20 любимых мест в Нью-Йорке ЗОЖ-колумниста ELLE Валентины Зеляевой

Наш wellness-колумнист модель Валентина Зеляева назначает вам свидание с Нью-Йорком и делится списком из 20 любимых мест. Где в Большом яблоке готовят самый вкусный матча-латте? А куда нужно записываться на аюрведический массаж?

В Нью-Йорк я попала в 21 год. Прямиком из Токио, где работала моделью. И сразу почувствовала огромную разницу между двумя мегаполисами. В Токио было уютно и спокойно, ведь уважение, почтение и деликатность — неотъем­лемая часть восточной культуры. Попав в быстрый суетливый Нью-Йорк, с порога поняла: придется непросто. Это город, который никогда не спит, все спешат, распихивая окружающих локтями в прямом и переносном смысле. Но у меня была мечта — построить карьеру.

И только в Нью-Йорке — мировом центре модной индустрии — я могла ее осуществить. Не владея языком в совершенстве, вдалеке от родных, я стала постепенно привыкать к новому месту. Помню, как сняла комнату недалеко от Таймс-сквер и, обустроившись, решила посмотреть на знаменитую площадь. Шла пешком, по дороге разглядывая небоскребы и прохожих. Кажется, мне встретились люди из всех стран мира, самых разных слоев населения. Конечно, порой мне приходилось несладко, но я продолжала ходить по кастингам, оттачивать профессиональные качества и обзаводиться знакомствами. Теперь, 15 лет спустя, могу сказать, что по-настоящему люблю этот город. Мне нравится его архитектура, огромное количество ресторанов, транспортная доступность.

В любое время суток здесь можно достать все необходимое — неподалеку точно окажется магазин, аптека или кафе. Из минусов — некоторые районы не отличаются чистотой, особенно если сравнивать с Москвой или Токио. К тому же в городе бывает нелегко найти тихое место. Если мне хочется побыть одной, перезарядить батарейки, помечтать и подумать, еду в Бруклинский ботанический сад. Или направляюсь в птичий заповедник в Центральном парке. Там обычно никого нет, словно в лесу, — тишина и только птицы поют. А как там хорошо весной! Май — вообще мой любимый месяц в Нью-Йорке: по всему городу цветут магнолии, делая его невероятно романтичным. Если же появляется возможность выбраться за пределы Манхэттена на денек, еду в хиппи-городок Вудсток. Вокруг него много хайкинг-троп, поэтому сначала можно походить, а потом пообедать в веганском кафе или устроить шопинг.

За столько лет у меня появилось немало любимых мест. Перечислить все не хватит страниц одного журнала, поэтому назову только основные. За лучшим матча-латте на молоке из орехов макадамия отправляйтесь в кафе Matchaful (359 Canal St.). А в сети PlantShed (это кофейни, совмещенные с цветочными магазинами) пробуйте моккачино на конопляном молоке. В веганско-мексиканском местечке Bar Verde (65 2nd Ave) смело заказывайте все виды тако и гуакамоле — пальчики оближешь. А в ресторане Avant Garden можно просить все меню два раза, благо оно у них небольшое, а блюда нереально вкусные. Есть у меня и любимый русский ресторан — это Mari Vanna (41 E 20th St.), где я часто ужинаю с друзьями. От него все в восторге! Продукты покупаю на фермерском рынке на Union Square (он работает четыре дня в неделю) или в магазине Whole Foods. Там отличный выбор витаминов, БАДов и травяных чаев. Но вообще за чаем люблю ездить в Чайнатаун, в место под названием Ten Ren’s Tea Time (75 Mott St.). Сыроедческие десерты покупаю в Rawsome Treats (158 Orchard St.), а за натуральными средствами для тела заглядываю в Live Live & Organic (261 E 10th St.).

В Нью-Йорке бывает нелегко найти тихое место. Если мне хочется побыть одной, еду в Бруклинский ботанический сад. Или отправляюсь в птичий заповедник в центральном парке

Есть у меня и любимые места для занятий спортом. На йогу хожу в студию Jivamukti Yoga School (841 Broadway) — она располагается в пяти минутах ходьбы от моего дома, а на гонг-медитацию езжу в Woom Center (274 Bowery). Побоксировать можно в студии Shadow Box (28 W 20th St.), а потренироваться в фитнес-клубе Switch Playground (180th Ave). Для игры в баскетбол и другие командные игры рекомендую бронировать площадки Chelsea Piers Sports & Entertainment Complex. В плане спа-уходов и косметологических процедур в Нью-Йорке тоже раздолье. В Great Jones Spa (29 Great Jones St.) люблю погреться в сауне или паровой бане, а после окунуться в ледяной бассейн. На массаж записываюсь в японский центр Shibui Spa (377 Greenwich St.). Перед процедурой советую принять ванну с маслами. А лучший аюрведический массаж, на мой взгляд, делают в Pratima Spa (110 Greene St.). На чистку лица уже несколько лет записываюсь к неповторимой Изабель Беллис в ее именной центр (120 E 65th St. Uppr 1). У нее много звездных клиентов. Букировать время лучше заранее. Один или два раза в год провожу серьезную процедуру — плазмотерапию PRP Treatment, которую в простонародье называют Vampire Facial. Эту историю я доверяю косметологам Trifecta Spa (115 Broadway). Они делают ее насколько это возможно деликатно.

Нью-Йорк покорил меня особой атмосферой. Ее создают и сирены машин, и огни небоскребов, и желтые такси, и продавцы хот-догов, и Центральный парк, и вечно бегущие куда-то прохожие, и граффити в East Village, и горячий пар из подземных люков. Из всего этого и рождается удивительный мегаполис, в котором сегодня я чувствую себя как дома.