Спецпроекты

Колонка Марии Тараненко: выпуск 8

Психология цвета и формы в блоге Марии Тараненко

МАРИЯ ТАРАНЕНКО

Директор отдела красоты ELLE

После моей предыдущей колонки о психологическом значении волос, их оттенка, стрижки и укладки в нашей жизни друзья и знакомые стали просить меня продолжить эту тему. И хотя я подчеркивала, что со многими умозаключениями специалистов не согласна (психологи не учитывают таких моментов как мода, индивидуальные пропорции лица и просто влияние авторитета стилиста), поток вопросов не прекращался. В стремлении самопознания мы неистощимы. Если начинать «от печки», то самые кардинальные смены имиджа происходят с нами в юности. Это по мнению все тех же психологов (с ними я вынуждена регулярно общаться в силу работы beauty-директором и в журнале Psichologies) является неким декларированием независимости своего «я» от родителей. Подростки осознают себя владельцами собственного тела и всячески стараются это подчеркнуть. Здесь нередки кричащие цветовые сочетания, безумные стрижки, бритье налысо и прочие крайности. Обычно такой поиск прекращается с окончанием учебы, поступление в респектабельный ВУЗ или выходом на работу. Впоследствии радикальные смены прически и оттенков происходят чаще всего в переломные моменты жизни. Например, после разочарований в любви женщины склонны укорачивать волосы, тем самым как бы избавляясь от своей женственности, которая принесла им столько страданий. Хотя у меня есть несколько примеров того, как мои подруги в период развода наоборот принципиально отказывались стричь и красить волосы. Но это уже, конечно, признаки депрессии.

Психология цвета и формы в блоге Марии Тараненко

С другой стороны Массимо Балдини, профессор семиотики Римского Университета LUISS считает, что «многолетняя верность одной и той же стрижке, может означать либо полнейшую внутреннюю гармонию, либо банальное отсутствие фантазии и внутренней гибкости». С этим не поспоришь. Хотя профессор забывает о такой банальной вещи, как практичность и экономность. Ведь многие женщины не стригут волосы из-за того, что забирать их в хвост или пучок – проще, да и тратиться на парикмахерскую не надо. Но это, разумеется, крайности. Равно как и регулярные радикальные эскапады со своим имиджем. По мнению Глории Росси, психолога и психотерапевта из Милана, о разговоре с которой я писала и в прошлый раз, глобальные перемены в прическе отражают намерение изменить самовосприятие. «Играть со своим имиджем означает находиться в поиске собственной внутренней идентичности. Обычно этому подвержены подростки. Но когда взрослая женщина постоянно требует от стилиста кардинальных перемен – это говорит однозначно о непостоянстве ее темперамента, инфантильности и неуверенности в себе», - считает она. Но, как обычно я вступаю с ней в спор, замечая, что список подобных женщин должна возглавлять Линда Евангелиста, которую в 90-е годы прошлого века журналисты даже прозвали хамелеоном. Топ-модель практически еженедельно меняла стрижку и цвет волос. А уж эту ее инфантильной и неуверенной в себе уж точно нельзя назвать. «Это было частью ее работы. Зато когда Линда завершила карьеру ее прически стали намного консервативней и мягче» - резонно заметила Глория Росси.

Психология цвета и формы в блоге Марии Тараненко

Но все же мне кажется, что искать психологические подоплеки в нашем желании изменить прическу или попробовать новый цвет – не правильно. Иначе, для кого тогда существуют модные тенденции, а стилисты бьются над разработкой новых цветовых сочетаний и приемов в окрашивании? Для тех, кто вечно мечется в поиске собственного я? «Не надо давать нашим наблюдениям столь категоричную оценку. Согласитесь, хороший мастер не станет навязывать клиенту стрижку или цвет волос только потому, что они сейчас в моде. Он должен уметь выслушать, быть хорошим психологом. С самого начала понять индивидуальность клиента. И максимально адаптировать под нее актуальные тренды, не стараясь кардинально изменить образ по заданному трафарету», - парировала мне Глория Росси. Но факт остается фактом – мы стремимся изменить прическу не только из-за внутренних проблем или подростковых кризисов, но и просто потому, что она вышла из моды. Или просто надоела. Или нас об этом просят близкие. Например, мои муж с сыном недавно прозрачно намекнули, что им нравится более темный оттенок моих волос. Но мы с Марселем (стилистом в салоне Дмитрия Винокурова) нашли дипломатичный вариант, сделав плавный переход от темных корней к светлым концам. А так как дома я обычно подбираю волосы, то более темная «окантовка» около лба создает столь желаемый моей семьей эффект. Так что за выбором правильной стрижки и цвета зачастую стоят дипломатические, а не подсознательные моменты. В следующий же раз я хочу поговорить о психологическом подтексте коротких стрижек и длинных волос. И, разумеется, помимо мнения психологов выскажу еще и свое собственное.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.