ELLE Известно, что Луис Уэйн изменил отношение своих современников к кошкам, благодаря его работам британцы полюбили кошек и все чаще стали брать их домой. Может, вы, как представитель британцев, объясните, почему кошек не любили?

БЕНЕДИКТ КАМБЕРБЭТЧ О, только первый вопрос, а я уже озадачен. Я не могу отвечать за всех, но скажу, что взрослые кошки — очень сложные существа с точки зрения работы на съемочной площадке. Их невозможно было заставить делать что-то, что нужно было сделать по сценарию. Мы потратили уйму времени на это. Впредь я буду работать с Фой, но без кошек! Если говорить не о работе, то я люблю кошек! Мне нравится, что кошки независимые, дикие и даже немного мистические создания. Они напоминают нам о нашей собственной дикой природе. Именно это привлекало Луиса Уэйна, он видел в кошках отражение своей собственной жизни и показывал это при помощи картин.

Фото №1 - Бенедикт Камбербэтч и котики
Бенедикт Камбербетч в фильме «Кошачьи миры Луиса Уейна»

В фильме ни разу не упоминается, что Луис Уэйн страдал от серьезного психического расстройства, но тем не менее это известный факт. Как вы готовились к роли человека с серьезным заболеванием?

БЕНЕДИКТ КАМБЕРБЭТЧ Да, действительно, его заболевание никак не описывается в фильме, но считается, что он страдал от шизофрении. По крайней мере, тогда врачи сошлись именно на этом диагнозе. Мы были очень аккуратны с этим, потому что никоим образом не хотели задеть чувства людей, которые знают, что это такое. Я больше работал над тем, каким Луис был на публике, потому что есть источники, описывающие его поведение, когда ему приходилось социализироваться. Но доподлинно неизвестно, каким он был, когда оставался наедине с самим собой, со своими сестрами и с кошками. По сохранившимся данным, Луис много времени проводил в одиночестве, страдал от галлюцинаций и от бреда преследований. Главный посыл фильма: быть другим — нормально. Мы хотели, чтобы люди, которые воспринимают мир не так, как его принято воспринимать, поняли, что они не одни, а люди вокруг готовы им помочь.

Активисты в Голливуде выступают за то, чтобы роль трансгендеров в фильме исполняли трансгендеры, роль людей с физическими отклонениями — реальные люди с такими проблемами. В фильме «Кошачьи миры Луиса Уэйна» нейротипичные актеры исполняют роль нейродивергентных персонажей. Что вы думаете по этому поводу?

БЕНЕДИКТ КАМБЕРБЭТЧ В первую очередь я человек, которому доверили рассказать историю другого человека. По мере развития этой истории герой постоянно меняется и испытывает самые разные состояния и чувства. Задача любого актера (и я считаю, что это довольно сложная задача) — с уважением к чувствам и состояниям персонажа рассказать его историю зрителями. Это я и пытаюсь делать.

Фото №5 - Бенедикт Камбербэтч и котики
Бенедикт Камбербетч в фильме «Кошачьи миры Луиса Уейна»

КЛЕР ФОЙ Разнообразие и инклюзивность очень важны, мы все хотим, чтобы у каждого человека была возможность рассказать свою историю. Но я согласна с Беном, что мы представляем свою интерпретацию жизни другого человека, это наша работа, и мы ее делаем, относясь к своим героями с уважением и трепетом. Поэтому я бы не хотела, чтобы кто-то выбирал роли, которые я могла бы изображать, и роли, которые мне не подходят по причине того, что я нейро… Как вы это назвали?

БЕНЕДИКТ КАМБЕРБЭТЧ Нейротипичный. Я считаю, что личная жизнь — это действительно неприкосновенное личное поле, и не совсем правильно ее затрагивать. Мы все хотим, чтобы в мире было меньше несправедливости, мы выступаем за инклюзивность и разнообразие. Так давайте соблюдать границы и жить в лучшем мире.

Чему вас научили ваши персонажи — Луис и Эмили?

БЕНЕДИКТ КАМБЕРБЭТЧ Я всегда учусь у всех своих персонажей. Луис многому меня научил: не бояться быть собой, быть смелым и настоящим, всегда делать то, что чувствуешь. Меня вдохновляет не только его личная история, но и его взаимоотношения с людьми — невероятная любовь к жене, к сестрам и просто к окружающим. Его чувства такие чистые и настоящие, но все вокруг ощущают это и возвращают ему его теплоту и любовь в двойном объеме. У этого человека и у этого фильма многому можно поучиться.

КЛЕР ФОЙ Эмили — прекрасный учитель жить! Она жадная в хорошем смысле до жизни, она смотрит, изучает и может увидеть прекрасное даже в самых банальных и невзрачных вещах. Очень немногие способны так видеть и чувствовать жизнь. Это очень вдохновляет.

Фото №6 - Бенедикт Камбербэтч и котики
Бенедикт Камбербетч и Клер Фой в фильме «Кошачьи миры Луиса Уейна»

Картины помогают Луису справиться с трагическими событиями, которые происходят в его жизни. Помогала ли вам ваша работа преодолеть сложные периоды в жизни?

БЕНЕДИКТ КАМБЕРБЭТЧ Да, конечно. Работа — невероятный процесс очищения, высвобождения эмоций, разрешения внутренних конфликтов. Она фокусирует внимание на неочевидных, иногда очень печальных вещах, о которых мы не так часто задумываемся, и заставляет посмотреть на них под другим углом. У меня много таких историй, но я не буду углубляться, потому что, повторюсь, это моя личная жизнь, но одну все же расскажу. Она про моего отца, мы с ним это уже обсуждали, и он не будет против. Ему 80 лет, и у него тяжелая форма астмы, поэтому, когда начался карантин, я решил, что им с мамой лучше побыть со мной, пока я работал на съемках фильма «Власть пса». Отец одним из первых посмотрел фильм «Кошачьи миры Луиса Уэйна» в режиссерской версии, и он был под таким впечатлением, что не мог разговаривать какое-то время. Его переполняли эмоции. Он увидел в этом фильме своего сына в старости и увидел самого себя. Только тогда я осознал, как я подсознательно копирую своего отца, как я на него похож и как сильно его люблю.

КЛЕР ФОЙ Я всегда стараюсь разделять реальную жизнь и жизнь на экране, потому что иначе могут происходить странные вещи. Но я согласна, что это процесс очищения и высвобождения эмоций, ведь на съемочной площадке можно испытать боль, страдание, ненависть, любовь, можно кричать, бить все вокруг, плакать — и все это за один день.