Спецпроекты

Эффект радуги: о самом ярком hair-тренде сезона

Дмитрий Винокуров открывает палитру стилиста и берет кисточку. Как создать летний коктейль на волосах?

Дмитрий Винокуров

Топ-стилист глобальной креативной
команды Wella Professionals

Vinokurov.net

Все-таки, несмотря на все тенденции моды, выбор цвета волос – это во многом сезонная история. Мы, стилисты, давно привыкли, что ближе к лету клиентки начинают просить или чего-то нового, броского или же сделать интенсивней и ярче существующий оттенок. На наше счастье мода сейчас этим желаниям благоволит: яркие цвета сегодня актуальны как никогда. Впервые за много лет розовые, лавандовые, бирюзовые и даже желтые нюансы сошли с подиумов в повседневную жизнь.

Коллекция "NO FILTER"

Правда, здесь есть и свои особенности. Во-первых, нестандартные оттенки не должны доминировать, «захватывая» всю голову, а проявляться в прическе эпизодическими, отдельными прядями, словно мазками, переходя друг в друга. Второй нюанс – сами цвета. При всей своей неординарности они должны быть приглушенными, матовыми, словно вымытыми. Причем начиналась эта тенденция как игра на один сезон. Все эти прошлогодние мелки, карандашики, краски на один раз породили глобальный тренд. И самое интересное, что он пришелся по душе не только молодым девушкам, но и дамам в возрасте. Это неудивительно. Ведь подобные нюансы добавляют образу юношеской беззаботности, а значит, молодят.

Коллекция "NO FILTER"

Сколько цветов можно сочетать на одной голове? Это уже вопрос к стилисту. Умеючи, можно соединить в прическе желтый, зеленый, красный и массу других. Вот только достичь этого может не всякий. Я недавно был в Лондоне и пришел в восторг от мастерства местных профи. У них такая игра цвета получается виртуозно. Так, однажды я ехал в метро и не мог оторвать глаз от двух девушек. Их волосы были окрашены в самые причудливые цвета, но при этом смотрелись очень естественно и красиво: так ненавязчиво оттенки переходили друг в друга и в основной цвет. Такому интуитивному окрашиванию научиться непросто. Но именно этим мы и занимаемся в нашей академии Wella. Благо в нашем распоряжении есть такие техники, как Color ID и Color Touch, позволяющие работать художественно, объемно и интуитивно. При выборе же цвета необходимо ориентироваться на природу. Ведь естественность сегодня – главный тренд. Даже если речь идет о нестандартных цветах. Возьмем минералы: что может быть натуральней? Аметист, яшма, малахит – переходы цвета в них завораживают, и воссоздать этот эффект на волосах – высший пилотаж! Даже желтый оттенок сегодня далек от тех «кислотных», неоновых тонов, которыми эпатировали общественность фрики недавних лет. Я бы назвал его цветом лимончелло – натуральным, матовым, пьянящим.

WIND SPELL. НОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ДМИТРИЯ ВИНОКУРОВА.

Есть и второе модное направление в ярком окрашивании. Оно диаметрально противоположно предыдущему. Здесь уже допускаются только чистые, плотные цвета. Иначе говоря, волосы должны быть окрашены в один сочный тон от корней до концов. Он может быть насыщенно-рыжим, иссиня-черным или кипенно-белым, как лист бумаги. Цвет должен быть без каких-либо нюансов: ни середина, ни концы, ни корни не имеют права бликовать. Смотрятся они, конечно, эффектно. Помните, что это окрашивание коварно и требовательно, так как теряет актуальность, как только чуть отрастают корни. Решившись на него, приготовьтесь посещать своего мастера раз в две-три недели.

Эффект дистилированной воды

Итак, я призываю вас этой весной сказать «да» ярким цветам и нюансам. А затем вместе с мастером выбрать вариант, который подходит именно вам. Ведь иногда достаточно лишь несколько прядей удивительного цвета, чтобы полностью преобразить образ и стать предметом всеобщего внимания и восхищения.

Они могут быть и яркими, и коричневатыми. Но зато они получаются очень яркими и характерными. Когда женщина хочет проявить характер, в чем-то себя выразить, это тоже актуально.

Это интуитивное окрашивание, его непросто сделать. Один из трендов Wella – цвета минералов на волосах. Это тренд нового сезона – переливающиеся цвета прожилок разрезанного камня. Цвета земли, гор и минералов (аметист, лазурит и другие) этой осенью будут очень актуальны. Мы не говорим об искусственных оттенках, цвета должны быть натуральными.

WIND SPELL. НОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ДМИТРИЯ ВИНОКУРОВА.

Понятно, что более яркие оттенки мы предпочитаем весной и летом, когда хочется снять головные уборы, показать волосы, переливы цвета. Яркие пряди должны быть «вымытыми». Это могут быть розовые, лавандовые оттенки, переходящие в цвет морской волны, нежно-бирюзовые, даже немного запыленные тона очень актуальны. Во-первых, это плюс, если женщина красилась в блондинку и вдруг ей это надоело и она хочет свести эти светлые концы, постепенно уйти от них. Для этого не так много процедур. Например, можно затонировать пряди. Но в этом случае отрастание концов все равно болезненное. А если мы возьмем Color ID, то эти цветные пряди как раз и дают при отрастающем натуральном пепельно-русом оттенке, эффект вымытых прядей вроде «звездной пыли». Выход из ситуации – кончики сделать разноцветными без ущерба для волос. Продукт основан на безаммиачной краске Color Touch. Огромный плюс, что женщина на две-три недели обеспечена интересным решением.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ АНАСТАСИИ МАКЕЕВОЙ

А что насчет просто яркого цвета? Рыжего, как у Насти, например?

Ее волосы окрашены в несколько оттенков рыжего. Поскольку она играет в спектаклях, мы ей предложили сделать нюансы рыжего. Поэтому получилась игра цвета, которая видна. Couture Colors дает многогранный сложный цвет. Color ID тоже дает возможность вот этих переливов, его видно на свету невооруженным глазом. Если же говорить от ярких цветах, то это всегда вызов обществу. Когда женщина хочет проявить характер, в чем-то себя выразить, это тоже актуально. Но здесь мы уже рассматриваем чистые цвета. Вообще, сейчас модно два вида окрашивания. Инстоматика (это когда мы смотрим на яркие цвета через призму серого или матовое стекло, то есть это приглушение), а также очень четкое прокрашивание в один цвет от корней до концов (он может быть насыщенно-рыжим или кипенно-белым, как лист бумаги); это окрашивание теряет свою актуальность, как только отрастают корни. Тон должен быть без всяких нюансов: ни середина, ни концы, ни корни не должны бликовать. Эти чистые ровные оттенки очень трудно сделать. Они могут быть и яркими, и коричневатыми. Но зато они получаются очень яркими и характерными.

А если ты видишь, что человеку нужен яркий цвет, а клиент боится. Каким лицам необходим яркий цвет?

Иногда надо подчеркнуть глаза, а обычные цвета простят. Были случаи, когда клиентка, бизнес-вумен, стрижется очень коротко, она очень энергична, и я ей не советую краситься ярко, потому что она и так достаточно характерна. А другой, наоборот, советую прибавить в цвете, поскольку ее образ очень мягкий и ей нужно добавить характера. Вообще таких историй много. У одной брюнетки была депрессия, я предложил ей более острую короткую стрижку и выбеленный цвет, она решилась на эксперимент. В результате – вышла замуж. Иногда все зависит от роста, короткие стрижки нужно делать только тем, у кого красивая сексуальная линия шеи, тут очень много нюансов. Просто щеголять роскошной гривой недостаточно. Одной невысокой женщине я полностью изменил пропорции, сделав прижатый боб с короткой линией затылка и удлиненной к лицу и косой челкой и открыл линию шеи. Кстати, длинную прямую челку носить девушкам короткого роста не стоит. Неправильно полагать, что круглое лицо нужно закрывать пейсами и челкой, сделаем окошечко. На деле это настоящий провал. В таких случаях надо смотреть по косой, верхняя точка (самое начало роста волос) и нижняя точка челюсти, если мы удлиняем его при помощи косой. Заваленные проборы (распад волос идет глубже от височно-боковой зоны) смотрятся очень сексуально, поэтому они как раз и вытягивают. И вот я ее визуально вытянул челкой, открыл ей верхнюю и нижнюю части и часть шеи. Плюс мы поставили ее на другой каблук и порекомендовали изменить длину юбки и рукава. Она стала совсем другой, у нее появился характер. Я, конечно, не боюсь ярких оттенков. Некоторым это просто необходимо. Одной бизнес-вумен мы постоянно меняем достаточно темные натуральные корни, добавляя на концы разные оттенки (эффект меха) – иногда фиолетовые, иногда коричневатые. И не надо забывать стайлинг: такие нюансы особенно хорошо смотрятся при укладке. И еще надо уметь носить прическу.

А высокой женщине что посоветуете?

Зависит от состояния волос. Если у высокой женщины волосы слабые, инстоматика будет визуально давать объем и красиво переливаться.

То есть цвета хоть и яркие, но очень естественные. Не неоново-оранжевые.

Да, все неоновые оттенки не в моде. Даже если мы говорим о желтом, то это вымытый цвет лимончелло. А если четкий, яркий, то это должен быть монохромный цвет, как будто очищенный до невозможности (дистиллированный).

Поэтому нужно много блеска?

Он блестит по всей длине, не должно быть ни начала, ни конца. Такой эффект очень круто смотрится, особенно на четких коротких стрижках и длинных.

Кому категорически нельзя делать такие пряди?

Они подойдут всем. Чем полюбился тренд – нет времени, нет возраста. Он на всех смотрится хорошо. А за счет широкой палитры цвета можно подобрать под любой оттенок волос.

А как подбираются оттенки, которые можно миксовать?

Я смотрю на цвет глаз и цвет кожи лица. И на характер человека. Вчера делали блондинке розоватые пряди, очень ей понравилось, что розовый не такой уж интенсивный, но оживил образ.

А почему именно розовый, а не фиолетовый?

Он все-таки более специфический, но думаю, что и он скоро станет популярным.

Он, наверное, ассоциируется с бабушкой с синькой на голове. Перечисли цвета, популярные сейчас.

Розовый, желтый, зеленый малахит, серо-болотные, которые немного отдают в сталь. Голубые неактуальны. Пепельно-русый отлично смотрится с оттенками желтого и бирюзы. Розовые отлично смотрятся на блондинках. А брюнеткам – сероватые оттенки, розовые тут не годятся.

То есть это либо немонохромное многоцветное окрашивание, либо отдельные пряди, либо растяжка цвета, но на кончиках.

Да, тот самый эффект меха.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.