Дональд Трамп сколотил свою грандиозную бизнес-империю как девелопер коммерческой и развлекательной недвижимости. Его первым крупным проектом стал построенный в 1983 году небоскреб Trump Tower на Пятой авеню на Манхэттене. Сегодня в собственности The Trump Organisation находится множество объектов недвижимости, которые в декларации оцениваются в $5,3 млрд. Рассмотрим самые дорогие из них.

1. Башня Трампа, Нью-Йорк

1. Башня Трампа, Нью-Йорк

68-этажная башня имени Дональда Трампа стала настоящим символом Нью-Йорка. Бизнесмен проводит там довольно много времени — многие свои бизнес-вопросы он решает в кабинете с видом на Центральный парк. Также Trump Tower включает пентхаус с позолоченными дверями, собственным фонтаном и вручную расписанным потолком.

2. Мар-а-Лаго, Палм-Бич, Флорида

2. Мар-а-Лаго, Палм-Бич, Флорида

Имение Трампа в Палм-Бич с его легкой руки превратилось в успешный клуб. В начале 80-х Трамп приобрел эту недвижимость почти за $10 млн — особняк включал 58 спален, 33 ванные комнаты, 12 каминов и 3 бомбоубежища. Трамп прожил в этом доме 10 лет, а позже бизнес-интуиция помогла ему превратить личную резиденцию в успешный гостевой клуб для богатых и знаменитых.

3. Севен Спрингс, Бэдфорд, Штат Нью-Йорк

3. Севен Спрингс, Бэдфорд, Штат Нью-Йорк

Дом в Бэдфорде был куплен в 1995 году за $7,5 млн с целью создания гольф-клуба, однако местные жители выступили против — якобы из-за химикатов, используемых для подзарядки машин для гольфа. Тогда король недвижимости разделил участок на 9 частей и получил-таки необходимое одобрение — он редко отступает от намеченных целей, используя всевозможные юридические уловки.

4. Альбермарль, Шарлотсвилль, Штат Вирджиния

4. Альбермарль, Шарлотсвилль, Штат Вирджиния

Изначально Дональд Трамп приобрел виноградники и винный завод на территории Шарлотсвилль у вдовы миллиардера Джона Клюга. Сумма сделки составила рекордные $62 млн. Затем бизнесмен решил потратить еще $6,2 млн на покупку особняка площадью 2000 кв. м. Добавив погреба и огромные территории с конюшнями и кинотеатрами, он умудрился вдохнуть жизнь в упадочный бизнес, активы которого выросли в несколько раз.

5. Ле Шато Де Палмиерс, Палм-Бей Бич, Сен-Мартен

5. Ле Шато Де Палмиерс, Палм-Бей Бич, Сен-Мартен

В октябре 2013 года Трамп приобрел особняк на французской части острова Сен-Мартен в Карибском море. Сам бизнесмен называет его «уютным гнездышком» и считает, что дом с 9 спальнями, теннисными кортами и лужайками для минигольфа ужасно мал, но уютен. Но даже его Трамп сдает в аренду в свое отсутствие — иначе он не был бы успешным бизнесменом. Говорят, покупку в $20 млн он окупил довольно быстро.