10 фактов об Эннио Морриконе

Главное, что нужно знать о празднующем 88-летие величайшем композиторе в истории кино

Сегодня, 10 ноября, исполняется 88 лет Эннио Морриконе - великому итальянскому композитору, в этом году выигравшему, наконец, свой тысячу раз заслуженный «Оскар». Поздравляя живого классика, ELLE рассказывает самое интересное, что о нем нужно знать.

Эннио Морриконе

1. Работая с конца 1940-х, Эннио Морриконе давно и оправданно слывет одним из самых изобретательных, влиятельных и плодовитых (свыше 500 оригинальных саундтреков!) композиторов, когда-либо сочинявших для кино. Морриконе приложил руку к десяткам великих фильмов, продал десятки миллионов пластинок, выиграл все призы на свете - и при этом никогда не работал за пределами родного Рима и даже не знает английского.

2. Свою дебютную композицию Эннио написал в возрасте шести лет, а первым учителем будущего классика был его отец Марио, познакомивший сына с нотной грамотой и азами игры на нескольких музыкальных инструментах. Больше других юному Морриконе приглянулась труба, на которой он играл, пока не стал аранжировщиком на радио и телевидении.

3. Удивительное дело, но со своим одноклассником Серджио Леоне композитор начал сотрудничать только в середине 1960-х, над первым из спагетти-вестернов так называемой «долларовой трилогии», навсегда изменившей и американский народный жанр, и представление о том, какой может быть музыка для кино. Кульминация их партнерства - разродившийся одним из самых продаваемых саундтреков всех времен идеальный вестерн «Однажды на Диком Западе».

«Однажды на Диком Западе»

4. Несмотря на то, что имя Морриконе принято связывать с вестерном, его послужной список охватывает более-менее все жанры, от комедии до хоррора, и пересекается с десятками других славных биографий, от земляков калибра Бертолуччи, Пазолини и Торнаторе до голливудских светил вроде Малика, Стоуна и Де Пальмы. Примечательно, что свой, возможно, главный хит «Chi Mai» (в СССР известный как мелодия из «Профессионала» с Бельмондо) Эннио написал декадой ранее для малоизвестной драмы «Маддалена».

«Маддалена»

5. На протяжении многих десятилетий Морриконе оставался активным и за пределами кино, еще в 1963 году став соавтором прогремевшего на всю Европу шлягера в исполнении Пола Анки и сработавшись с тех пор с артистами в диапазоне от Мирей Матье и Демиса Руссоса до Стинга и Pet Shop Boys. Имеется в резюме итальянца и официальная тема чемпионата мира по футболу 1978 года.

6. Последней коллаборацией Морриконе и Леоне оказался гангстерский эпос «Однажды в Америке» - лебединая песня режиссера, через несколько лет умершего, планируя 100-миллионный проекте о блокаде Ленинграда, в который успели вписаться Роберт Де Ниро и, куда без него, Эннио. Увы, один из лучших саундтреков Морриконе остался без внимания Киноакадемии - американские прокатчики фильма элементарно не подали необходимые документы.

«Однажды в Америке»

7. Отношения с «Оскаром» у итальянца долгое время не складывались - вплоть до того, что однажды его во всех смыслах оригинальной музыке к «Миссии» академики предпочли обновленные Херби Хэнкоком аранжировки чужих джазовых стандартов (Морриконе впоследствии заявил, что его «ограбили»). Лишь в 2007 году, после пяти номинаций, мэтр удостоился почетного «Оскара» (из рук переводившего его благодарственную речь Клинта Иствуда).

«Миссия»

8. По такому случаю накануне церемонии вышел музыкальный сборник «We All Love Morricone»- вероятно, единственный на свете альбом, в трек-листе которого Селин Дион соседствует с группой Metallica. Последняя известна своей давней привычкой начинать концерты с музыки Эннио - в чем в разные годы были замечены и Muse, и Coldplay, и Джек Уайт (а солист Faith No More Майк Паттон как-то выпустил шикарную компиляцию редких вещей композитора).

9. Но самый последовательный из знаменитых поклонников Морриконе - это, конечно, Квентин Тарантино. Великий компилятор виртуозно использовал музыку Эннио в обеих частях «Убить Билла», «Доказательстве смерти» и «Бесславных ублюдках» - после чего исполнил, наконец, свою давнюю мечту и уломал итальянца сочинить оригинальную песню («Ancora Qui») для «Джанго освобожденного».

«Убить Билла»

10. Годом позже Эннио заикнулся было, что больше он работать с Квентином не будет - но потом передумал, чем осчастливил и всех нас, и режиссера, и даже, думается, себя. Написав музыку к прошлогодней «Омерзительной восьмерке», Морриконе заработал долгожданный соревновательный «Оскар», став в возрасте 87 лет самым пожилым лауреатом в истории Киноакадемии.

«Омерзительная восьмерка»