На отгремевшей недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow дуэт МишМаш был назван «художниками года». «Мы хотим внедриться в маргинальные, ничейные зоны выставки. Сделать игру с игрой Cosmoscow», — объясняли нам Миша Лейкин и Маша Сумнина.

Арт-дуэт МишМаш: «Цензура формирует современный мир и развивает паранойю» (фото 1)
На Марии: комбинезон из хлопка, Patrizia Pepe; водолазка из шерсти, H&M Studio. На Михаиле: водолазка из кашемира, Falconeri
Фото
igor pavlov
Стиль
ekaterina cassina

Что получилось в итоге? Проект МишМаш — это тотальная микроспектива творчества дуэта, расположившаяся по всему пространству ярмарки, в самых неожиданных местах, на торцах стен, в углах у стендов галерей-участников ярмарки. Маленькие фигурки, напечатанные на 3D-принтере отсылают к уже реализованным проектам дуэта. Посетители могли пройти своеобразный квест и найти все объекты, разбросанные по ярмарке. «В любой трещине и разломе, в любой щели и зазоре, в любом несоответствии, благодаря которому мы можем смотреть глубже наличествующей поверхности и видеть суть вещей, присутствует МишМаш», — объясняют художники, запутывая нас еще немного, — «Единый во многих образах, он нигде и повсюду: прорастает под плинтусом и пробивается на стыках, селится в узких переходах торцевых стен и живет в несовпадениях между буквальным и метафизическим, личным и коллективным, материальным и неуловимым, известным и таинственным, микроскопическим и необъятным, технологией будущего и хидеоизмом».

«Этот перформанс — об актуальном, о вечных мучениях художника между тем, чтобы сделать что-то вечное и что-то коммерческое», — добавляет Маша. Об «актуальном» дуэт вообще говорит с юмором — и так же транслирует его в своих работах. Миша и Маша боролись с программой реновации, выпустив футболки, где была напечатана фотография их дома (власти города в итоге решили дом не сносить), и сейчас задумались о фестивале «Паранойя», который в частности подразумевает борьбу с цензурой: «Мы вечно подписываем огромное количество бумажек, чтобы не засудили за лишнее слово, боимся сказать что-то, что может кого-то обидеть. Это цензура на рациональное поведение, и она формирует современный мир — начиная с фейсбука (запрещенная в России экстремистская организация), заканчивая общественным пространством. И она же развивает паранойю».