Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Алик Сахаров: «В детстве я очень боялся оставаться один. А сейчас только этого и хочу»

Когда при просмотре триллера количество интриг на минуту хронометража превышает психологический порог, можно быть уверенным: один из режиссеров «игры престолов» Алик Сахаров... не имеет к этому никакого отношения!

Если верить сервису «КиноПоиск», режиссер первых сезонов «Игры престолов», «Карточного домика», «Декстера» и других культовых сериалов Алик Сахаров давно и успешно снимает триллеры. Если верить самому Алику, с этим жанром его не связывает ровным счетом ничего! Мы встретились с режиссером на фестивале Telling Stories, чтобы проверить его алиби на прочность. И, разобравшись в показаниях, убедились: подозревать его можно только в исключительной прямоте и честности.

Алик Сахаров: «В детстве я очень боялся оставаться один. А сейчас только этого и хочу» (фото 1)

ELLE В чем главное правило хорошего триллера?

АЛИК САХАРОВ Я не снимаю триллеры. Я не знаю.

После ваших работ меньше всего ожидаешь такого ответа.

Что такое триллер? Это манипуляция человеком, нажимание на кнопки, а это не в моем вкусе. У меня очень простой метод общения со зрителем. Я не хочу навязывать свое мнение, а просто представляю, что мне интересно. И, если вдруг зритель откликнется, у нас получится диалог.

Алик Сахаров: «В детстве я очень боялся оставаться один. А сейчас только этого и хочу» (фото 3)

Кадр из сериала «Игра престолов» (2011–2019)

Конечно, бывают такие вещи, которые я снимаю как приглашенный режиссер. Счастлив ли я от этого? Нет. Нужно ли это делать? Да, по очень простой причине: мне необходимо работать, чтобы чувствовать себя в какой-то профессиональной колее.

А над чем вы сейчас работаете?

Я только что закончил «Ведьмака», и мне нужно переключиться, поэтому как раз сейчас выбираю новый проект. Читаю несколько сценариев — один для Apple, один для Netflix, один для независимого продюсера по историческому материалу. Вообще, хотелось бы снять свой авторский фильм. Но пока слишком рано об этом говорить.

Вы не раз упоминали, что большое влияние на вас оказал Тарковский. А какие у вас ориентиры в современной сериальной среде?

Датское «Убийство» для меня является каким-то эталоном сериального ритмического хода. Примерно тому же принципу следуют проекты «Мост» и «Тьма». Очень важно отношение к зрителю как к равному. Моему сыну сейчас 21 год, и он для меня во многом является ориентиром. Когда я его спросил: «Какие сериалы тебе интересно смотреть?», он ответил: «Те, которые не пытаются мной манипулировать».

Алик Сахаров: «В детстве я очень боялся оставаться один. А сейчас только этого и хочу» (фото 5)

Кадр из сериала «­Карточный домик» (2013–2018)

Потому что он хочет включиться в сюжет в динамике своего собственного восприятия, а когда сразу начинается какой-то бум, бам, тебя постоянно встряхивают, это не дает никакой возможности расслабиться, вдохнуть. Мне такой формат повествования не импонирует как человеку. Может, потому что я старый, или, может, на меня так влияет советское детство — мне это как-то непонятно.

Киноиндустрия часто оперирует проблемами и фобиями, характерными для общества своего времени. На что сейчас направлен режиссерский объектив?

Наверное, на проявления насилия. И несправедливое отношение к женщинам, детям, старикам. Мне бы очень хотелось, чтобы это было именно так.

У каждого есть свои детские страхи. Вы помните, чего боялись в детстве? А сейчас?

Конечно! В детстве я очень боялся оставаться один. А сейчас только этого и хочу.

Читайте также:

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз