Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

За ценой не постоят: самые дорогие для жизни города мира

ELLE — о городах, куда стремятся, несмотря на «кусачие» цены

Месяц назад крупнейший швейцарский банк составил ТОП-10 самых дорогих городов мира. Подобные рейтинги составляют многие и делают это регулярно. И как правило, в первую десятку входят одни и те же места (за исключением Москвы, недавной выбывшей из списка лидеров). ELLE — о городах, куда стремятся, несмотря на «кусачие» цены.

Копенгаген

Копенгаген

В датской столице — тени Гамлета и его отца, Русалочка, Lego, торжество дизайна а также ресторан Noma, который увековечил в своем ставшим классикой посте Евгений Гришковец. Все эти радости стоят денег, и немалых. Несколько лет назад средняя зарплата жителя КВН (принятая горожанами, не ведающими про детище Александра Маслякова, аббревиатура названия столицы — Kobenhavn) равнялась 1100 долларов. Средняя — это очень условно, и все-таки — если принять во внимание, что на еду условный «квнщик» тратит — опять же в среднем — 560 долларов, особо не разгуляешься. А с учетом того, что датчане страшные модники и не скупятся на одежду, жизнь в Копенгагене начинает выглядеть сурово. Но это все сухие цифры. На деле же дороговизна КВН никак не отпугивает местных, которые и развлекаются, и в рестораны ходят, и в дизайнерские вещи вкладываются.

Осло

Осло

Осло — прекрасный северный город, в котором дуют ветра, варят крепкий кофе, где депутаты приезжают в парламент на велосипедах, а туристы не боятся дразнить одинокого гвардейца, охраняющего вход в Королевский дворец. Члены норвежской королевской семьи, так же как и в Англии, являются здесь чуть ли не главными медиаперсонами. На этом сходство Осло с британской столицей заканчивается. Говорят, Лондон дорогое место? А как вам то, что в Осло скромный обед в ресторане почти в два раза дороже, чем в Лондоне? Да бог с ним, с рестораном — простой Биг Мак обойдется вам в 96 крон, это почти 8 фунтов, на 70% дороже, чем в столице Туманного Альбиона.

Зарплаты в Осло высокие, но не самые высокие в мире (показательная пропорция — несколько лет назад норвежская столица была самым дорогим городом в мире, при этом по зарплатам занимала четвертое место), так что неудивительно, что жители страны фьордов отлично умеют экономить.

Покупательская способность в Осло не фантастическая (по этой части город не входит даже в ТОП-10). При этом совсем уж расчетливыми сухарями норвежцев не назовешь — им не чужды эмоциональные траты. Например, национальный мужской костюм, бюнад, состоящий из чулков, цилиндра, бриджей и расписной рубашки, стоит 1000 евро. Часто в нем не погуляешь — как правило, бюнад надевают бюнад раз в год, на День независимости. И что вы думаете? Эта, казалось бы, ненужная и недешевая вещь висит в шкафу почти каждого норвежского мужчины.

Нью-Йорк

Нью-Йорк

В этом великом городе есть все. И даже то, чего нет, здесь тоже есть. Были бы средства. А их нужно много. В среднем семье из трех человек в месяц требуется $3300. Если вам кажется эта цифра не очень пугающей, напомните себе, что это средний официальный показатель. Например, другая цифра — стоимость аренды двухкомнатной квартиры ($4620) — не сочетается с первой, правда? Это к вопросу о том, что формулировка «в среднем семье...» очень условна. И как такая семья — верней, где — будет со своими жалкими $3300 ютиться в Большом Яблоке, совсем непонятно.В Нью-Йорке даже богатым живется непросто. Здесь, к примеру, самая высокая стоимость аренды. Офис или шоу-рум на Пятой Авеню — это, конечно, воплощение мечты для бизнесмена, одержимого статусом, но $16000 за квадратный метр в год не каждый потянет. Даже на Елисейских полях в Париже аренда сильно скромней — около $9000. Но, с другой стороны, это же Нью-Йорк!

Женева

Женева

Да, здесь (а не в Нью-Йорке) расположена штаб-квартира ООН, здесь плещется Женевское озеро, над которым витают призраки Владимира Набокова и Фредди Меркьюри. Все так. Но жить здесь ой как накладно. Настолько, что многие предпочитают работать в Женеве, а жить в соседней Франции, где расходы значительно ниже. Если же вы неожиданно (или наоборот, ожидаемо) влюбились в этот город и не можете без него, готовьтесь, что за квартиру вам придется выложить кучу денег. С горкой. Квадратный метр в Женеве стоит больше 10 000 долларов. Если же вы собрались сюда в отпуск, тоже готовьтесь: Женева — самый дорогой европейский город для туристов. Средний ценник за двухместный номер в два раза выше, чем в среднем по Европе — около 300 евро. С другой стороны, ну что здесь делать? Только скучать, объедаться шоколадом и сыром, и покупать часы. Если денег хватит.

Цюрих

Цюрих

Цюрих занял первую строчку, отобрав у Сингапура — на пару с Женевой — звание самого дорогого города мира. И этому есть объяснение. Дело в том, что недавно Национальный банк Швейцарии принял решение сделать местный франк независимым от евро. Получив свободу, швейцарская валюта тут же окрепла (хотя ей и так было грех жаловаться), а с ней за компанию и жизнь в этой благополучной стране. Но вернемся к Цюриху.

Город шоколада, банков (здесь расположена Национальная биржа), часовых компаний, Цюрих еще и лидирует по части комфортности и безопасности проживания. За это, как известно, нужно платить. Семье из трех человек меньше, чем на $3600 в месяц не прожить. Это средняя-средняя цифра. На деле все, конечно, обстоит дороже.

Пачка сигарет обойдется любителю портить себе здоровье примерно в восемь евро, тем же, кто захочет здоровье поправить, придется выложить 20 евро за упаковку простого лекарства от простуды. Но. В Цюрихе самая высокая часовая зарплата в Европе. 35 евро в час минимум — это в три раза выше, чем в Лиссабоне, и в 20 раз — чем в Киеве (если мы считаем Украину европейской страной). 280 евро за рабочий день — вот это сумма, впечатляет, особенно если знать, что столько платят рабочим. Сотрудники же банков ежечасно становятся богаче и вовсе на 85 евро.

С такими доходами жизнь в самом дорогом городе мира не кажется страшной. Экономисты давно пользуются так называемым Индексом Биг Мака — это когда доходы рассчитываются исходя из того, сколько нужно времени, чтобы заработать на злосчастный бургер. В последних исследованиях умные головы пошли дальше и за точку отсчета взяли iPhone 6. Чем не символ 2015 года? Так вот, жителю Цюриха, чтобы положить «шестой» в карман, надо поработать меньше трех дней. Не впечатляет? Окей. Москвичу на это понадобится 20 дней. Как теперь?


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.