Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Земля обетованная

Древняя история, море, роскошные спа-центры, сады, крепости и пустыня — Юлия Цимахова, вернувшаяся из Израиля, уверена: одна поездка на Святую землю заменит вам сразу несколько путешествий. Только следите, чтобы голова не пошла кругом.

image

Древняя история, море, роскошные спа-центры, сады, крепости и пустыня — Юлия Цимахова, вернувшаяся из Израиля, уверена: одна поездка на Святую землю заменит вам сразу несколько путешествий. Только следите, чтобы голова не пошла кругом.

На фото слева: Стена Плача в Иерусалиме делится на мужскую и женскую части

Головокружение — это не метафора. Заработать психологический удар от обилия прекрасного здесь проще простого. Достаточно пройтись по набережной Тель-Авива до старейшего в мире порта Яффо, по пути полюбовавшись на камень Андромеды (да-да, тот самый, из мифов Древней Греции). Побывать в Иерусалиме и почувствовать, как пульсирует воздух рядом со Стеной Плача (я, к слову, скептик, и мне чужда эзотерика). Доехать до кратера Мицпе-Рамон в пустыне Негев и постараться не задохнуться от восторга, застыв на краю обрыва и представляя себя героем «Марсианских хроник». Мысль о том, что отсюда «есть пошел» мир и здесь все закончится, преследует неотступно, даже если вы далеки от религии. В Израиле легенды, мифы и реальность переплетены настолько, что в какой-то момент перестаешь видеть границу и погружаешься с головой в вязкое, плотное, целительное, живое море впечатлений.

image

Музей скульптора Иланы Гур в старом Яффо

Собираясь в Израиль, обязательно запланируйте несколько поездок по стране. И не пренебрегайте общественным транспортом — междугородные автобусы и электрички ходят как часы и оборудованы всем необходимым для комфортного путешествия. Двигаться лучше с севера на юг, чтобы в полной мере прочувствовать климатический контраст: от заснеженной горы Хермон и утопающей в зелени Хайфы до выжженной пустыни и песчаных скал в районе Эйлата. В центре страны попадаются зеленые островки, но они не природного происхождения. Опустив взгляд, вы заметите, что к каждому кусту, дереву, травинке проложена тоненькая трубочка оросительной системы. Когда видишь шумящий кронами лес, любовно посаженный человеческими руками, проникаешься глубочайшим уважением к народу, сумевшему создать страну-сад среди болот и пустынных равнин. И не верьте стереотипным представлениям об Израиле. Пресловутый снобизм местных жителей — миф. На улицах действительно много военных (в основном молодых ребят и девушек, и это одна из достопримечательностей — где еще вы увидите хрупкую девчонку в форме с огромным рюкзаком за плечами и автоматом наперевес?), но даже ночью в темном переулке нет ощущения опасности. Да, вы наверняка потратите не один час на проверке в аэропорту на обратном пути, но даже публичная демонстрация содержимого ваших чемоданов не испортит общего впечатления. Тем более что сотрудники таможни, вопреки опять же устоявшемуся мнению, — не монстры, а вполне дружелюбные ребята с чувством юмора. И сам полет благодаря авиакомпании El-Al Israel Airlines пройдет отлично.

image

Дормицион — церковь Успения Богородицы на горе Сион
Церковь Посещения в местечке Эйн Керем под Иерусалимом

Начать знакомство с Израилем лучше с Тель-Авива. Город современный, и именно здесь сосредоточена основная экономическая и общественная жизнь страны. Остановитесь, например, в Crowne-Plaza City Center Hotel, расположенном в одной из трех башен Азриели — самых высоких зданиях города. Полдня посвятите Яффо, потом прогуляйтесь по набережной, поужинайте в ресторане Boya, где подают вкуснейшую рыбу, и посетите спа — для первого дня идеальная программа. Наутро с новыми силами отправляйтесь за пищей духовной в Susan Dellal Arts Center и земной — на улицу Нахалат Биньямин, где продают удивительные вещи ручной работы.

image

Башни Азриели в деловом центре Тель-Авива
Знаменитый дом «Пагода» архи­тектора Александра Леви в Тель-Авиве

image

На фото слева: Католическая церковь Stella Maris в Хайфе

Тель-Авив как базовая остановка удобен тем, что оттуда можно быстро добраться практически до любого места: будь то северные Хайфа и Цфат, Нетания — молодой город-курорт, который радует гостей просторными пляжами и первоклассным сервисом, Герцлия — израильская «рублевка» или Иерусалим — древний «белый город», изучить и прочувствовать который не хватит и жизни. На севере поднимитесь к монастырю кармелитов, где находится пещера Ильи-пророка и прогуляйтесь по великолепным садам бахаи, свисающим с горы Кармель подобно радужным гирляндам. На следующий день обойдитесь без долгих экскурсий (много не всегда хорошо, хотя в Израиле действительно хочется успеть все) и поезжайте в Тверию на озеро Кинерет, к горячим источникам Хамат-Гадер или сразу на Мертвое море. По пути обязательно загляните в кибуц Эйн-Геди — настоящий мираж в пустыне. Гид со звучным именем Завулон и не менее яркой внешностью (одна только окладистая борода чего стоит!) проведет экскурсию по заповеднику и угостит финиками, растущими на территории кибуца.

Самая большая проблема в Израиле — найти время. Приехать в иудейское государство и не побывать в крепости Масада? Построенная царем Иродом в 25 году до нашей эры, она представляет собой образец архитектурной и технологической мысли, поражающей даже наших современников. Не добраться до Иерусалима тоже непозволительно. В городе — средоточии трех мировых религий — остановитесь в Mamilla Hotel: с верхних этажей отеля (над которым трудился известный итальянский дизайнер Пьеро Лиссони) открывается роскошный вид на Старый город. А еще лучше найдите тропинку, ведущую на крыши Иерусалима, и вы увидите настоящий Израиль: немного суетный, слегка провинциальный, но непостижимо великий и полностью рукотворный.

image

Набережная в старом порту Тель-Авива
Спа-отель Canaan Spa в Цфате

Большое spaсибо

Израиль славится не только своими медицинскими учреждениями, но и замечательными спа-центрами, рассредоточенными по всей стране. В Villa Spa и Neve Tzedek Spa в Тель-Авиве делают замечательный массаж.

В Герцлии загляните в Shizen Spa — восточные техники в сочетании с традиционными израильскими методиками дают ни с чем не сравнимый результат. В Хайфе остановитесь в Carmel Forest Spa Resort. Если вам хочется уединения, лучшего места не найти. Потрясающий вид на Галилейскую равнину открывается в спа-отеле Mizpe Hayamim Health Farm. Но есть большой риск задержаться здесь надолго — покидать это живописное место совсем не хочется.

Большинство спа-центров оборудованы собственными номерами, так что при желании здесь можно отдохнуть несколько дней.

image

Сады бахаи в Хайфе
Соляные «месторождения» на берегу Мертвого моря


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.