Спецпроекты

Колонка Марии Тараненко: выпуск 7

Мы выбираем прическу или все-таки она – нас? Мария Тараненко рассуждает о том, что могут рассказать о девушке цвет ее волос, стрижка и укладка.

МАРИЯ ТАРАНЕНКО

Директор отдела красоты ELLE

С точки зрения физиологов наши волосы – явный атавизм. Созданные природой для обогрева и защиты, они в результате эволюции утратили обе эти функции. Зато обрели новое, социально-психологическое предназначение. Мы причесываем их, подстригаем, красим в зависимости от настроения и периода жизни. Рыжие или светлые, пышные или гладкие, волосы открывают то, кем мы хотим казаться и кто мы есть на самом деле. Иначе говоря, прическа – одно из средств нашего самовыражения. С античных времен во всех культурах она была символом силы, энергии, жизни и, разумеется, соблазна. Блудниц, начиная с Марии Магдалины изображали с растрепанными, длинными локонами. А праведниц либо с покрытой головой, либо с гладкими, безликими прическами. Времена изменились, но трепетное отношение к волосам сохранилось. Согласитесь, мало кто из нас сохранит самообладание, выходя из салона с прической или цветом, которые не по душе. И наоборот, неожиданно подошедший новый оттенок и стрижка помогут справиться со стрессом.

Мы выбираем прическу или все-таки она – нас?

«Волосы символизируют внутреннюю свободу человека. Рассматривая, как они подстрижены и причесаны, я могу сделать определенные выводы о характере клиента, его скрытых желаниях и даже страхах», - призналась мне как-то в интервью Глория Росси, психолог и психотерапевт из Милана. По ее мнению, зачесанные назад пряди, полностью открывающие лоб, означают стремление всегда идти вперед, не опасаясь людской молвы. А если они еще дополнительно приподняты надо лбом (заколкой или начесом), то это указывает на страсть к власти, управлению и тотальному контролю. Пробор слева отражает желание приуменьшить женственность, пробор справа, наоборот, говорит о сложности принятия своей мужской составляющей (да-да, есть у девушек и такая часть сознания). Аккуратно причесанные длинные волосы с пробором посередине – знак внутренней гармонии и уравновешенности. Но только в том случае, если их обладательница не пытается причесаться при первой возможности. Боязнь растрепанности отражает скрытое желание сдерживать себя любой ценой, а также страх перед общественным мнением. «Возьмем обычный, конский хвост. Если он туго затянут, то это сделала, скорее всего, сильная, неприступная личность. И наоборот, когда женщина лишь небрежно прихватывает волосы, оставляя несколько прядей на лице свободными, она демонстрирует робость и потребность в защите», - объясняет Росси. Анализирует она и наши прикосновения к волосам: «они могут быть и эротическим призывом, и жестом самоуспокоения». А мучая свои пряди, дергая и даже вырывая их, женщина выражает скрытую досаду, наличие конфликтных отношений, стремление отвергнуть собственную женственность.

Мы выбираем прическу или все-таки она – нас?

Открытые виски (когда пряди приподнимаются над ушами, а в радикальных прическах – выбриваются) демонстрируют внутреннюю раскованность и готовность предоставить свободу окружающим, а также стремление к новым знакомствам и познанию себя. Закрытые виски, напротив, выявляют интровертность, недоверчивость, желание «гулять самой по себе». Челку, по мнению Глории Росси, предпочитают застенчивые женщины, боящиеся самовыражения и стремящиеся укрыться за «частоколом» волос. Разные виды челки – длинная, густая, короткая, прореженная – обозначают определенный уровень потребности в защите. Не со всеми доводами Глории я была согласна. К примеру, она совершенно не учитывала модные тенденции и особенности пропорций разных лиц, под которые мастера адаптируют прически. Например, те же челки, несколько лет были очень актуальны. И если девушки решали с их помощью стать моднее, то это не означало, что они одномоментно превращались в застенчивых и кротких особ. Равно как некоторым просто не идут прямые проборы.

Мы выбираем прическу или все-таки она – нас?

Те же штампы психологи расставляют и на оттенки волос. Глория, к примеру, убеждена, у тех, кто выбирает рыжие тона, есть скрытое желание нарушить запреты и уйти от привычных схем. Я много лет красилась в разные нюансы рыжего, но никаких запретов при этом нарушать не стремилась. Просто он гармонировал с моей веснушками, тоном кожи и цветом глаз. Насмешило меня и категоричное мнение итальянских психологов, что черный цвет для своих прядей выбирают суровые и принципиальные женщины, а светлый – мягкие и «ищущие любовь». И это говорится в стране, где подавляющее большинство женщин – брюнетки, но при этом их темперамент и потребность в любви известны на весь мир. Я не против психологических исследований наших отношений с волосами, нет. И во многом сделанные специалистами выводы совпадают с реальностью. Просто не нужно зацикливаться и судить о характере человека только по волосам. Иначе есть риск обзавестись и массой собственных комплексов, начать бояться косых проборов, начесов надо лбом и принципиально отказываться от черного цвета, чтобы не прослыть суровой и властной. В общем, выбирайте прическу по душе, а не согласно психологическим критериям, ведь мало кто из окружающих придает значение этим тонкостям.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.