили, а меня все не приглашали зайти. Это было еще до эпохи смартфонов, я не запаслась интересной книжкой и чуть не заскучала там до смерти. «Ну почему же так долго!» — вздыхала я. Когда я попала на примерку к Готье, то поняла почему: Жан-Поль сидел с каждой моделью, болтал с ней, спрашивал про родителей, детство, хобби. Меня он угостил кусочком пирога и спросил, не хочу ли я полюбоваться закатом с одной из парижских крыш. Я, конечно, сказала «да!». И в этой истории — классический Готье, самый настоящий джентльмен Парижа.

Перед показом мы встретились с Готье, и первым делом он сообщил мне, что саундтрек будет в стиле шотландских народных песен. Он знал, что я профессионально занималась ирландскими танцами, и, как француз, не видел особенной разницы — Ирландия, Шотландия, все рядом. Он доверил мне подготовить то выступление, и я ужасно разнервничалась: ходить по подиуму — это одно, а придумать танец — целое искусство. Вдруг никому не понравится? Или все подумают: «Странные какие-то. Зачем они вообще это сделали?»

Бра, корсеты и софиты: Жан-Поль Готье в историях любимых муз (фото 5)

Еще мелькала мысль, что меня ослепят софиты и я грохнусь прямо на редакторов в первом ряду. В моем воображении я всегда падала вправо. Еще одна проблема была в специальной обуви для танца — мы заказали ее в Ирландии, и по классике жанра в Париж она прибыла за два часа до шоу. Но танец всем понравился. Думаю, это был сюрприз для зрителей — выходит на подиум модель и начинает вытворять что-то непонятное. Но главное — все помнят это до сих пор.

Я вспоминаю все шоу Готье! Но если надо выделить один — особенно вспоминаю последний показ Gaultier Ready to Wear. У Жана-Поля была приготовлена для меня роль — «Мисс Жан-Поль Готье». В финале шоу я должна была очень удивиться тому, что меня выбрали в качестве Мисс, надеть корону и от избытка чувств упасть в обморок, а Анна Кливленд в этот момент — эту корону у меня украсть. Я так вжилась в роль, что на следующий день интернет пестрел заголовками: «Коко Роша потеряла сознание на подиуме!» Обожаю! И на заметку: ту корону я у Анны все-таки отвоевала!

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз