Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Allora & Calzadilla: важный экоманифест арт-партнеров июльского номера ELLE

Партнерами ELLE в подготовке этого номера выступил дуэт пуэрто-риканских авторов и одних из значимых персон в современном искусстве — Allora & Calzadilla. Их работы представлены по всему миру — от лондонской галереи «Серпентайн» до Музея современного искусства Нью-Йорка. Три цветка из их новой масштабной инсталляции — «Привой» — «рассыпаны» на обложке этого номера. Почему этот проект — важное арт- и экозаявление?

В конце мая площадь Искусств перед «Гаражом» превратилась в настоящий цветник. Точнее — эффектно украшена тысячами искусственных (!) лепестков и бутонов табебуйи золотистой (Tabebuia chrysantha) — невероятно красивого и чарующего дерева, характерного для стран Карибского бассейна. Точь-в-точь как те, что вы видите прямо сейчас на нашей обложке и этих страницах.

Allora & Calzadilla: важный экоманифест арт-партнеров июльского номера ELLE (фото 1)

Проект под названием «Привой» — центральная часть летней программы Garage Square Commission, способной пробудить даже в далеких от сортировки мусора и ресайклинга людях бодрое экосознание. Тропические цветы и бутоны табебуйи, будто «привитые» к московской флоре, — отсылка к масштабным изменениям в окружающей среде, которые ведут к сокращению биоразнообразия планеты и чудовищным природным катаклизмам. Исчезают цветы на Карибах по причине разрушительных ураганов, а те, в свою очередь, — следствие глобального изменения климата. Как описывают проект кураторы, «цветы — это призраки далеких мест. По-фрейдистски жутких — с одной стороны, из-за своей натуралистичности, а с другой — из-за собственной неуместности и даже „невозможности“. Как могли цветы табебуйи появиться у деревьев другого вида?»

Цветы табебуйи ­золотистой — арт-метафора природных катаклизмов, сотворенных руками человека

«Привой» — мощное высказывание Дженнифер Аллоры и Гильермо Кальсадильи, известных как дуэт Allora & Calzadilla. Считается, что объединение двух умов образует более мощную «третью силу» или даже «третий разум». Как устроен процесс сотрудничества этой пары? «Можно сказать, что каждый из нас — шизофреник, — иронизирует Кальсадилья. — А два шизофреника порождают избыточность. Мы не традиционные художники, которые работают, как серийные убийцы, „сериями“ последовательных работ. Мы всегда создаем очень разные проекты, используя всевозможные исследования и средства передачи. Некоторые из них связаны с традиционными художественными методами и материалами, скажем, работа с бронзой, а другие — наш труд как инженеров или антропологов. В зависимости от проекта меняется и метод реализации арт-объекта».

Allora & Calzadilla: важный экоманифест арт-партнеров июльского номера ELLE (фото 5)

Еще одна характерная черта Allora & Calzadilla — работа с общественным пространством, чтобы проверить его границы. Это как «ощупать» территорию «Гаража» тысячей лепестков. «Кажется, любое общественное пространство — это область для всех. Но на самом деле это не так. В любом пространстве есть „босс“, который диктует правила и говорит, что можно сделать, а что — нет».

Один из главных вопросов, который задает читателю наша обложка и «Привой»: можно ли считать современное искусство формой активизма? Особенно когда каждая деталь инсталляции служит не просто созерцанию, но призыву к действию. (Остановись! Спасай!) Кальсадилья использует следующую аллегорию: «Если я возьму стакан и отрежу его верхушку, то дам ему новую функцию: он станет пепельницей. Таким образом, вы активируете свой мозг и думаете об иных формах использования стекла и привычных предметов. У каждого есть потенциал, который заставляет думать и сомневаться в окружающих вещах». А вы все еще верите в «целостность и сохранность» планеты, на которой живете?

Читайте также:

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз