ELLE Ваша работа Together Again, которая будет представлена в летней программе Музея «Гараж», «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100» кажется логическим продолжением перформанса Йозефа Бойса I Like America and America Likes Me. Расскажите о пересечениях и об отличиях?

ХЕЙДЕН ФАУЛЕР Это сравнение уже не раз возникало в дискурсе о моем перформансе. Бойс жил с койотом в одной комнате. Я делю клетку с волком. Очки виртуальной реальности погружают меня в идиллический, романтизированный русский ландшафт.

Арт-портфолио: Хейден Фаулер (фото 1)
На Хейдене: рубашка из денима, Wwwmofficial; брюки из денима, 032c Apparel
Фото
Vinnie Liazza
Стиль
Serena Pompei

Движения реального волка считывают помещенные на животное датчики и как бы «подселяют» его ко мне. Зрители видят все то же, что и я в своих очках, — жизнь в дикой природе с бегающим рядом волком. Но я бы сказал, что моя работа отражает все изменения в социальной, политической и экологической мировой ситуации за последние 45 лет, то есть ровно с того момента, как отшумел перформанс Бойса. Мой проект — это поэтический ответ на экологический кризис. Расщепление реальностей говорит об отрыве людей и животных от природы, а значит — и о невозможности обрести свободу. И тот момент, что ландшафт появляется только в VR-очках, — отсылка к любому технологическому процессу в природе, вплоть до воспроизведения ее на Марсе, но, увы, уже не на Земле.

Вы помните тот момент, когда поняли, что планета в опасности?

Я осознавал это с раннего детства. Я родился в Новой Зеландии, экосистема которой отчасти разрушена колонизаторами, острова лишились 85 % лесов, в результате чего вымерли многие эндемичные виды растений и животных. Родина стала для меня обителью их призраков, собранием легенд о том, что было «до». Сегодня мы все живем в эру смерти. Но в наших силах проснуться завтра в эре жизни — и построить ее поможет как раз человеческая скорбь по утерянной природе.

Читайте также:

Ученый совет: Константин Карузин

Ученые назвали самые эффективные диеты

Где искать технологичные куртки? У российских марок