Спецпроекты

Колонка Марии Тараненко: выпуск 4

МАРИЯ ТАРАНЕНКО

Директор отдела красоты ELLE

«Ты часто пишешь, что лучшим подарком к восьмому марта станет сертификат в салон красоты. И я несколько раз следовала твоему совету: дарила маме окрашивание в топ-салоне у своего любимого мастера. А то она все по-старинке сама красится, максимум в дешевой парикмахерской рядом. И мне, если честно, не нравится результат. Мама вроде бы принимает радостно подарок, но потом в салон все «забывает» сходить. В итоге, на исходе срока действия сертификата, красится бегу уже я. Выгляжу совершенно по-дурацки: словно сама себе подарок сделала», - сетовала моя коллега-журналист.

Девушке было невдомек, что ее мама просто стесняется. У многих людей само слово «Салон красоты» вызывает робость. Привыкшие к скромной жизни, наши мамы так и не научились пользоваться благами beauty-цивилизации. Им не приходит в голову, что достигшие финансовой независимости дочери, хотят поделиться этой радостью с самым близким человеком. Но скромный мамин нрав страшится любых расходов на себя. «Не надо было тратиться! Куда я в этом буду ходить. Лучше оставь себе!» - думаю, многие слышали эти слова в тот момент, когда мы дарим им дорогой и с любовью выбранный подарок. Будь-то шуба, туфли, украшения, путевка на отдых или тот самый, пресловутый сертификат в салон.

Им так не хочется быть обузой. Но при этом и в голову не приходит, что нам, дочерям, вполне логично и обосновано хочется дать своей маме или бабушке то, чего она была лишена всю жизнь. Сделать ее моложе, красивей, счастливей, одеть, обуть, причесать, показать мир. На самом деле нужно просто и доступно объяснять и... помогать! Например, не просто подарить сертификат в салон, а пойти туда вместе с ней, устроив настоящий праздник. Во-первых, вы проведете время вместе и вдоволь наговоритесь. Во-вторых, все «стеснительные» моменты коммуникации с администраторами и мастерами возьмете на себя. А в-третьих, придумаете вместе новый оттенок для волос, стрижку, «переведете» непонятные термины, которыми любят оперировать стилисты и откроете для мамы новые горизонты красоты. Ведь в душе она все равно осталась юной девушкой, которой небезразлична собственная внешность.

Но не стоит быть только «надзирателем». Запланируйте параллельное окрашивание для себя, чтобы все прошло естественно и непринужденно. А то ведь мама начнет переживать, что расходует на себя драгоценное время своей успешной дочери. Лично я в последнее время крашусь со своей племянницей. Умница-отличница, она совершенно не уделяла внимание волосам, закрывая пол лица челкой и окрашивая волосы от случая к случаю. Теперь у нее модная стрижка, с наконец-то почти отросшей челкой и очень красивый, ореховый оттенок прядей. Я собой довольна.

А что касается мамы, то, похоже, и сама себя убедила этим блогом. Пока его писала, решила седьмого марта взять ее в салон к Диме Винокурову. Надеюсь, смогу уговорить!


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.