Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Александра Бортич: «Быть голубоглазой блондинкой, знающей наизусть тексты Led Zeppelin, — это круто!»

Саша — как праздник который наконец ­настал. Залетает в студию, распахивая дверь, сверкает широкой улыбкой и с порога здоровается так, будто вы выросли в одном дворе и не виделись вечность. Пять лет назад она дебютировала в кино, а сегодня уже на равных грабит банк вместе с Владимиром ­Машковым в боевике «Миллиард» и гордится ролью друга часового бренда Tag Heuer

Захватить всеобщее внимание на съемочной площадке, где все — камера, свет и наряды — настроено на волну героини, не сложно. Но быть очаровательной и одновременно «своей в доску» умеет только Саша Бортич. 24-летняя актриса прославилась ролью Ани в комедии «Я худею», ради которой она сначала стремительно набрала, а затем сбросила двадцать килограммов. Владимир Познер назвал Сашу «русской Дженнифер Лоуренс», коллеги — «сумасшедшей рокершей». Но ни в коем случае не «звездой». Это слово в ее лексиконе под строгим запретом. «Ненавижу его! Точно так же, как и слово «селебрити».

Александра Бортич: «Быть голубоглазой блондинкой, знающей наизусть тексты Led Zeppelin, — это круто!» (фото 1)

Жакет из полиэстера, Elisabetta Franchi; водолазка из сетки, Because; часы Carrera, розовое золото, сталь, Tag Heuer

ФОТОAlexey kolpakovСТИЛЬliliya simonyan

ELLE То есть себя как звезду вы, очевидно, не воспринимаете?

АЛЕКСАНДРА БОРТИЧ Ну уж нет! ­Достаточно того, что многие люди искренне считают Сашу Бортич звездой, отчего мне страшно неловко. Но если я еще и сама начну себя превозносить — получится сумасшедший дом.

Тогда этим займемся мы. Посмотрели в редакции трейлер «Миллиарда» — впечатляет!

А меня-то как впечатлило — оказаться единственной девочкой в компании бравых парней — от Владимира Львовича Машкова до Павла Чинарева (смеется). Тем более что история у нас, как я люблю, разудалая и приключенческая. По сюжету влиятельный банкир Матвей (его как раз играет Машков), узнает, что у него есть множество незаконнорожденных детей: когда-то в 1990-е он сдал свой биоматериал, а ­беспринципный врач продавал его женщинам, чтобы в дальнейшем их потомки могли претендовать на большое наследство. Отпрыски Матвея мало заботят, но однажды он попадает в сложную ситуацию, граничащую с банкротством, и единственные, кто может помочь ему вернуть деньги, — четверо сыновей и Люда, которую играю я. Все вместе мы отправляемся в Монте-Карло грабить банк.

Как вам Машков в роли отца?

Было интересно и поучительно. Но надо сказать, что мне вообще везет на кинопап. Главное — дать правильный старт карьере (смеется). Как началось все с Константина Лавроненко в «Как меня зовут» пять лет назад, так и пошло: за это время моими отцами были Сергей Пускепалис, Роман Мадянов, Сергей Шакуров, Андрей Смоляков. Каждый из них внес свою лепту в мое актерское воспитание.

Вас можно поздравить с профессиональным юбилеем! Как вы изменились за эти пять лет?

Я в таком возрасте, когда человек меняется буквально каждый год. За это время в моей жизни несколько раз все переворачивалось с ног на голову, и я очень хорошо ощущаю, что повзрослела. Хотя и стараюсь не потерять себя и все те качества, за которые меня ­иногда называют сумасшедшей ­маленькой рокершей, — непосредственность и «­детскость». Я их берегу и очень ценю.

Название вашей премьеры хочешь не хочешь, а отсылает к теме больших денег. Они для вас важны?

В моей жизни деньги точно не на первом месте. Честно говоря, я слишком легко к ним отношусь. Хотелось бы стать осо­знаннее в своих покупках.

