Цветочные композиции от Alina’s Flowers украшают мероприятия Леонардо Ди Каприо, а в Каннах в честь владелицы компании Алины Байковой устраивают громкие вечеринки. Пока весь свет обсуждает сексуальную топ-модель родом из Украины, она сама проводит все больше времени в Индии и на Гаити со своим благотворительным фондом.

Алина Байкова
Пальто из меха яка, Chapurin; ­трусы из ­полиамида, Elisabetta Franchi; браслет Serpenti, белое золото, брил­лианты, Bulgari
Фото
Arseny Jabiev
Стиль
Vadim Galaganov

Вечеринка в Нью-Йорке, закрытый прием в Каннах, светский ужин в Хэмптонсе — так выглядит красивая жизнь настоящей музы. И для Алины Байковой, модели мирового уровня, работавшей с Dior, Armani, Calvin Klein, подобная «география» долгое время казалась несбыточной мечтой. Она выросла в бедной семье в украинском Кировограде, отучилась в провинциальной модельной школе и уехала в Китай. А потом в ее жизни «случился Париж». Сказка? Скорее долгий путь и тяжелый труд, о котором Алина вспоминает с благодарностью. В личном интервью ELLE героиня декабрьского номера рассказала о своем фонде The Heart Fund, вдохновляющих историях исцеления и мобильном будущем ее цветов.

ELLE Каннский фестиваль для вас — ­поездка ради удовольствия или работа?

АЛИНА БАЙКОВА Все вместе, но я была настолько сосредоточена, что расслабиться не удалось ни дня. Я организовывала традиционное мероприятие благотворительного фонда, с которым тесно сотрудничаю — но в этом году все было по-другому. Раньше мы делали большие мероприятия в крупных отелях, на которые приходило около 360 человек. А в этот раз я решила сделать камерный прием-благодарность всем, кто поддерживал нас эти годы. И мы пригласили всего 60 человек партнеров и друзей на роскошную яхту Motor Atlante.

У вас есть очень интересный проект — приложение Alina’s Flowers. Расскажите немного о нем.

Когда я только переехала в Нью-Йорк, меня удивило, что в этом городе никто никому не дарит цветы. Ну какое свидание может быть без букета? В Нью-Йорке вообще как будто отсутствует культура флористики. Поэтому мы с другом решили создать такое приложение для смартфона, по которому можно заказать букет и тут же его получить. Вначале мы запустили его в Европе, но надеюсь, что скоро настроим и на Америку. На это катастрофически не хватает времени, так как я очень активно занимаюсь ­благотворительностью.

Алина Байкова: "Не понимаю, как можно прийти на свидание без букета?" фото [2]
Пальто из меха лисы, Yves Salomon; купальник, Melissa Odabash; серьги, платина, белые и розовые бриллианты, колье Victoria, платина, бриллианты, все — Tiffany & Co.
Фото
Arseny Jabiev
Стиль
Vadim Galaganov

С чего началась ваша работа с фондом The Heart Fund?

Это тоже связано с Каннами. Во время фестиваля пять лет назад друг позвал меня на благотворительное мероприятие просто за компанию. Я сразу обратила внимание на то, как нелепо все там было организовано. Со сцены говорили о правильных, важных вещах и инициативах, но никто это не слушал — все просто ели и пили. Прошло какое-то время, и мне на фейсбуке написал доктор Дэвид Луу, основатель фонда. Он приглашал меня стать ведущей одного из их мероприятий. Я согласилась на условиях, что все пройдет по моим правилам. Я задавала грамотные вопросы: откуда поступают деньги и куда они уходят, кто является спонсорами, как все организовано изнутри? С тех пор я ввязалась в это дело по уши! Все как-то само собой получилось, и сворачивать с этого пути я точно не собираюсь. На второй прием пришли все мои друзья, знаменитости и многие известные дизайнеры.

Чем именно занимается фонд и какая в нем ваша роль?

Это стопроцентно благотворительный фонд, все вырученные средства идут на операции детям. Мы помогаем малышам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах третьего мира. Я не врач и не медсестра. Поэтому доктора летают в эти проблемные точки гораздо чаще меня. Но когда я все-таки прилетаю в страну, то сразу начинаю заниматься организационной работой — мы встречаемся с членами правительства, министрами здравоохранения, однажды даже с премьер-министром! Заключаем договора на продолжительное время. И это на самом деле отличает нас от многих других. Дело в том, что представители большинства фондов приезжают в страну один раз и никогда больше туда не возвращаются. Нам же важно закрепиться на месте, сделать не одну операцию за неделю, а поменять саму систему лечения в целом регионе. Мы обучаем местных врачей, привозим новые технологии. К нам выстраиваются очереди — и это дорогого стоит! После операций мы всегда внимательно следим за жизнью пациента.

Алина Байкова: "Не понимаю, как можно прийти на свидание без букета?" фото [3]
Пальто из меха лисы, Yves Salomon; пальто из овчины, Au Jour Le Jour; пальто из меха яка, Chapurin; трусы из полиамида, Elisabetta Franchi
Фото
Arseny Jabiev
Стиль
Vadim Galaganov

Судя по инстаграму, недавно вы были на Гаити с благотворительной миссией.

Да, и это была самая тяжелая поездка. В Индии, африканских странах тоже царит нищета, антисанитария, но люди там светлые, ведь у них есть вера. На Гаити я встретила столько озлобленности! Поразительно, что эта страна делит остров с Доминиканской Республикой — настолько они разные, даже по пейзажам. На Гаити нет дорог и больниц. Мы лечили там не только детей, к нам выстраивались очереди из взрослых, которые не могли получить медицинскую помощь. И я рада, что мы заключили там контракт и вернемся туда уже через несколько месяцев, подготовленные гораздо лучше.

Какие истории из благотворительной работы вам запомнились?

На Гаити к нам подошел 21-летний парень, которого The Heart Fund прооперировал еще пять лет назад, еще до того, как я начала сотрудничать с фондом. Он пришел, чтобы поблагодарить всех и сказать, что не собирается тратить подаренную жизнь впустую. В этот момент заплакали абсолютно все.