Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Арт-портфолио: Снежана Кръстева

Снежана Кръстева, куратор Музея «Гараж» и Мастерских «Гаража» из Пловдива, и хаски Феми. Предлагают справляться с экотравмой с помощью паники и иммерсивных инсталляций

ELLE Расскажите сначала про Мастерские — как вы сюда отбираете художников и какая у вас цель?

СНЕЖАНА КРЪСТЕВА Мастерские — это 18 пространств. 14 из них отдают художникам, проживающим в Москве, а еще четыре работают в формате арт-резиденций для иностранных и иногородних ребят. В этом году мы сконцентрировались на российских авторах и особенно на тех, кто как-то связан с прошедшей триеннале.

Арт-портфолио: Снежана Кръстева (фото 1)

На Снежане: худи из полиамида, брюки из шерсти и хлопка, все — Louis Vuitton; кеды из замши, Geox

ФОТОvladimir vasilchikovСТИЛЬliliya simonyan

Знаете, кураторы часто отдаляются от процесса создания работы, и поэтому лично для меня оказалось чем-то особенным — вернуться «в прошлое» и посмотреть, как процесс идет вживую. Это вдохновляет! Мне в Мастерских приятнее, чем в офисе! Я также еще и преподаю, поэтому рассматриваю работу здесь как продолжение менторской деятельности. Мы стараемся меньше программировать и больше исходить от нужд художников — например, выучить английский язык, научиться составлять портфолио, понять, что такое бюджеты, грантовые заявки или просто как высиживать бесконечные ужины с кураторами.

Одна из героинь этого портфолио, Настя Потемкина, — и резидент Мастерских, и участница летней программы «Гаража» «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100». Что вы ждете от ее проекта?

Моя амбиция — посеять немного паники. Просто с нашей экотравмой нужно справляться в очень сжатые сроки. У нас своя повестка, мы хотели все-таки вернуться к этой чувственности, древним ритуалам, когда природа была чем-то магическим, когда от нее зависела жизнь человека. Когда существовали ритуалы, чтобы как-то задобрить богов. В те времена связь с дикой природой была крепче, а сейчас мы отдаляемся все дальше. Поэтому у нас серия перформансов: большие инсталляции, в которые нужно погрузиться и прочувствовать все через тело, а не только через глаза и ум.

Читайте также:

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз