Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Анна Фенди: «В детстве я обожала классические танцы и ненавидела моду»

Возможно ли найти вдохновение для коллекции, о которой будет говорить весь мир, в собственном доме? Да, если вы Анна Фенди и живете в здании 1930-х годов в самом сердце Рима

С Анной Фенди, ее матерью Адель и сестрами Паолой, Карлой, Франкой и Альдой, создательницами легендарного итальянского бренда, я познакомилась в 1970-х, и мы дружны до сих пор. Кавалер Большого креста высшего ордена Италии, первая итальянка в Зале славы Международного женского форума IWF, обладательница эксклюзивного приза Castagner Fuoriclasse, креативный директор Fendi всегда делила с сестрами непростое и почетное бремя руководства собственной fashion-империей.

Анна Фенди: "В детстве я обожала классические танцы и ненавидела моду!" (фото 1)

Джузеппе ­Тедеско и Анна Фенди в своей резиденции в центре Рима

ФОТОGianni Franchellucci/Living Inside

С привычной теплотой и радушием Анна встречает меня в новых римских апартаментах в изящном здании 1930-х годов с типичным итальянским патио и видом на Вечный город. Едва переступив порог, гости совершают путешествие в прошлое, настоящее и будущее хозяйки дома: рисунки Карла Лагерфельда, меховые покрывала, элегантно задрапированные на диванах и креслах, мебель, созданная и отреставрированная по эскизам Анны, портреты оскароносных актрис в роскошных туалетах от Fendi — все говорит о том, что здесь обитает истинная королева моды.

Мои размышления по этому поводу прерывает неожиданное признание Анны, сделанное впервые за многие годы нашего знакомства: «В детстве я обожала классические танцы и ненавидела моду! Однако в конце концов осознала, что у меня нет другого пути. Последовав маминому совету „всегда быть как пальцы одной руки — разными, но всецело дополняющими друг друга“, я вместе с сестрами погрузилась в мир моды и отдала ему всю себя — креативность, дисциплинированность, страсть. Только так можно было покорить те вершины, которых мы достигли».

Анна Фенди: "В детстве я обожала классические танцы и ненавидела моду!" (фото 3)

Из гостиной открывается великолепный вид на собор Св. Петра. У окна — стол Mantenuto из дерева и бронзы работы Адольфо ­Наталини

ФОТОGianni Franchellucci/Living Inside
Анна Фенди: "В детстве я обожала классические танцы и ненавидела моду!" (фото 4)

Обеденный стол в столовой сервирован посудой из муранского стекла из коллекции Анны Фенди

ФОТОGianni Franchellucci/Living Inside

«Когда Fendi вошел в состав LVMH Group, — продолжает Анна, — я смогла наконец реализовать другую свою мечту — заняться перестройкой и декорированием домов в самых красивых уголках Италии. Я наслаждалась, превращая великолепный особняк в стиле ар-нуво на берегу Тибра в модный бутик-отель Villa Laetitia с рестораном и роскошным садом, — теперь это идеальное место для проведения семейных праздников и организации пышных торжеств. Такое же название — Villa Laetitia — получила резиденция на острове Понца, где можно забронировать комнату с потрясающим видом на море. Я без ума от этого места и даже построила на острове дома для себя и моих дочерей».

Молодая предпринимательница восьмидесяти пяти лет, как она сама любит себя называть, по-прежнему запускает новые проекты. Среди недавних достижений — интерьер эксклюзивной модели яхты для Invictus Yachts, результат сотрудничества с известным дизайнером яхт Кристианом Гранде.

Несколько лет назад вместе с мужем Джузеппе Тедеско, экспертом в области виноделия, Анна создала коллекцию итальянских вин AFV — Anna Fendi Vini: «Мне хотелось дать им очень личные и необычные названия — так появились красное Negligè из Монтальчино, пино гриджо Flanella, шардоне Plissè Soleil, напоминающие о моем богатом наследии из мира моды». В гармоничном переплетении итальянских традиций и современности родилась дизайнерская концепция коллекции посуды и ваз из муранского стекла: «Я очень горжусь этой работой — молодые мастера из Мурано смогли безупречно точно воплотить мой замысел в изящных формах и невесомом прозрачном материале».

Анна Фенди: "В детстве я обожала классические танцы и ненавидела моду!" (фото 6)

Бокалы из муранского стекла, дизайн Анны Фенди, и вино из кол­лекции AFV

ФОТОGianni Franchellucci/Living Inside
Анна Фенди: "В детстве я обожала классические танцы и ненавидела моду!" (фото 7)
ФОТОGianni Franchellucci/Living Inside

И в новый дом Анна, как обычно, вложила весь свой творчес­кий потенциал. Строгая и элегантная входная зона украшена скульп­турами Оливьеро Райнальди и Андреа Каскеллы: «Я всегда наполняю свои дома работами любимых художников и необычными предметами. Вот, например, коллекция чайников XIX века, которую я собирала всю жизнь, а там — мозаичный портрет изобретателя радио Гульельмо Маркони, найденный у старьевщика в Венеции».

В просторной гостиной округлая форма диванов повторяет плавные изгибы книжных шкафов; кресла, заново обитые серо-голубым бархатом, кофейный столик и стулья переехали сюда из других резиденций семейства Фенди. В итоге получился весьма уютный уголок с огромными окнами в обрамлении вековых деревьев, откуда открываются великолепные виды на собор Святого Петра и другие сокровища римской истории и архитектуры.

Красота — вне времени и вне пространства. Красота не может создать ничего, кроме красоты

За каждым предметом стоит особая история: «Для меня это очень важно — ни одна вещь не появляется в доме просто так. Скажем, покрывало на диване сделано из обрезков беличьих шкурок, а меховые подушки перешиты из старого леопардового пальто нашей клиентки — мой вклад в дело защиты животных. Этот австрийский столик с шахматной доской напоминает о поездке в Вену. Вот здесь музыкальный уголок: у меня уже собралась целая коллекция виниловых пластинок, в поисках которых я прочесываю блошиные рынки, а потом слушаю на старом проигрывателе и думаю об ушедших добрых временах. Два стула в стиле ар-деко я купила у флорентийского антиквара, когда была совсем юной, и с тех пор они путешествуют из дома в дом вместе со мной — верю, что они приносят удачу. Лоскутный ковер из джута сделан в стиле Бурри как дань уважения таланту художника, которого я бесконечно люблю». Действительно, стену между гостиной и столовой украшает работа Альберто Бурри из целотекса, а также ранняя композиция Марио Чероли и рисунок Энди Уорхола на керамике.

Анна Фенди: "В детстве я обожала классические танцы и ненавидела моду!" (фото 11)

Дверцы шкафа сделаны из старых оконных рам, на стене — портрет Анны Фенди кисти Ринальдо Геленга

ФОТОGianni Franchellucci/Living Inside

Столовая, без сомнения, лучше всего отражает мир Фенди, воплощенный в последних коллекциях владелицы дома. «В этой комнате мне хотелось создать ретронастроение, поэтому я выбрала для нее овальный стол из прозрачного и зеркального стекла и стулья в стиле ар-деко с обивкой из черной кожи с абстрактными мотивами. Черные тарелки Geometrie и двусторонние фужеры Romeo and Juliet из муранского стекла — предмет моей гордости: они были сделаны по старинной технологии XVIII века. Мне нравится каждый день сервировать стол разными предметами из моих коллекций». Завершают живописное полотно консоль в стиле ар-деко, две «зеркальные картины» работы Микеланджело Пистолетто и Джулио Паолини, пара подсвечников в виде древнеримских фасций, найденных в лавке старьевщика, и витрины с коллекцией муранского стекла.

Длинный коридор, ведущий в приватную зону дома, украшен картинами на меди работы Рикьярди и рисунками Карла Лагерфельда, на одном из которых — эскиз платья для Анны, посвященный ее дочери Иларии. «Это очень важные для меня воспоминания, — говорит Анна. — Когда я впервые встретилась с Карлом в 1965 году, началась наша совместная история, основанная на уважении, восхищении, соучастии и творчестве, которая в итоге вознесла нас до небес».

Анна Фенди: "В детстве я обожала классические танцы и ненавидела моду!" (фото 13)

Пол в ванной выложен из кусочков восстановленного белого мрамора, рисунками Карла Лагерфельда украшены стены всех комнат в доме.

ФОТОGianni Franchellucci/Living Inside

Кухня представляет настоящую симфонию белого и черного, любимых цветов Анны Фенди. На стенах плитка неправильной формы, пол сохранился с 1930-х годов прошлого века, старинные часы когда-то украшали колокольню в австрийском городке.

Такое же монохромное настроение Анна стремилась сохранить в ванной комнате: в черно-белой гамме выполнены пол из кусочков мрамора, винтажные стулья и подсвечники и даже шкафы, украшенные старинными рамами слуховых окон.

Комната отдыха — средоточие уюта и умиротворения: у шкафов вместо обычных дверец — старые окна, на стене — портрет хозяйки работы Ринальдо Геленга, на комоде — семейные фотографии, а над трюмо прошлого века развешаны многочисленные рисунки Карла Лагерфельда. Анна улыбается: «Здесь, в окружении моей большой и горячо любимой семьи и богатых личных воспоминаний, я чувствую себя совершенно счастливой».

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз