Спецпроекты

Колонка Марии Тараненко: выпуск 3

МАРИЯ ТАРАНЕНКО

Директор отдела красоты ELLE

«Вы серьезно считаете, что это все работает? По мне, так это банальный развод на деньги!» – от этого неожиданно-резкого заявления мы взвываем всем beauty-отделом. Около стола, где выставлен косметический арсенал для работы над мартовским номером, стоит неопределенного возраста дама. Непонятно, как она попала в редакцию, но, похоже, ее это не смущает. Тетя из тех, кому до всего есть дело. «Вот моя бабушка дожила без единого седого волоса и морщин до 80-ти лет. А ведь всю жизнь она пользовалась только хозяйственным мылом», - пытается поучить нас дальше жизни она. О да, про эту бабушку я слышу уже много лет от разных «теть». И уверена, что не я одна.

«Ничем не пользовалась и была красавицей до самой смерти» – любимая байка тех, кому не по карману или недосуг ухаживать за собой. Меня с такими бабушками судьба не сводила. Скорее, наоборот, поколение нынешних пожилых дам знает толк в средствах для кожи, следит за прическами, состоянием волос и регулярно их окрашивает, истово ненавидя седину. Но даже если абстрагироваться от конкретного разговора, тема «развода на деньги» достаточно часто возникает в том или ином разговоре про косметику и салоны. Мы все время ждем, что нас обманут, заставят переплатить и купить ненужные, а то и вредные продукты. «Как меня раздражает, когда мастер после окрашивания начинает впаривать мне всяческие шампуни-бальзамы, – пишет мне одна из читательниц ELLE, – ведь я же понимаю, все они имеют процент от продажи. Поэтому никогда ничего с их подачи не покупаю: терпеть не могу, когда наживаются за мой счет». Мастера в салонах только с грустью разводят руками: «Посоветовать нужные средства после окрашивания или просто те, что способны решить проблемы волос и кожи головы – это профессиональная обязанность любого мастера. И дело не в деньгах: в моих интересах сохранить результат как можно дольше. Если через день после визита в салон клиентка вымоет голову хозяйственным мылом, половина пигментов краски просто утечет в канализацию. А дама будет утверждать, что цвет волос быстро изменился и потускнел из-за того, что я плохо работал или подсунул ей не ту краску», – рассказывает Сергей Маслов, эксперт по уходу System Professional. Я с ним полностью солидарна, так как за почти 15 лет работы в ELLE побывала в огромном количестве лабораторий, встретилась со многими именитыми специалистами, которые разрабатывают лучшие beauty-средства. Заподозрить их в коллективном мошенничестве с целью пресловутого «развода на деньги» – это уже паранойя. Если бы хозяйственное мыло или отвар из березовых почек были бы лучшими средствами для волос, то неужели бы эти профи с солидными учеными степенями тратили свое время на поиски новых компонентов? Давайте все-таки будем слушать специалистов, а не бабушек. И не считать, что beauty-мир ополчился против нас в стремлении облапошить. Если мастер (разумеется, из проверенного салона, работающего на достойных средствах) говорит, что у вас выпадают волосы, предлагая эффективное средство или ритуал для их укрепления, соглашайтесь. Равно как и не манкируйте масками, обертываниями и прочими «приблудами» для волос. Поверьте, за это шевелюра отблагодарит вас сторицей.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.