ELLE Расскажите сначала про Мастерские — как вы сюда отбираете художников и какая у вас цель?
СНЕЖАНА КРЪСТЕВА Мастерские — это 18 пространств. 14 из них отдают художникам, проживающим в Москве, а еще четыре работают в формате арт-резиденций для иностранных и иногородних ребят. В этом году мы сконцентрировались на российских авторах и особенно на тех, кто как-то связан с прошедшей триеннале.
Знаете, кураторы часто отдаляются от процесса создания работы, и поэтому лично для меня оказалось чем-то особенным — вернуться «в прошлое» и посмотреть, как процесс идет вживую. Это вдохновляет! Мне в Мастерских приятнее, чем в офисе! Я также еще и преподаю, поэтому рассматриваю работу здесь как продолжение менторской деятельности. Мы стараемся меньше программировать и больше исходить от нужд художников — например, выучить английский язык, научиться составлять портфолио, понять, что такое бюджеты, грантовые заявки или просто как высиживать бесконечные ужины с кураторами.
Одна из героинь этого портфолио, Настя Потемкина, — и резидент Мастерских, и участница летней программы «Гаража» «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100». Что вы ждете от ее проекта?
Моя амбиция — посеять немного паники. Просто с нашей экотравмой нужно справляться в очень сжатые сроки. У нас своя повестка, мы хотели все-таки вернуться к этой чувственности, древним ритуалам, когда природа была чем-то магическим, когда от нее зависела жизнь человека. Когда существовали ритуалы, чтобы как-то задобрить богов. В те времена связь с дикой природой была крепче, а сейчас мы отдаляемся все дальше. Поэтому у нас серия перформансов: большие инсталляции, в которые нужно погрузиться и прочувствовать все через тело, а не только через глаза и ум.
Читайте также: