Если вы смотрели последний фильм про хакера Лисбет Саландер «Девушка, которая застряла в паутине», то наверняка запомнили и ее любовницу — дерзкую высокую блондинку Софию. Ее роль исполнила Андреа Пежич.

Андреа Пежич: «Актерство вполне логичный шаг для модели. Но сейчас мне интересны психология и литература» (фото 1)
Куртка из кожи, Attiсo; боди из полиамида, Alexander Terekhov; брюки из муара, Gucci
Фото
David Dunan
Стиль
Liliya Simonyan

Бывшая модель, трансженщина, лицо косметической марки Make Up Forever уверенно покоряет Голливуд. Об учебе, детстве в военной Югославии и «службе доверия» для представителей ЛГБТК+ в своем аккаунте в инстаграме Андреа рассказала в интервью ELLE.

ELLE Андреа, в каких фильмах мы увидим вас в наступающем году?

АНДРЕА ПЕЖИЧ Я только-только закончила съемки в фильме «Другая я», где у меня вторая главная роль. Эту историю мы снимали в Тбилиси — родном городе режиссера Гиги Агладзе. Плюс, довольно долгое время я веду переговоры об участии в байопике о Сальвадоре Дали, проект запланирован на 2020 год.

Какой актерский метод вам ближе?

Я посещала несколько театральных курсов в Нью-Йорке и Лондоне. Когда я еще работала моделью, мне внезапно предложили небольшую роль в «Русалочке» Софии Копполы. Но фильм так и не сложился, не получив достаточного финансирования.

Андреа Пежич: «Актерство вполне логичный шаг для модели. Но сейчас мне интересны психология и литература» (фото 3)
Топ и брюки из ламинированного шелка и тюля, ремень из кожи, все — Alberta Ferretti
Фото
David Dunan
Стиль
Liliya Simonyan

Но я так загорелась этой идеей, что записалась на курсы сценического мастерства. Самый интересный опыт, правда, был не в Нью-Йорке, а в Лондоне, в Школе драмы Джайлза Формана. Курс состоял из довольно необычных упражнений: показать через движения свою боль, отношения с родителями, недовольство политической обстановкой, любимые фильмы... Такая психологическая аэробика.

Вы добавляете какие-то личные черты своим персонажам? И как они в свою очередь влияют на вас?

Думаю, это некая комбинация вымышленного и реального. Во время съемок последнего фильма я не расставалась с фотографией мамы.

Андреа Пежич: «Актерство вполне логичный шаг для модели. Но сейчас мне интересны психология и литература» (фото 5)
Платье из шелка, декорированное стразами, серьги из металла и кристаллов, портупея из металла, кристаллов и жемчуга, все — Alessandra Rich; перчатки из экокожи, Aleksandra Seweryniak
Фото
David Dunan
Стиль
Liliya Simonyan

Все дело в том, что по сценарию мою героиню разлучили с матерью. А еще мне помогли стихи Есенина. Это любимый поэт моей мамы, и я всегда читаю его строки, когда по ней скучаю.

В одном интервью вы как-то сказали, что модельная карьера — совсем не то, чем бы вы хотели заниматься. Вы все-таки нашли себя в игре?

Ой, не стоит верить моим старым интервью! Я иногда ляпну что-нибудь, а потом эта глупость крутится на ютубе до конца моих дней. Моя мама хотела, чтобы я стала юристом. Карьеру модели я и сама как-то не рассматривала, но это был хороший вариант, чтобы поправить свое финансовое положение.

Андреа Пежич: «Актерство вполне логичный шаг для модели. Но сейчас мне интересны психология и литература» (фото 7)
Платье из шелка, Louis Vuitton
Фото
David Dunan
Стиль
Liliya Simonyan

Уж лучше, чем «Макдональдс», где я работала, когда меня нашел скаут. Я осознавала, что карьера в fashion-индустрии недолговечна. Актерство вполне логичный шаг — многие модели стремятся на экран. Но сейчас мне интересна психология и литература. Проба пера, можно сказать.

Вы много говорите о маме. Расскажите историю своей семьи?

Мне было шесть месяцев, когда разразилась война в Югославии. Мама до сих пор помнит тот день. Она пришла на работу в банк, а охранник не пустил ее со словами: «У тебя двое маленьких детей, что ты здесь делаешь? Уезжай скорее, пока город не закрыли».

Андреа Пежич: «Актерство вполне логичный шаг для модели. Но сейчас мне интересны психология и литература» (фото 9)
Жакет из шерсти и шелка, Alexander McQueen
Фото
David Dunan
Стиль
Liliya Simonyan

Мама схватила нас с братом, и мы уехали в Сербию. Отец остался в Боснии. Проблема была в том, что моя мама — сербка, а папа — хорват. Внезапно они оказались по разные стороны баррикад, и это породило иррациональную вражду. Отец стал националистом, родители развелись. Все это было ужасно. При этом от лагеря беженцев в Сербии у меня остались самые теплые воспоминания, мы жили как одна большая семья.

Андреа Пежич: «Актерство вполне логичный шаг для модели. Но сейчас мне интересны психология и литература» (фото 11)
Платье из шелка, расшитое бисером, Gucci
Фото
David Dunan
Стиль
Liliya Simonyan

Но бомбежки я никогда не забуду, мы прятались в подвалах заброшенных домов, молясь, чтобы в нас не попали. Когда война закончилась, страна была разрушена. В Австралии у нас жила тетя, и мы отправились к ней — полетели через полмира!

Андреа Пежич: «Актерство вполне логичный шаг для модели. Но сейчас мне интересны психология и литература» (фото 13)
Платье из вискозы с бантом, Redemption; колготки из сетки с люрексом, Calzedonia
Фото
David Dunan
Стиль
Liliya Simonyan

Мы с братом думали, что на другом континенте нас ждет роскошная жизнь: я мечтала о собственной ­спальне, а брат — о PlayStation. Но не все так просто — мама смогла устроиться не юристом по специальности, а учителем, и то после того, как долго-долго переучивалась. Мы получили то, что хотели, но очень не скоро.

Расскажите о своей школе. Все-таки дети часто бывают злыми.

В Австралии странное отношение к беженцам. Эта страна начала вновь принимать их относительно недавно, в 1975 году. Так что смотрели на меня косо все. Помню, как приносила ланч в школу. Мы садились, распаковывали сумки.

Андреа Пежич: «Актерство вполне логичный шаг для модели. Но сейчас мне интересны психология и литература» (фото 15)
Топ из шелка, ­расшитый пайетками, Osman; юбка из кожи, Sandro; мюли из лакированной кожи с украшением из кристаллов, Jimmy Choo; колготки из сетки с люрексом, Calzedonia
Фото
David Dunan
Стиль
Liliya Simonyan

Все дети доставали из боксов одно и то же — бутерброд с арахисовым маслом и джемом. У меня же была бабушкина плескавица (это такая котлета), картошка, овощи и фасоль, из которой иногда она выкладывала слово LOVE. Поначалу все смеялись, а потом стали напрашиваться в гости, чтобы попробовать нашу национальную кухню.

Вам наверняка пишут много фанатов из ЛГБТК+ сообщества и рассказывают свои истории перехода от одного пола в другой?

Да. В основном пишут люди из Восточной Европы — из Румынии, Венгрии, России. Часто — из очень религиозных семей. Они показывают родителям мои фотографии — как правило, истории успеха вызывают позитивную реакцию. Я сама так делала, когда открывалась маме.

Андреа Пежич: «Актерство вполне логичный шаг для модели. Но сейчас мне интересны психология и литература» (фото 17)
Платье из джерси с люрексом, Nadya Dzyak; серьги из металла и стразов, Topshop; кольцо из металла и кристаллов, сумка из лакированной кожи, все — Gucci; колготки, Calzedonia
Фото
David Dunan
Стиль
Liliya Simonyan

Запомнила трансдевушку из лагеря нелегальных мигрантов в Австралии. У этой страны сложная иммиграционная политика, и всех нелегалов из Индонезии и Филиппин они держат на изолированном острове. Та девушка писала мне прямо из камеры, я не прерывала с ней связь ни на день — старалась поддержать как могла. Но ее отправили обратно в Индонезию. Помню, как сильно и долго тогда рыдала. Мне важно помогать людям. Я даже не до конца понимаю, чем заслужила такую привилегию, ведь всего лишь прошла через медицинскую процедуру. Но такая помощь, связь с людьми с разных концов света дает мне энергию. Интересно было бы встретить их всех в реальной жизни. Кстати, вы же из Москвы? Я бы хотела когда-нибудь приехать к вам в гости! Мама часто ездила в Россию во времена Советского Союза, рассказывала необыкновенные вещи.

Приезжайте, конечно!

Осторожнее! Я ведь могу остаться и стать у вас главной поп-звездой.