Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Александр Купалян: «В нас заложено это зерно — творить»

Александр Купалян носит худи Vetements с недвусмысленной фразой в повелительном наклонении, увлеченно читает Библию, мечтает стать энтомологом и пишет масштабные вдумчивые полотна. Не формат? однозначно. выезжаем!

К 36 годам Александр Купалян успел окончить МГАХИ имени В. И. Сурикова, бросить живопись, примерить и оставить в покое амплуа infant terrible, вернуться к холсту, найти поддержку в лице солидной галереи VS Unio и в конце концов стать одним из самых молодых членов-корреспондентов в истории Российской академии художеств. Достойный сторилайн — но обо всем по порядку.

Александр Купалян: «В нас заложено это зерно — творить» (фото 1)

Начинаем исследовать работы Александра: прежде всего в них читается рука, прошедшая хорошую классическую школу. Однако сам он себя к ней не относит — равно как и к искусству актуальному, и вообще в современной художественной среде предпочитает соблюдать дистанцию. «Мне комфортно с самим собой, с моим Учителем в той зоне, которую я для себя очертил», — объясняет Александр.

Тот самый Учитель, искусствовед Алла Дмитриевна Чернова вновь появилась в жизни Александра ровно в тот момент, когда неокрепший дух молодого живописца оказался на распутье. «Был в моей жизни период, который я провел, может быть, не совсем так, как хотел, — прожигал время, в общем-то. Но это, слава богу, продлилось недолго. Может, в моем случае нужно было достичь какого-то дна, чтобы вот эта пружина сработала», — вспоминает Александр. На прямой вопрос: а что, если бы не сработала? — вдруг отвечает, что с детства мечтал стать энтомологом и до сих пор коллекционирует насекомых. Только специального образования не хватило, а так все в лучших традициях Набокова. «Наверное, у меня просто хороший ангел-хранитель, — резюмирует художник. — Я верю в Бога, мы созданы по его образу и подобию. Не в том смысле, что мы — кости, мышцы и прочее барахло, а в том, что мы созданы по образу творения. В нас заложено это зерно — творить».

Александр поднимает планку: не только творит, но и делится своим опытом с учениками — теперь он сам преподает в родном «Сурке». Он пропагандирует абсолютную свободу мысли, культивирует ее парадоксальность и отказывается признавать любые рамки. Но тут же с трепетом добавляет: «Важно при этом не обидеть то искусство, которое происходило до тебя, великих художников. Я очень люблю Леонардо да Винчи, обожаю Босха, Брейгеля, древнерусскую иконопись, античное искусство, а точнее — архаику. Была какая-то очень прочная связь с природой и Богом у этих людей». В работах Александра действительно чувствуется присутствие старых мастеров: бесстрашно крупный формат, осязаемый объем, полноводный цвет, безвременные образы — кажется, Купалян своими корнями действительно восходит к старшим коллегам по кисти.

Разговор, как и полагается, заканчиваем на высокой ноте, в рассуждениях о пути русского искусства. В будущее Александр смотрит с оптимизмом: «Я не люблю, когда говорят, что сейчас все плохо. Нет, это какой-то момент поиска. Все же в нас многое заложено — просто мы дремлем иногда».

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз