В пятницу, 30 октября, состоялась экскурсия по императорскому ювелирному заводу «Русские самоцветы» в Санкт-Петербурге, а также специальный ужин в Four Seasons Lion Palace St. Petersburg «Убранство русского императорского стола».
Сегодня мастера предприятия создают роскошные ювелирные украшения, гладкое столовое серебро, эмалево-филигранные изделия и предметы интерьера, которые отличают оригинальность авторских идей и непревзойденный уровень исполнения. Участникам экскурсии были представлены предметы столового серебра из набора «Государственный», созданного мастерами завода на основе изделий, выпускаемых для российского императорского двора и отличавшихся высокими эргономическими и эстетическими свойствами. Гости ознакомились с уникальным производством эмалево-филигранных изделий из серебра, также являющихся визитной карточкой АО «Русские самоцветы».
В рамках мероприятия прошел мастер-класс по росписи эмалью. На основе реальных украшений, выпускаемых на «Русских самоцветах», приглашенные создали уникальные яйца-подвески с позолотой в стиле Карла Фаберже.
Завершился насыщенный день специальным ужином в отеле Four Seasons Lion Palace St. Petersburg, что находится в историческом здании дворца XIX века в центре Адмиралтейского района и сам по себе символизирует Российскую царскую империю. Ужин «Убранство русского императорского стола» провела модератор Евгения Фалькова. Коллекционер старинной посуды и столовых традиций погрузила гостей в атмосферу гастрономического Петербурга XIX века. Приглашенных ждала реконструкция обеденного стола той эпохи и множество увлекательных историй и фактов, связанных с культурой повседневности и традициями столового убранства. Гости совершили путешествие в столичный Петербург «золотого века» и приняли участие в необычном квесте, угадав назначение старинных столовых приборов, исчезнувших из употребления более 100 лет назад. Интересной лекции вторило и специально разработанное меню: сначала гостей ждал необычный welcome — из расписного самовара разливали специальные коктейли, а после подали блюда традиционной русской кухни.