Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Задворки Европы

Ирландцы называют свою страну «задворками Европы», но тот, кто хоть раз побывает в Дублине, заболевает этим городом навсегда.

image

Ирландцы называют свою страну «задворками Европы», но тот, кто хоть раз побывает в Дублине, заболевает этим городом навсегда.

Более противоречивого места, чем Дублин, на земле не сыскать! Здесь угрюмые клерки вечером торопливо снимают галстуки и вливаются в безвозрастную веселую толпу, перекатывающуюся волнами из паба в паб. Здесь построенные англичанами строгие чопорные особняки георгианского стиля разукрашены разноцветными резными дверьми, среди которых не найти одинаковых. Здесь английский язык вывернут наизнанку: bus и pub бесшабашными потомками кельтов превращены в «бус» и «пуб». В этом городе главное не памятники старины (половина исторических зданий центра была уничтожена во время гражданской войны в 20-е годы прошлого века), а неповторимая атмосфера непрекращающегося ночного веселья. В какой другой европейской столице каждый вечер — и в будни, и в праздники — все пабы до отказа, как автобус в час пик, забиты жизнерадостными людьми, которые пытаются общаться, перекрикивая бьющую из колонок музыку? А самые «раскочегарившиеся», расчистив маленький пятачок, даже умудряются лихо отплясывать, фотографируя друг друга на мобильники!

image

Кстати, днем пабы не менее колоритны: до пяти вечера в них сидят в основном пожилые люди и слушают «живые» выступления музыкантов, играющих ирландские народные песни и легкий ненавязчивый джаз. Но в Дублин приезжают не только веселиться: тысячи туристов мечтают пройти по маршруту Леопольда Блума – героя самого знаменитого романа ХХ века, «Улисса» Джеймса Джойса. А каждый год 16 июня весь город празднует Bloomsday – день, описанный в великой книге. Прямо на улицах и площадях разыгрываются сцены из романа, с лотков продают пирожки с яблоками, такие же, как 100 лет назад, а в кафе подают столь любимые Блумом сэндвичи с горгонзолой.

image

Паб/еда

«Неплохая головоломка: пересечь Дублин и не натолкнуться на кабак», — написал Джеймс Джойс в начале ХХ века. С тех пор мало что изменилось! Но пабы — не только Jameson и Guinness, но еще и превосходная кухня в обеденное время: сочный копченый окорок, ирландское рагу, нежнейшая отварная говядина… Мясо и овощи в Ирландии традиционно считаются лучшими в Европе. И порции огромные — если заботитесь о фигуре, берите одну на двоих.

Виски

Хотите понять сложную ирландскую душу? Посетите старую вискикурню Jameson. Здесь расскажут и покажут, как готовится настоящий Whiskey. А в конце экскурсии, во время дегустации продукции вискикурни, посетители могут сами убедиться, что ирландский виски намного мягче, изысканнее и ароматнее, чем скотч и бурбон, — именно поэтому его предпочитают пить женщины по всему миру.

image
image

Писатели

Если посчитать количество великих писателей на душу населения, то Ирландия займет почетное первое место: Джонатан Свифт, Бернард Шоу, Оскар Уайльд, Джеймс Джойс, Сэмюэл Беккет… И горожане педантично отмечают памятными досками дома, в которые заходили герои «Улисса», и ставят удивительные памятники своим литераторам: например, поражает воображение вальяжный каменный Оскар Уайльд, развалившийся на огромном валуне напротив собственного дома. Центр Дж. Джойса: 35, North Great George's St; Дом О. Уайльда: 1, Merrion Sq. N.

5 вещей, которые нужно сделать в Дублине

image
Зайти в собор Св. Патрика и полюбоваться на витражи (St. Patrick’ Close).Побродить по району Темпл-бар. Купить авторский шерстяной шарф в арт-галерее и отметить покупку в знаменитом пабе The Temple Bar.Пообедать в любимом пабе Уайльда и Джойса — The Duke (8-9 Duke St.).Сесть на электричку DART, доехать до станции Sandycove, зайти в башню Мартелло (Martello tower), в которой разыгрывается первая сцена «Улисса», полюбоваться фантастическим видом на море и Дублинскую бухту.Смешаться с толпой студентов старейшего университета Ирландии Тринити-колледжа (College Green) и проникнуть в великолепный Длинный зал.
image

Покровитель

Святому Патрику Ирландия обязана многим: при помощи клевера-трилистника креститель острова объяснял друидам сущность Святой Троицы, и теперь это символ страны. Зеленый цвет считается цветом Патрика, а заодно и всей Ирландии. А благодаря парадам Св. Патрика по всему миру про Ирландию не знают разве что пингвины.

Кино

В новом тысячелетии одним из главных культурных событий года в Дублине стал Jameson Dublin International Film Festival. Лучшие фильмы планеты, жаркие дебаты после показов, визиты кинозвезд. На последнем фестивале все внимание зрителей было приковано к вечеринке, на которой Клайв Оуэн раскрыл все секреты актерской кухни.

Фото: East news, Photas, Fotobank, Fotosa, Russian look


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.