Астролог ELLE Бернард Фитцуолтер — о том, как на нас влияют звезды

Текстов этого «постоянного автора» ELLE каждый месяц редакция ждет не меньше зарплаты, и именно из-за него 50 % читателей первым делом открывают наш журнал на последней странице. Правильный момент настал: один из самых влиятельных астрологов на планете — Бернард Фитцуолтер — вышел из тени

ELLE В России астрология преимущественно женская прерогатива. Как получилось, что вы увлеклись этой темой? С чего все началось?

БЕРНАРД ФИТЦУОЛТЕР Астрология считается женским занятием во всем мире, не только в России. Но я работаю над тем, чтобы этот стереотип развеять. Все началось со старой книги, которая была у моей мамы, в ней автор описывал характер человека в зависимости от его даты рождения.

Фото
getty images

Я имел обыкновение сверять эти данные вместе с семьей и друзьями, чтобы убедиться: что из этого правда, а что — домыслы. Затем, когда я изучал латынь и древнегреческий язык в университете, начал читать классические и средневековые астрологические тексты. И так постепенно одно привело к другому... Когда я написал первые астрологические прогнозы для журналов, моя семья посчитала меня сумасшедшим, но со временем они к этому привыкли.

Где и как вы учились астрологии? В этой профессии есть какие-то карьерные цели?

В конце 1980-х годов Лондон был очень занятной астрологической сценой. Можно было каждый вечер ходить в какой-нибудь клуб, сообщество или школу, чтобы учиться астрологии и обсуждать ее с единомышленниками, — именно это я и делал. Обучение происходило очень интенсивно, и я многое освоил за короткое время. К сожалению, многих моих талантливых учителей уже давно нет с нами.

В астрологии невозможно построить карьеру как таковую. Большинство астрологов работают, консультируя своих постоянных клиентов. Некоторые из них занимаются писательством, исследованиями, преподаванием и чтением лекций; другие — пишут популярные гороскопы для журналов или интернета; а некоторые — очень немногие — работают с коммерческими компаниями и финансовыми рынками.

Для вас быть астрологом — полноценная и единственная профессия? Или хобби?

Для меня это работа на полной ставке. Но я не только пишу гороскопы для журналов, но и преподаю, и занимаюсь исследованиями. А если отвечать на вопрос в отрыве от астрологического мира — я преподаю латынь и литературу в школах.

Сверяетесь ли вы со своим гороскопом ежедневно?

Нет, каждый день я этого не делаю. Но слежу за долгосрочными тенденциями в моей натальной карте; отмечаю, какие годы будут хорошими, а какие — трудными; обращаю внимание на значимые даты.

Были ли в вашей практике случаи, когда ваш астрологический прогноз спас кому-то жизнь?

Пока нет (или я просто об этом не знаю), но я могу сказать клиенту, что его здоровье может пострадать в определенный год, и порекомендовать обратиться к врачу, а не игнорировать симптомы. Это многим помогает.

У вас есть клиенты-знаменитости или политики?

Астрологи, подобно врачам и юристам, никогда и ничего не говорят о своих клиентах.

В какие еще практики предсказания будущего вы верите? Может быть, в нумерологию? Карты Таро?

Все эти практики в той или иной степени основаны на астрологии, это часть одной и той же традиции. И все они работают довольно хорошо, и, конечно, чем опытнее человек, использующий их, тем точнее будут ответы. Я верен астрологии, потому что знаю ее лучше всего.

Наш выпуск посвящен ретроградному Меркурию. Почему из всех планет именно он стал символом всех проблем? И есть ли этому какое-то научное объяснение?

Нет, никакого научного объяснения этому явлению нет. В астрологии Меркурий — символ коммуникации во всех ее проявлениях: сообщениях, письмах, книгах. За последние тридцать лет весь мир стал полагаться на компьютеры, электронную почту и смартфоны, поэтому Меркурий теперь имеет гораздо большее влияние, чем раньше. Ретроградный Меркурий долго рассматривался как метафора «проблем в общении»: письма задерживаются, сообщения не доставляются и т. п. Сегодня, в технологичную эру, его ассоциируют с «потерей данных». Если коротко — кажется, что жизнь идет не так, как вы того хотите.

Еще сорок лет назад никто даже не слышал о ретроградном Меркурии. Это была незначительная деталь, взятая из методов предсказания 1600-х, когда люди пытались спрогнозировать будущее, но иногда это работало идеально, а иногда — нет. Так постепенно кто-то пришел к простой мысли: если Меркурий ретрограден — это значит, что в конкретной ситуации гораздо больше исходных данных, чем вам известно, и есть некий скрытый фактор, который проявит себя позже и повлияет на результат. Люди в астрологических клубах и обществах 1980-х поняли это и стали действовать осторожнее и не делали предсказания во время ретроградного Меркурия. Идея постепенно ширилась и распространялась, и теперь она разлетелась по всему интернету так, что даже люди, далекие от астрологии, знают, что это значит.

Я помню, что несколько лет назад вы говорили, что любой прогноз после 2020 года будет бесполезен. Пророчество сбылось? Почему? Что особенного в этой цифре?

В 2020 году происходит соединение Сатурна и Плутона. Эта пара символизирует политические и экономические структуры, в которых мы живем, рамки всей нашей жизни. Они были вместе в 1914-м, 1947-м и 1982 годах. То, что мы получим в начале 2020-х, определит наш курс на следующие 33 года а это довольно долгий срок!

В это же время Юпитер соединится с Сатурном. Это происходит каждые 20 лет, но их союз следует рассматривать в рамках более широкой картины мира: обе планеты проводят по 200 лет в знаках зодиака каждого элемента, и в 2020 году встречаются в знаке Воздуха после двухсот лет в знаках Земли. Это символизирует переход от эпохи железных дорог и автомобилей к эре интернета — еще одно огромное изменение.

Правда ли, что из всех знаков в 2020 году больше всего повезет Козерогам? А какие знаки должны подготовиться к трудностям?

Если в одном конкретном знаке происходит множество планетарных движений, то все его представители «включаются» и заряжаются энергией. В 2020 году это будет Козерог. Люди противоположного знака, Рака, обнаружат, что энергия Сатурна и Плутона не так для них полезна. И, конечно, Скорпионы, знак, которым управляет Плутон, будут чувствовать вес Сатурна так же, как и сам Плутон.