Вы шопоголик? Следите за модой?

За трендами я не гонюсь, а всегда ратую за стиль, который должен быть у каждого человека. Никогда не ориентируюсь на мнение законодателей моды, но мне тем не менее очень нравится, как я одеваюсь. Убеждена, что нет ничего прекраснее простоты, и в вещах ценю в первую очередь лаконичность и сдержанность.

Александра Бортич: «Быть голубоглазой блондинкой, знающей наизусть тексты Led Zeppelin, — это круто!» (фото 3)

Блуза из хлопка, Ruban; брюки из шерсти, Gerard Darel; часы Carrera, сталь, Tag Heuer

ФОТОAlexey kolpakovСТИЛЬliliya simonyan

Конечно, у меня есть свои слабости — например, часы. Причем мне нравится грубоватый мужской дизайн, как у той модели Tag Heuer, которая всегда при мне. Я вообще очень люблю эту тему с использованием мужских вещей в гардеробе. Мне кажется, что броги и строгие костюмы очень сексуально смотрятся на девушках.

Вы часто говорите, что в подростковом возрасте дружили только с мальчишками и прошли все тяжкие пацанской жизни — от гонок на скейте до хард-рока. Какой главный урок вы вынесли из того периода?

Это самое главное для подростка — ­понять, что ты лучше всех, и никого не слушать. Быть голубоглазой блондинкой, которая знает наизусть тексты Led Zeppelin, — круто, парни смотрят и не верят своим глазам. Но вот парадокс, по характеру я совершеннейшая девочка, несмотря на дружбу с мальчишками.

Быть уверенным в себе неплохо для любого возраста.

Да, но взрослым это легче дается — мы можем запретить себе чрезмерно рефлексировать и постоянно оглядываться на других. Сегодня я могу четко сказать, что никому не завидую, — и это здорово! Кроме девочек, которые едят и не толстеют, — они все ведьмы (смеется).

Вы все еще на диете после своего «­похудательного» киномарафона?

Да, я придерживаюсь определенного режима питания. Раньше заказывала готовую диетическую еду на весь день, а сейчас решила все готовить сама — мне нравится видеть, что и как я ем. Не могу сказать, что ударилась в ЗОЖ, но я действительно изо всех сил стараюсь привить себе привычку питаться правильно. А еще — поменьше употреблять алкоголь и заменять сладкое фруктами. Уверена, что в сорок лет тело поблагодарит меня за это.

Голливудское сообщество активно обсуждает вопрос целесообразности изменения своего тела ради ролей. Актер Кристиан Бэйл, например, зарекся поправляться или худеть для съемок. Вы на какой стороне баррикад?

Я понимаю Кристиана Бэйла — он проделывал это несколько раз и оказался на грани жизни и смерти, в то время как Гари Олдман носил накладки, играя Уинстона Черчилля. Но сама я не могу с уверенностью заявить, что отказалась бы сотворить с собой такое снова, — сейчас, когда у меня есть опыт, я бы сделала все грамотнее. Важно проживать состояние своего героя на все 100 %, чувствовать его боль, примерять на себя его неудобства. К тому же у меня благодатный организм — эксперимент не оставил на нем никаких следов.

Менялась ли ваша самооценка, когда вы поправлялись?

Нет, я жила с четким осознанием того, что отражение в зеркале — это не я, а мой персонаж. Вообще, самооценка зависит не от взглядов окружающих, а от того, насколько мне самой комфортно в своем теле. Я прекрасно отношусь к бодипозитиву и всегда говорю, что главное — это состояние здоровья. Есть девушки plus size, которые отлично выглядят и чувствуют себя, — зачем им худеть? Ну а если к тебе ни с того ни с сего «прилипло» несколько килограммов, с которыми реально тяжело, то ­лучше все-таки встать с дивана и прекратить оправдывать себя при помощи громких слов.

Читайте также:

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз