Спецпроекты

Колонка Марии Тараненко: выпуск 9

Длина волос как историческое высказывание в блоге Марии Тараненко

МАРИЯ ТАРАНЕНКО

Директор отдела красоты ELLE

Продолжая разговор о психоаспектах наших взаимоотношений с волосами, нельзя не коснуться темы: короткие или длинные? Этот диспут начался сто лет назад, когда мы с легкой руки Коко Шанель присвоили себе мужские костюмы, шляпы, рубашки и, конечно же, право стричь волосы. С тех пор отношение к их длине постоянно менялось.

В 20-е годы стрижки символизировали продвинутость, молодость, эмансипацию и, что немаловажно, принадлежность к высшему обществу. «Низы» всегда были консервативней. И женщины из провинции решались остричь свои локоны либо для того, чтобы влиться в городскую жизнь, либо в знак протеста. После войны же короткие волосы, наоборот, служили напоминанием о ее тяготах, тифе, нужде. В моду вошли пышные локоны, начесы, бабетты и т.д. А в 60-е произошел новый переворот. Студенческие волнения в Европе, отрицание всех консервативных устоев, мальчишеские головки Твигги и Миа Ферроу – и вуаля, дамские парикмахеры чаще стали орудовать не щипцами для завивки, а машинкой и ножницами. С тех пор короткие стрижки не раз выходили из моды и возвращались в нее. Но постепенно и здесь сформировались свои направления, которые активно развиваются по сей день. Сессон, каре, боб, даже полубокс – мастера сейчас предлагают несчетное количество вариаций этих причесок. Ведь при желании, а главное – умении их всегда можно модифицировать и скомбинировать в зависимости от индивидуальных особенностей лица; густоты, роста, цвета волос. Равно как и от темперамента, характера клиентки и т.д.


колонка Марии Тараненко: выпуск 9

Но независимо от этого очень многим женщинам претит сама идея короткой стрижки. Основные аргументы таковы: «С длинными волосами я могу делать массу вариантов укладок, а подстригшись, стану вечно одинаковой», «Длинные волосы сексуальны, а короткие – нет», «Как представлю, что придется их отращивать, если этот образ надоест…». С каждым из доводов можно как согласиться, так и поспорить. Так, я знаю немного обладательниц длинных волос, которые ежедневно «накручивают» на своей голове что-то невероятное. Обычно это либо свободно спадающие пряди, либо гладкая прическа. Оригинальность вносят лишь аксессуары. А их вполне можно сочетать и со стрижками. Тем более что многие заколки, ободки и прочие «фенечки» игривей смотрятся на аккуратно подстриженных головках. Разнообразие можно также привносить игрой с цветом, яркими прядками, по-разному уложенной челкой и т.д. Было бы желание.

Следующий вопрос – сексуальность. Действительно: многие века длинные волосы были символом соблазна. Поэтому после свадьбы женщины их обрезали, заплетали в тугие косы, укладывали в прически, прятали под покрывалом или платком – в зависимости от обычаев и культуры. Да и сегодня большинство мужчин считают длинные локоны привлекательнее стрижек. Но на самом деле их влечет не столько длина, сколько тактильные и визуальные ощущения. Этим мачо нравится, когда волосы струятся сквозь пальцы, когда они густые, шелковистые, блестящие… А если этого богатства нет? Если ваши пряди от природы тонкие, пушащиеся, редкие? Стоит ли принципиально их отращивать в надежде, что они привлекут мужчину мечты своей длиной, а остальные недостатки останутся за пределами внимания? Ответ очевиден. Хитрость любой женщины в том, чтобы привлечь максимум внимания к своим достоинствам и минимум – к недостаткам. И волосы в этом – главный козырь. Точнее, их цвет, форма и – подчеркиваю! – выигрышная именно для вас длина. А плести тощую косичку в одиночестве пусть будет кто-нибудь другой.

колонка Марии Тараненко: выпуск 9

Многие почему-то считают, что короткие стрижки им просто не идут. Причина чаще всего кроется в неудачных экспериментах. Но поверьте, если в детстве мама слишком коротко остригла вам челку, а папа в отпуске заплел косичку так, что местные турецкие парикмахеры решили вопрос лишь ножницами, это не накладывает на стрижки пожизненное табу. Нужно просто подойти к этому вопросу по-взрослому. И в первую очередь найти хорошего мастера. Он подберет подходящую вам форму, учитывая мельчайшие нюансы. Такие, как структура волос, форма лица, головы, особенности характера и образа жизни. Ведь некоторые стрижки накладывают определенные обязательства, такие как ежедневное мытье головы, укладка и прочее, а некоторые нет. И еще один важный момент – цвет. Некоторые оттенки и переходы тона смотрятся выигрышно только на длинных прядях. И если мастер этого не учтет, то у вас может создаться впечатление, что стрижка не подошла. Поэтому, если вы решитесь на «урезание» своих прядей, то приготовьтесь и к перемене их цвета. Не обязательно кардинальной, хотя почему бы и нет? Уж если преображаться, то полностью!


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.