ELLE Вы работаете с микрообъектами. Почему?

Н. Прежде всего это соразмерно человеку: работа не давит на тебя своим масштабом, наоборот, ты погружаешься в нее.

К. Изначально у нас не было готового выставочного пространства, и мы сами до конца не понимали, в каком формате будем работать. Но когда мы стали делать небольшие объекты, это дало свободу — грубо говоря, ты можешь выставку просто принести с собой. Микрообъект помещается в кармане, но этого размера достаточно, чтобы воплотить свою идею.

Арт-портфолио: «Город Устинов» (фото 1)
На К.: рубашка из вискозы, брюки из шерсти, все — Fendi. На Н.: блуза из хлопка, Gucci
Фото
vladimir vasilchikov
Стиль
liliya simonyan

Над чем вы сейчас работаете в ­Мастерской?

Н. В основном над выставкой в пермском музее современного искусства PERMM, которая пройдет в сентябре.

К. Есть такое удмуртское слово «музъем», оно похоже на «музей», но переводится как «почва». Нам очень понравилась эта связь: музей как питательная среда для воображения, новых знаний, раскрытия творческих способностей.

Н. Первый этаж будет посвящен корням: древние растения цеплялись за скалы, а их корни перегнивали и со временем образовали почву.

К. Слово «музъем» также может обозначать территорию, и тогда почвой становится не только то, что под ногами, но и то, что вдалеке и вокруг. Поэтому второй этаж — про то социальное, что нас окружает. «Музъем» — это и планета Земля в целом, и в третьей части мы переходим уже в цифровое пространство. На каждом этаже будут мастерские: на первом — рукотворные, на втором — социальные, а на третьем — виртуальные, с VR- и AR-технологиями. И, проходя разделы, насыщенные чувственным, социальным опытом, ты оказываешься перед чистым цифровым листом. Можешь стереть все, что сделали до тебя, а можешь вступить с этим в диалог.

У вас есть еще один крупный проект — «Музей с доставкой». Что, куда и как доставляете?

К. Идея проекта в том, чтобы выйти на личный контакт с теми, кто нас приглашает. Мы приезжаем с набором-конструктором объектов, материалов, инструментов, и все вместе создаем временную выставку. В итоге всегда получается что-то новое, потому что конечный результат зависит от участников процесса, от того места, где все это происходит. Формат тоже всегда разный: мы можем прийти в квартиру или провести урок в школе, можем работать с одним человеком или с группой в 20 участников. Недавно в «Гараже» состоялась наша первая сессия. Пришло всего четыре человека, но, может, поэтому она и получилась такой удачной. У нас был очень тесный контакт — успели и обсудить работы, и узнать друг друга.

Читайте также:

Легендарная группа АВВА воссоединилась и выпустила две новые композиции

Ученый совет: Татьяна Подладчикова

Директор музея «Гараж» Антон Белов — интервью