Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

В гостях у Фрэнсиса Копполы

Если уж ехать в Америку, так в Калифорнию, поближе к Голливуду – мы там всех знаем. Особенно везучим предоставляется бонус – встреча с великим режиссером на его винодельне

Главная новость последних дней: к нам приехала погостить из Калифорнии Нина, двоюродная сестра Стаса. И надо же было случиться, что ровно в это же время в Москву из Вашингтона приехал в командировку наш американский друг Фил. Так на московской земле произошло неожиданное воссоединение стихийно сложившейся, но очень удачной компании, которой мы два года назад путешествовали по Калифорнии.

Знакомые все лицаФОТОGetty Images

Мы отправились туда в полном составе: я, Стас, Тигран и, конечно же, наш обожаемый йорк Деничка. Сначала прилетели в Сан-Франциско, где в аэропорту уже встречала Нина, которая специально прилетела из своего Хантингтон-Бич. В тот же день с Восточного побережья прибыл Фил, также подгадавший свой отпуск к нашему приезду. Мы все поселились в крошечном отеле в очень приятном районе под названием Марина, в непосредственной близости от залива. Путешествие протекало по следующему плану: в Сан-Франциско мы взяли напрокат машину и разъезжали по всяким близлежащим достопримечательностям вроде залива Монтеррей, воспетого Стейнбеком города Салинас и университетского Беркли. Потом поездка в Лос-Анджелес с остановкой по пути в городе Фресно, где проживает моя двоюродная сестра с сыном. Ну а потом и сам Лос-Анджелес с обязательным посещением Нининого Хантингтон-Бич — типичного калифорнийского городка на океане с сонмом серфистов, как из какого-нибудь «На гребне волны». Надо сказать, что в Калифорнии, и особенно в Лос-Анджелесе, вообще все время такое чувство, что ты попал внутрь сто раз виденного кино. Чего стоят одни пальмы в Беверли-Хиллз или названия улиц: бульвар Сансет, Малхолланд Драйв, Мелроуз-авеню или Родео Драйв (на которой в «Красотке» так несправедливо обхамили Джулию Робертс, когда она отправилась купить себе новой одежды). До сих пор помню, какое я испытала изумление, увидев своими глазами небезызвестную надпись HOLLYWOOD. Смешно сказать, но ее реальное существование буквально застало меня врасплох.

Наше маленькое воссоединение мы отметили в ресторане, и, конечно, стоило сесть за стол и сделать заказ, тут же принялись вспоминать ту эпохальную поездку. Мы вспоминали, как поднимались на холм Твин Пикс (опять кино!), чтобы посмотреть сверху на Сан-Франциско, и кружили по совершенно очаровательному городку Кармел, мэром которого является актер Клинт Иствуд, не в силах уехать — такой он сказочной красоты (Кармел, а не Клинт Иствуд). Мы с Тиграном в лицах изобразили, как контрабандой провели спрятанного в сумке Деничку на экскурсию в тюрьму Алькатрас, в которой когда-то отбывал срок Аль Капоне, — собак туда не пускали. И еще как нам не разрешали сесть в кабельный трамвайчик, потому что у Денички не было намордника. Доводы о том, что намордников такого размера просто не бывает, не действовали. Но самое большое оживление вызвали воспоминания о поездке в долину Напы с посещением винодельни Фрэнсиса Форда Копполы.

Шницели из телятины от Фрэнсиса Форда Копполы

Шницели из телятины
  • СложностьПросто
  • ТипВторое блюдо
  • Время30 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • Тонко нарезанная телятина – 500 г.
  • Банка нарезанных шампиньонов – 1 шт.
  • Сухое белое вино — 1/3 стакана.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Мука — 1/2 стакана
  • Порубленная петрушка — 1/2 стакана
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление

  1. Нагрейте в сковороде растительное и сливочное масло. Обваляйте в муке кусочки телятины и быстро обжарьте их с обеих сторон в сковороде.
  2. Выложите телятину на тарелку и налейте в сковороду вино. Как только оно нагреется, положите обратно мясо и потомите его на медленном огне 10 минут.
  3. Приправьте солью и перцем. Добавьте шампиньоны и петрушку и потомите еще 5–8 минут, пока мясо не станет нежным.
  4. Подавайте в горячем виде вместе с грибами и подливкой.

Все знают, что Калифорния славится своими винами, большая часть которых производится в двух местах: долине Напы и долине Сономы. Фил предложил нам обе на выбор, мы совершенно произвольно выбрали первую. Сначала мы приехали в сам город Напа, очень, между прочим, симпатичный: маленький, чистенький и уютный. Там мы прикупили карту виноделен и стали выбирать, какую из них нам следует посетить. Идея наведаться именно в винодельню Копполы принадлежала мне. Я решила, что ее знаменитый хозяин представляет дополнительный интерес. Не знаю, как выглядели другие места, но владения Копполы оказались чудо как хороши. Большие ветвистые деревья, аккуратные газоны, везде цветы... Мы прошли по дорожке, повернули и вышли на живописную площадку с расставленными на ней столами, за одним из которых с бокалом вина в компании с неопознанным мужчиной сидел именитый режиссер собственной персоной. Это получилось настолько внезапно и, я бы сказала, театрально, что я оторопела. «Фил, — говорю. — Смотри, Коппола». Тут надо сказать, что Фил принадлежит к той категории американцев, которые живут своей жизнью и не заморачиваются всякими знаменитостями. Поэтому он посмотрел на меня примерно так, как если бы я сказала, что Элвис Пресли жив и я только что видела его покупающим пиццу в супермаркете. «Анаит, — снисходительно сказал он. — Я тебя умоляю, давай не будем. Это актер, его специально подобрали, чтобы он сидел тут и радовал народ». Я была задета: ясно ведь, что это Коппола. Пререкаясь, мы прошли мимо «актера» и зашли внутрь винодельни.

Знакомые все лицаФОТОGetty Images

Сначала, как водится, мы изучили магазин. Побродив среди всяких сувениров, я купила единственную вещь, которая показалась мне полезной, а именно кулинарную книгу мамы Копполы под названием Mama Coppola’s Pasta Book. Потом мы совершили экскурсию по винодельне и отправились пить вино. Дегустационный зал представлял собой большое помещение, где за стойками стояли молодые красавцы-сомелье. Надо было выбрать пять вин, а потом с важным видом смаковать их под бойкие комментарии сомелье, изобилующие фразами типа «сложно нюансированный букет с ароматом темных ягод», «ярко выраженные древесные нотки» и «оттенки горького шоколада». «Они специально, чтобы всех запутать. А на самом деле это просто вино», — шепнул мне Фил. А потом громко, как бы между прочим, спросил: «А там, во дворе, Коппола сидит?» Наш красавец страшно оживился и стал тараторить, что это действительно Фрэнсис и что нам страшно повезло, ведь Фрэнсис здесь почти не бывает. Тут оторопел Фил, а я торжествовала — значит, я не двинутая на знаменитостях сумасшедшая, а просто хорошо знающая в лицо великих режиссеров девушка.

Про американцев любят говорить, что они ничего не знают, кроме гамбургеров. Но по отношению к жителям Калифорнии это несправедливо

В общем, я решила, что было бы хорошо, если бы Коппола подписал мне книжку своей мамы. Мы с Ниной вручили Филу камеру, чтобы он выступал в роли папарацци, а сами решительно подошли к режиссеру прямо с бокалами вина в руках и попросили автограф. И Фрэнсис любезно поставил нам свою размашистую подпись прямо на обложку красивым золотым фломастером. А Фил запечатлел этот момент на века. Правда, мне показалось, что наш поступок в результате испортил Копполе отдых: стоило нам отойти, как к нему сразу выстроилась очередь за автографами. В результате он, подписав несколько бутылок, спешно собрался и ушел. А мы поехали в такое специальное место, где продаются всякие вкусности: роскошные сыры и колбасы со всего мира, разнообразный свежий хлеб, выращенные на местных биофермах овощи и фрукты и, разумеется, вина. Закупившись, мы отыскали там же, в саду, свободную скамейку и устроили себе пикник в стиле «гурмэ». Про американцев любят говорить, что они ничего не знают, кроме гамбургеров и хот-догов. Может, оно и справедливо, но только не по отношению к жителям Калифорнии. В этом штате едят очень вкусно и качественно, поверьте мне.

Знакомые все лицаФОТОGetty Images

Вот какие истории мы вспоминали, сидя с Ниной и Филом в ресторане. На следующий день Нина поинтересовалась, готовила ли я что-нибудь из книжки мамы Копполы. И я, сама тому удивляясь, призналась, что за два года ни разу ничего из нее не сделала. Притом что просматриваю я ее довольно часто. В ней Италия (именно такое необычное имя носит мама режиссера) подробно описывает историю своей семьи, вспоминает, как она вышла замуж, родила детей и как они все выросли и стали знаменитыми. Кроме того, там куча разных рисунков и фотографий, в том числе старых и довольно прикольных: например, групповая фотография, сделанная на традиционной итальянской свадьбе 1927 года. Ну и, конечно, рецепты, причем не только самой Италии, но и ее одаренных детей, внуков и всяких знакомых. Я даже прослушала приложенный к книге диск с неаполитанскими песенками дедушки Копполы, который был музыкантом. Кстати, песенки эти странным образом напомнили мне размеренную фортепьянную музыку, под аккомпанемент которой делали зарядку в советской передаче «Утренняя гимнастика», — просто поразительное дело. И еще мне понравилась мысль, высказанная Италией в эпилоге. Она пишет, что члены ее семьи так любили ее стряпню потому, что она всегда ставила перед ними только то, чего им больше всего хотелось, — вот они и считали, что отведали самое вкусное блюдо на свете. По-моему, просто на редкость точное и глубокое наблюдение. Мы все так устроены, что и говорить.

Мы с Ниной решили исправить мою оплошностье и приготовить блюдо под названием Veal Scaloppini аlla Francis Coppola, чтобы отдать дань человеку, в винодельне которого мы так славно провели время. Рецепт слегка модифицировали, добавив нарезанный кружочками лук-порей. Получилось вкусно и очень по-домашнему. Мы сварили к мясу пасты, накрыли стол и налили по бокалу вина, правда, чилийского. Единственное «но» — телятина оказалась жестковатой, хотя Копполы тут ни при чем. Просто в следующий раз надо будет на всякий случай отбить ее молоточком или большим ножом.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.