Алиса Вольская — о Франции и французском art de vivre

Новая декада в моде началась для Алисы Вольской, директора по фандрейзингу фонда Naked Heart France, с громкого объявления — она запустила в Париже свое PR-агентство Avec Paris. Как без знания языка, связей и «покровителей» всего за несколько лет основать в чужом городе компанию с офисом на Rue de la Paix и мероприятиями с участием Пэрис Хилтон?

ELLE Как ты начала работать с Натальей Водяновой и ее фондом «Обнаженные сердца»?

АЛИСА ВОЛЬСКАЯ Наталья меня постоянно вдохновляет. Она очень современный руководитель, друг, ментор и ролевая модель. Когда я решила уйти из издательского бизнеса (до фонда Алиса работала в Conde Nast. — Прим. ELLE), мне поступило несколько предложений в индустрии.

Жакет и брюки из шерсти, все — Ralph Lauren Collection; туфли из кожи, Haider Ackermann; часы Serpenti Tubogas, розовое золото, сталь, бриллианты, Bvlgari
Фото
Florian Boggia
Стиль
ksenia proskuryakova

В какой-то момент моя бывшая коллега рассказала, что Наталья ищет человека для развития фонда во Франции, который бы привлекал новых партнеров, придумывал проекты и подтягивал фандрейзинг. Я уже занималась специальными проектами в предыдущей компании и организовывала партнерства журналов с Jean-Charles de Castelbajac, Jean-Claude Jitrois, Paul Smith, так что это было достаточно органично. Постепенно я взяла на себя партнерства Натальи и ее компании Supernova, а затем начала консультировать других клиентов.

Легко ли начать собственное дело во Франции? Здесь же огромные налоги!

Нелегко. И на налоги ты отдаешь в лучшем случае половину дохода. Для бизнеса нужно четко понимать, как устроена административная машина, и иметь достаточное количество контактов. Мне очень помогли опытные друзья и профессионалы в индустрии, особенно Жан-Филипп Бро — владелец компании по организации мероприятий люксовых брендов ProFirst, который предоставил свою команду для открытия моего бизнеса и помог с офисом (прямо возле «Ритц» — 15 rue de la Paix, 75001). С момента поступления в университет я знала, что открою PR-компанию, хотела объединять людей и делать из этого красивые и выгодные для всех проекты. Главный принцип — все должны выигрывать от сотрудничества и получать удовольствие от процесса. Когда я поняла, что готова сформировать это в отдельную структуру, чтобы реализовывать больше проектов, в том числе гуманитарных, то рассказала об этом плане Нате. И она меня очень поддержала. Среди первых сотрудничеств были Ralph Lauren, Bvlgari, сеть Four Seasons. В январе я собрала команду и открыла AVEC, коммуникационную компанию. AVEC означает «с», «вместе», это отражает мои ценности diversity, уважения к личности и ценности друг друга, партнеров. Я очень благодарна креативному директору Balmain Оливье Рустену, который среди первых поддержал меня и наполнил уверенностью. Он и сам рушит многолетние стереотипы: родом из Бордо стал самым молодым креативным директором одного из старейших модных домов в истории Франции, и сейчас является одним из главных дизайнеров в мире. Его талант и видение очень восхищают и дают пример. Главное, за что я люблю Париж, — ты можешь добиться здесь головокружительного успеха, начав с нуля. Это то место, где сбываются мечты.

Ты уже семь лет живешь в Париже. Что можешь сказать об этом городе и его жителях? Знаешь, многие ругают французов, что они такие-сякие...

Да, я уже семь лет здесь! И теперь официально француженка, с 2019 года у меня есть французский паспорт. Я действительно очень полюбила эту страну и даже их сложный национальный характер. Местные и сами постоянно шутят, что во Франции прекрасно все, кроме французов. Это очень заметно в сервисе. Он просто отсутствует. Тебя даже могут высадить из такси, если ты недостаточно дружелюбен с водителем. До появления«уберов» это происходило периодически — знаменитая история, когда французский таксист высадил Кейт Мосс по дороге из аэропорта. Она прилетела в Париж на съемку, и на полпути водитель начал с ней ругаться — ему якобы не понравилось, как модель с ним разговаривала. И в итоге он сказал: «Вылезай из машины!» Но сложный характер — единственное, с чем приходится мириться.

В чем разница между англичанами, французскими мужчинами и русскими?

В английском мужчине есть лучшее от русских — щедрость, галантность по отношению к женщине. Французы же ведут себя очень casual. До переезда я представляла здешних мужчин как в кино: вот он сидит в ресторане и шепчет тебе на ушко комплименты и постоянно за тобой ухаживает. Как бы не так! Ни разу такого не встречала. Если ты понравилась мужчине, он приглашает тебя на drink или ужин и ведет себя абсолютно непринужденно. Просто болтает, как мы с тобой сейчас. А в конце вечера, когда ты уже поставила крест на взаимной симпатии, запросто говорит: «Ну что, к тебе или ко мне?» И это самая распространенная ситуация. Но надо сказать, французы — отличные отцы. В Москве в парке ты в основном увидишь мамочек с колясками, в Париже — скорее всего, пап.

Жакет и брюки из габардина, все — Fendi
Фото
Florian Boggia
Стиль
ksenia proskuryakova

Женщина при этом может спокойно весь день заниматься своими делами. Для мужчины забота о ребенке — это не долг или повинность, им искренне нравится этим заниматься. В большинстве русско-французских семей, которые я знаю, если папа — француз, то он 100 % времени посвящает ребенку и по десять раз на дню говорит, как сильно его любит. Кроме того, у французов прекрасное чувство юмора и культура больших веселых компаний. Здесь очень любят ходить друг к другу в гости и не принято излишне наряжаться. Art de vivre — искусство жить. Настоящие парижане не наряжаются вообще и ведут себя естественно и очень легко.

Ключевое слово — «легкость». Это то, чего нет в России. В нашей стране тебя все время должны жалеть, люди постоянно ноют и рассказывают, как у них все плохо.

Ты абсолютно права. В России, когда ты спрашиваешь достаточно успешного человека, как он провел каникулы, то тут же услышишь: «Какие каникулы? Работал! С утра до ночи звонки. Один раз успел с детьми сходить в аквапарк». Мне всегда было удивительно, почему ты должен оправдываться, что хорошо провел время? Как будто люди боятся признаться, что им было хорошо. Во Франции если ты скажешь, что каникулы не удались, то все решат, что ты не умеешь нормально отдыхать. Если у тебя нет мужа, значит, должны быть любовники. Нет любовников? Тогда классные друзья, времяпровождение. Ты не можешь рассказывать, как все безнадежно и плохо. Кстати, это еще и проверенный метод чувствовать себя хорошо: If you want to be happy act like you are happy.