Фильм недели: «Затерянный город Z»

Рождение великого режиссера, возвращение Энн Хэтэуэй и другие сюжеты уикенда

Выбор ELLE — незабываемое путешествие с Брайтон-Бич в джунгли Амазонии, а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и неслучайная рекомендация недели.

Смотри в кино

«Затерянный город Z»

Отправившись в амазонские джунгли размечать границы Бразилии и Боливии по поручению Королевского географического общества, британский военный Перси Фосетт (Чарли Ханнэм) обнаружил там кое-что не в пример интереснее: косвенные доказательства существования древней цивилизации. Коллеги-географы над теорией Фосетта преимущественно смеются, но на поиски загадочного «города Z» он вернется еще не раз и не два — хотя дома его покорно ждет красавица-жена (Сиенна Миллер) и периодически рождаются дети.

О том, что в Джеймсе Грее зреет большой режиссер, можно было догадаться давно: проблесками величия сияли и «Ярды», и «Хозяева ночи», и особенно «Любовники». Другое дело, что рожденный в Нью-Йорке потомок русских евреев всегда казался кинематографистом без претензий на мировое господство, готовым всю жизнь снимать хорошие фильмы о том, в чем хорошо разбирается (в его случае — в буднях Брайтон-Бич), в идеале — быть вторым Вуди Алленом (благо те же «Любовники» сделали бы честь и ему).

Как бы не так. Успев посягнуть на лавры нового Скорсезе (образца, конечно же, «Злых улиц»), угодить поклонникам Аллена (а, следовательно, и Бергмана) и попробовать себя в антураже исторической драмы (в недооцененной «Роковой страсти»), Грей отважился на самый смелый — и широкий — шаг за две декады в Голливуде: впервые в карьере покинул Нью-Йорк и отправился по остывшим следам Вернера Херцога — живописно терять рассудок в поисках Эльдорадо в компании Джекса из «Сынов анархии» и Эдварда из «сумеречной» саги.

Это, понятно, преувеличение — Грей и его новая муза Ханнэм (отличный — как, к слову, и Роберт Паттинсон) слишком сдержанны, чтобы сойти с рельсов по образу и подобию Херцога и Клауса Кински, однако пониженный градус безумия здесь компенсирует уверенный (и, несмотря на радикальную смену декораций, узнаваемый) авторский почерк. Комплиментом «современная классика» «Затерянный город Z» всюду награждают с момента его прошлогодней фестивальной премьеры — но тут, пожалуй, грешно не повториться.

Новый фильм старой голливудской школы, «Затерянный город Z» — не столько приключение, сколько написанная по его итогам поэма. Не песня, но опера, к требовательному темпу и величественным интонациям которой придется привыкнуть, чтобы не упустить из виду ни грандиозную операторскую работу Дариуса Хонджи («Ускользающая красота», «Эвита»), ни олдскульный шарм Ханнэма, ни элегантную, на загляденье, концовку. Такая безошибочно выдает в своем авторе живого классика — каковым, наверное, пора признать и Грея. 8/10

Смотри также

«Моя девушка — монстр»

Еще один по-своему выдающийся фильм — странный гибрид подросткового sci-fi и феминистской комедии с Энн Хэтэуэй в ее лучшей за много лет роли женщины, нечаянно (но далеко не случайно) оказывающейся кукловодом атакующего Сеул монстра, и Джейсоном Судейкисом в его фирменном образе славного парня, за которым прячется кое-что пострашнее Годзиллы.

Смотри, если еще не

«Не ищи смысла»

Не ищите смысла в связке из пышного приключенческого эпоса и фильма-концерта Talking Heads — просто на этой неделе не стало Джонатана Демме (оскароносного режиссера «Молчания ягнят», «Филадельфии» и «Рейчел выходит замуж»), и это более чем достаточный повод пересмотреть первый из его великих фильмов — и один из лучших рок-доков всех времен.

Смотри скоро

«Черчилль»

Трейлер первого из двух выходящих в этом году фильмов о Уинстоне Черчилле. Второй, «Тяжелое время» Джо Райта, ждут в разгар оскаровского сезона в связи с призового калибра ролью Гари Олдмана, ну а в «Черчилле» титульного героя сыграл Брайан Кокс.