Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Аркадий Новиков: «Человек, влюбленный в приготовление еды, открывает для себя удивительный мир»

В Novikov School один из самых влиятельных игроков ресторанного бизнеса Аркадий Новиков совместно со «стратегом» Юлией Митрович учит готовить и сервировать блюда, отличать осознанное питание от чревоугодия, а также тому, чему, казалось бы, невозможно научить: как придумать и открыть собственный успешный проект

Основатель компании Novikov Group, которая сегодня курирует более 80 проектов в сфере общепита, решил нести культуру в массы и занялся образовательной деятельностью. Совместно с Юлией Митрович, выпускницей Singularity University в Кремниевой долине, успевшей построить карьеру консалтера в McKinsey & Company и разработать стратегию «СТС Медиа», он открыл кулинарную школу Novikov School для любителей и профессионалов поварского искусства. Чему нам всем стоит у них поучиться?

Аркадий Новиков: «Человек, влюбленный в приготовление еды, открывает для себя удивительный мир» (фото 1)
ФОТОNikita Melvil

ELLE Аркадий, вы часто говорите, что каждый новый проект для вас — свое­образная игра и дело случая. А как обстояло дело с кулинарной школой?

АРКАДИЙ НОВИКОВ Так же. Я мечтал о собственной школе лет десять, но никак не мог найти главное звено этого предприятия — управляющего. Ко мне приходили разные увлеченные девушки, но все их идеи казались несерьезными. Два года назад мне позвонил близкий товарищ и сказал, что есть одна очень деловая особа, которая хочет встретиться и обсудить идею создания школы. Я согласился без особого энтузиазма, но Юле за полчаса удалось меня убедить — она пришла с четкой концепцией и уже имеющимся помещением. У меня оставались некоторые сомнения, но я решил рискнуть — и через три дня мы ударили по рукам.

Было сложно довериться женщине?

А.Н. Я не делю бизнес по гендерному признаку. На моей практике женщины оказывались гораздо более умными, тонкими и активными партнерами, чем мужчины. К тому же они зачастую куда лучше понимают, чего хотят.

ЮЛИЯ МИТРОВИЧ Согласна. Хотя для меня проект Novikov School в том виде, в котором он есть сейчас, — скорее случайность. Изначально я была нацелена все же на онлайн-обучение. Я с детства обожала готовить и отпуска проводила в кулинарных академиях по всему миру. Однажды я вернулась с недельного интенсива парижской школы Lenôtre и решила дома приготовить эклеры.

Создание концепции ресторана — вопрос либо практики, либо таланта

Полезла на YouTube, чтобы освежить в памяти технику, и обнаружила, что из миллиона видео не могу найти ни одного, которое предоставляло бы адекватную и верифицированную информацию. Я поняла, что нужно срочно заполнить эту нишу, и решила сделать ставку на видеоуроки от именитых шефов. Но в процессе стало ясно, что в нашей стране люди привыкли к бесплатному телевидению и совершенно не хотят платить за интернет-контент. А вот на «живые» уроки идут охотно.

С чего лучше начинать, если совсем ничего не смыслишь в готовке?

А.Н. С базовых техник. Возьмите курс, на котором поэтапно будут рассказывать, как обращаться с продуктами: от нарезки овощей и приготовления блюд из яиц до мясных блюд и выпечки. Просто и ­доступно.

Novikov School для вас в первую очередь бизнес или искреннее желание научить людей готовить?

Ю. М. Честно говоря, я бы очень хотела, чтобы настал такой момент, когда люди будут выбирать, куда поехать учиться — в Le Cordon Bleu или к нам. Так что для меня это миссия. Я вижу, как меняются люди, которые приходят к нам как на любительское, так и на профессиональное направление. А бывает, что человек ненавидит готовить и хочет просто научиться жарить мясо, а потом на уроках осознает, что хочет стать шеф-поваром, и его жизнь кардинально меняется. Это здорово!

Можно ли научить человека разрабатывать концепции ресторанов?

А. Н. Можно ли научить человека любить? А писать стихи? Складывать рифмы — вероятно, но делать это классно — нет. Тут либо вопрос практики, либо таланта. Так же и с ресторанами. Если ты талантлив, у тебя есть амбиции, вкус и развито чутье на тренды, ты можешь сделать успешный ресторан на ровном месте.

Аркадий Новиков: «Человек, влюбленный в приготовление еды, открывает для себя удивительный мир» (фото 5)
ФОТОNikita Melvil

Понадобится помещение, директор, шеф-повар и немного денег. Люди выигрывают в лотерею, просто написав на бумажке число, но повезет ли им во второй раз — вопрос. Тот факт, что я стал ресторатором, — случайность. Но удержаться на плаву мне помогли знания стандартов и структуры — их мы и пытаемся передать в Novikov School.

Санкции влияют на работу школы и ваших ресторанов?

А.Н. Я перестал их ощущать. Начиная с 2014 года наблюдаю активный рост российского сельского хозяйства. Наше мясо вполне конкурентоспособно австралийскому, а овощи, которые привозят из регионов, гораздо свежее тех, что поставляют из заграницы. Недавно я побывал на ростовском продуктовом рынке — это огромный комплекс с рядами длиной метров двести, которые ломятся от свежих продуктов. Да, там нет фуа-гра, улиток и голубей, но, согласитесь, они в нашей стране на любителя.

В Москве стало модно ехать на рынок, а потом с энтузиазмом вставать к плите вместо того, чтобы проводить выходные в ресторанах. С чем это связано?

А.Н. Я специально повышаю цены в своих заведениях, чтобы люди учились готовить (смеется). Если серьезно, то ответ прост: развивается культура потребления и сервировки. Люди покупают квартиры с большими кухнями, смотрят кулинарные телешоу и хотят готовить, как «тот парень с экрана». Молодежь идет в кулинарные академии, потому что профессия шеф-повара стала престижной.

Аркадий Новиков: «Человек, влюбленный в приготовление еды, открывает для себя удивительный мир» (фото 7)
ФОТОNikita Melvil

А некоторые мечтают открыть ресторан и считают, что для этого нужно знать процесс с нуля. Например, мой сын, который отучился в университете и сейчас работает поваром в Vogue café. Человек, который влюбляется в процесс приготовления, открывает для себя удивительный мир.

Приготовление пищи связано с походами в гости. Могут ли домашние ужины конкурировать с ресторанными?

А. Н. Безусловно! Никакой ресторан не сможет заменить домашних посиделок, а мамина стряпня — высокую кухню. После нашего интервью я еду к друзьям и уже представляю, как мы будем шушукаться, раскладывать салаты и говорить тосты.

Ю. М. Совместный ужин несет с собой мощную энергетику, ведь еда — очень эмоциональная вещь. Это главное, чему мы хотим научить.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз