Недавно Анджелина Джоли стала «крестной матерью» программы «Женщины — пчелам», инициаторами которой выступили ЮНЕСКО и Guerlain. Косметическая компания, чей символ вот уже 193 года — пчела, выделила два миллиона долларов на обучение и поддержку пятидесяти женщин, будущих предпринимателей-пчеловодов, из 25 биосферных заповедников в разных уголках планеты. Ожидается, что к 2025 году они будут заниматься пчеловодством в 2 500 ульях, что позволит сохранить жизнь 125 миллионам насекомых. В этом году обучение пройдут уроженки Болгарии, Камбоджи, Китая, Эфиопии, Франции, России, Руанды и Словении. А в дальнейшем к ним присоединятся жительницы Перу, Индонезии и других стран. Главная цель программы — рассказать о разнообразии практик пчеловодства и поделиться опытом разных регионов. В июне актриса присоединилась к первым 10 женщинам-пчеловодам, которые приняли участие в тренинге под руководством экспертов Французской обсерватории апиологии в Провансе.

Анджелина Джоли: «От нас зависит, смогут ли наши дети жить на этой планете»

ELLE Прежде всего хочу спросить о портрете для National Geographic, на котором ваше лицо и плечи покрыты пчелами. Кадр взорвал интернет! Расскажите, как проходила съемка.

АНДЖЕЛИНА ДЖОЛИ Фотограф Дэн Уинтерс повторил легендарный кадр Ричарда Аведона с американским пчеловодом, который был сделан 40 лет назад. Чтобы привлечь пчел, меня натерли специальным феромоном. Перед съемкой три дня нельзя было мыться, потому что мне сказали: «Если будешь пахнуть шампунем или духами, то пчела не поймет, что ты за существо». Наверное, им не хотелось, чтобы меня приняли за цветок. Также пришлось заткнуть нос и уши, чтобы было поменьше отверстий, куда пчелы могли бы заползти. А потом я просто неподвижно стояла минут 20, стараясь даже не моргать. Удивительный опыт.

Какие еще интересные факты о пчелах вы узнали с тех пор, как углубились в эту тему?

Оказывается, в мире насчитывается около 20 тысяч видов этих насекомых. Все они делятся на два типа: одинокие дикарки, а также домашние и медоносные. Последние делают мед. А вот отшельницы этим не занимаются — они только опыляют растения. Также поразительно, что три из четырех важнейших продовольственных культур своим существованием отчасти обязаны опылителям. И речь не только о еде. Например, они опыляют люцерну, которая служит пищей коровам, а также культуры, используемые при изготовлении одежды и медицинских препаратов.

Что вообще побудило вас принять участие в программе «Женщины — пчелам»?

Начну издалека: когда исчезает какой-нибудь вид, будь то животное или растение, вся экосистема планеты испытывает стресс. Рвется ткань всего того, что поддерживает нашу жизнь. Со стороны кажется, будто я занимаюсь пчелами, но на самом деле я хочу сделать что-то для счастливого будущего Земли. Человечество дошло до предела. От наших с вами решений и действий в ближайшие 10–20 лет будет зависеть, смогут ли наши дети жить на этой планете.

Анджелина Джоли: «От нас зависит, смогут ли наши дети жить на этой планете»
Легкое омолаживающее масло с четырьмя видами меда и маточным молочком Abeille Royale Advanced Youth Watery Oil, GUERLAIN

Почему важно, чтобы именно женщины осваивали пчеловодство?

Женщины невероятно способные. Но многие живут в регионах, где нет перспектив развития. Хотя они жаждут учиться и обладают потрясающим деловым чутьем. Когда женщина приобретает какой-то навык, она щедро делится им со всей округой. Так что, если очень нужно достичь какой-то цели, да еще и приумножить достигнутое, — «шерше ля фам». Трудно ли привлечь внимание широкой общественности к проблеме исчезновения пчел? Мне кажется, многие люди просто не осознают, какой вред причиняют природе. Они просто пытаются прожить день. Потенциально они не хотят ничего разрушать, но им не хватает осведомленности. Нам без конца твердят: покупай это, делай это, не трогай то, на этом не езди. Мы просто не знаем, как со всем этим справиться. Так что одна из наших целей — сделать этот путь (охрана пчел и биоразнообразия) реальным и простым.

Какие шаги для спасения пчел делаете лично вы?

В своем саду высадила много полевых цветов — мои пчелы, кажется, очень ими довольны. А сейчас мы с детьми как раз решаем, куда установить ульи. Думаю, придется разместить их прямо на крыше дома.

Fashion Credits: Jewelry by Bulgari

Bustier by Dolce & Gabbana 

Photo: Lachlan Bailey courtesy of Guerlain

Make-up by Toni G for Guerlain

Hair by Renato Campora for Guerlain