Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Земля обетованная

Древняя история, море, роскошные спа-центры, сады, крепости и пустыня — Юлия Цимахова, вернувшаяся из Израиля, уверена: одна поездка на Святую землю заменит вам сразу несколько путешествий. Только следите, чтобы голова не пошла кругом.

image

Древняя история, море, роскошные спа-центры, сады, крепости и пустыня — Юлия Цимахова, вернувшаяся из Израиля, уверена: одна поездка на Святую землю заменит вам сразу несколько путешествий. Только следите, чтобы голова не пошла кругом.

На фото слева: Стена Плача в Иерусалиме делится на мужскую и женскую части

Головокружение — это не метафора. Заработать психологический удар от обилия прекрасного здесь проще простого. Достаточно пройтись по набережной Тель-Авива до старейшего в мире порта Яффо, по пути полюбовавшись на камень Андромеды (да-да, тот самый, из мифов Древней Греции). Побывать в Иерусалиме и почувствовать, как пульсирует воздух рядом со Стеной Плача (я, к слову, скептик, и мне чужда эзотерика). Доехать до кратера Мицпе-Рамон в пустыне Негев и постараться не задохнуться от восторга, застыв на краю обрыва и представляя себя героем «Марсианских хроник». Мысль о том, что отсюда «есть пошел» мир и здесь все закончится, преследует неотступно, даже если вы далеки от религии. В Израиле легенды, мифы и реальность переплетены настолько, что в какой-то момент перестаешь видеть границу и погружаешься с головой в вязкое, плотное, целительное, живое море впечатлений.

image

Музей скульптора Иланы Гур в старом Яффо

Собираясь в Израиль, обязательно запланируйте несколько поездок по стране. И не пренебрегайте общественным транспортом — междугородные автобусы и электрички ходят как часы и оборудованы всем необходимым для комфортного путешествия. Двигаться лучше с севера на юг, чтобы в полной мере прочувствовать климатический контраст: от заснеженной горы Хермон и утопающей в зелени Хайфы до выжженной пустыни и песчаных скал в районе Эйлата. В центре страны попадаются зеленые островки, но они не природного происхождения. Опустив взгляд, вы заметите, что к каждому кусту, дереву, травинке проложена тоненькая трубочка оросительной системы. Когда видишь шумящий кронами лес, любовно посаженный человеческими руками, проникаешься глубочайшим уважением к народу, сумевшему создать страну-сад среди болот и пустынных равнин. И не верьте стереотипным представлениям об Израиле. Пресловутый снобизм местных жителей — миф. На улицах действительно много военных (в основном молодых ребят и девушек, и это одна из достопримечательностей — где еще вы увидите хрупкую девчонку в форме с огромным рюкзаком за плечами и автоматом наперевес?), но даже ночью в темном переулке нет ощущения опасности. Да, вы наверняка потратите не один час на проверке в аэропорту на обратном пути, но даже публичная демонстрация содержимого ваших чемоданов не испортит общего впечатления. Тем более что сотрудники таможни, вопреки опять же устоявшемуся мнению, — не монстры, а вполне дружелюбные ребята с чувством юмора. И сам полет благодаря авиакомпании El-Al Israel Airlines пройдет отлично.

image

Дормицион — церковь Успения Богородицы на горе Сион
Церковь Посещения в местечке Эйн Керем под Иерусалимом

Начать знакомство с Израилем лучше с Тель-Авива. Город современный, и именно здесь сосредоточена основная экономическая и общественная жизнь страны. Остановитесь, например, в Crowne-Plaza City Center Hotel, расположенном в одной из трех башен Азриели — самых высоких зданиях города. Полдня посвятите Яффо, потом прогуляйтесь по набережной, поужинайте в ресторане Boya, где подают вкуснейшую рыбу, и посетите спа — для первого дня идеальная программа. Наутро с новыми силами отправляйтесь за пищей духовной в Susan Dellal Arts Center и земной — на улицу Нахалат Биньямин, где продают удивительные вещи ручной работы.

image

Башни Азриели в деловом центре Тель-Авива
Знаменитый дом «Пагода» архи­тектора Александра Леви в Тель-Авиве

image

На фото слева: Католическая церковь Stella Maris в Хайфе

Тель-Авив как базовая остановка удобен тем, что оттуда можно быстро добраться практически до любого места: будь то северные Хайфа и Цфат, Нетания — молодой город-курорт, который радует гостей просторными пляжами и первоклассным сервисом, Герцлия — израильская «рублевка» или Иерусалим — древний «белый город», изучить и прочувствовать который не хватит и жизни. На севере поднимитесь к монастырю кармелитов, где находится пещера Ильи-пророка и прогуляйтесь по великолепным садам бахаи, свисающим с горы Кармель подобно радужным гирляндам. На следующий день обойдитесь без долгих экскурсий (много не всегда хорошо, хотя в Израиле действительно хочется успеть все) и поезжайте в Тверию на озеро Кинерет, к горячим источникам Хамат-Гадер или сразу на Мертвое море. По пути обязательно загляните в кибуц Эйн-Геди — настоящий мираж в пустыне. Гид со звучным именем Завулон и не менее яркой внешностью (одна только окладистая борода чего стоит!) проведет экскурсию по заповеднику и угостит финиками, растущими на территории кибуца.

Самая большая проблема в Израиле — найти время. Приехать в иудейское государство и не побывать в крепости Масада? Построенная царем Иродом в 25 году до нашей эры, она представляет собой образец архитектурной и технологической мысли, поражающей даже наших современников. Не добраться до Иерусалима тоже непозволительно. В городе — средоточии трех мировых религий — остановитесь в Mamilla Hotel: с верхних этажей отеля (над которым трудился известный итальянский дизайнер Пьеро Лиссони) открывается роскошный вид на Старый город. А еще лучше найдите тропинку, ведущую на крыши Иерусалима, и вы увидите настоящий Израиль: немного суетный, слегка провинциальный, но непостижимо великий и полностью рукотворный.

image

Набережная в старом порту Тель-Авива
Спа-отель Canaan Spa в Цфате

Большое spaсибо

Израиль славится не только своими медицинскими учреждениями, но и замечательными спа-центрами, рассредоточенными по всей стране. В Villa Spa и Neve Tzedek Spa в Тель-Авиве делают замечательный массаж.

В Герцлии загляните в Shizen Spa — восточные техники в сочетании с традиционными израильскими методиками дают ни с чем не сравнимый результат. В Хайфе остановитесь в Carmel Forest Spa Resort. Если вам хочется уединения, лучшего места не найти. Потрясающий вид на Галилейскую равнину открывается в спа-отеле Mizpe Hayamim Health Farm. Но есть большой риск задержаться здесь надолго — покидать это живописное место совсем не хочется.

Большинство спа-центров оборудованы собственными номерами, так что при желании здесь можно отдохнуть несколько дней.

image

Сады бахаи в Хайфе
Соляные «месторождения» на берегу Мертвого моря


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.