Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Я танцую и пою!

Не стоит жалеть о часах, потраченных на перелет: визит на Ямайку — это тур за радостью. Оставив за спиной полмира, Мария Юдина поняла, что главное — захотеть вернуться домой.

image

Не стоит жалеть о часах, потраченных на перелет: визит на Ямайку — это тур за радостью. Оставив за спиной полмира, Мария Юдина поняла, что главное — захотеть вернуться домой

«А Ямайка — это где?» — спрашивали меня практически все. «Где-то там», — отвечала я, указывая головой налево. В общем, я знала, что «где-то там» рядом с Америкой. Неясно только, с которой из них. Как обычно, спас интернет. Ямайка — это остров недалеко от Южной Америки, впрочем, и Северная поблизости. До Майами, Кубы и Доминиканы — рукой подать. Хотя расстояние здесь измеряется скорее взмахами лодочных весел.

Но попасть на остров, где нет проблем (а это действительно так!), довольно проблематично. Я добиралась с пересадкой через Лондон. Пришлось даже мчаться из аэропорта в аэропорт. Последовавший затем трансатлантический перелет тоже коротким не назовешь. Хорошо, что в авиа­лайнерах размером с корабль предлагается множество развлечений. К тому же, когда выходишь из аэропорта, сразу слышишь песни Боба Марли и видишь, что вокруг тебя все поют и танцуют. «Наверное, долгая дорога стоит того», — проносится в сонной голове.

Из-за девятичасовой разницы во времени в первую ночь мне, конечно, не спится. В пять часов утра покидаю номер и выхожу на берег. Уже светает, и в утреннем свете вода скорее серого, а не знаменитого бирюзового оттенка. Мимо проходит молодой человек из местных в стареньких кроссовках на босу ногу. Он заинтригован моим видом и начинает поочередно предлагать деревянные игрушки, ракушки, бусы и в конце концов самого себя. Получив хмурый отказ, он с веселой песней движется дальше. Как бы и нам научиться жить с таким настроем?

На Ямайке все сделано с американским размахом и в основном на американцев рассчитано. За время отдыха не раз возникает ассоциация с крупным пятизвездочным средиземноморским курортом на американский лад, причем с лучшими его составляющими. На этом веселом острове вообще все мысли лишь о хорошем. О плохом вам попросту не дадут подумать — здесь царит positive thinking.

На обширном острове найдется абсолютно любой формат отдыха — от демократичного до уединенно-роскошного. Или, к примеру, можно устроить свадьбу. Такую, как на картинках: с белым песком, пронзительно-синим океаном и легким шатром, украшенным экзотическими цветами. Проехав по нескольким отелям сети Sandals, которая специализируется на романтическом отдыхе, я всерьез задумалась о личной жизни.

ИТАК, ПУНКТ ПЕРВЫЙ. SANDALS ROYAL CARIBBEAN

Большинство отелей сети Sandals принимает гостей исключительно парами. Персонал чутко оберегает постояльцев от шумных толп, снующих туда-сюда детей и прочих курортных «радостей».

По всей сети работает система «ультра-все-включено»: перекусить или плотно поесть можно почти круглосуточно в любом из многочисленных ресторанов. А в барах, заполненных бесконечными сортами рома (завод на Ямайке выпускает напиток, известный далеко за пределами острова), есть шанс потерять голову от изобилия. Потерять в переносном смысле, конечно. Хотя, если постараться, можно и в буквальном — коктейли льются рекой, все улыбаются, шутят, а бармен готов смешать любой напиток по вашему рецепту. Главное, и вы улыбайтесь в ответ, ведь на свете не существует проблем!

У отеля Royal Caribbean есть даже свой небольшой островок (Sandals Cay) в минуте езды от пляжа. Добраться туда можно на лодке. На островке — лишь бар и небольшой тайский ресторан (а собственно, что еще нужно?). Туда перебираются те, кто стремится к уединению. Если хотите побыть только вдвоем, вам предложат арендовать островок целиком.

В Royal Caribbean я впервые в жизни узнала, что номера в отеле могут быть восьми различных категорий. В двенадцати ресторанах с поварами мирового класса подают блюда итальянской, французской, карибской, японской, мексиканской и просто морской кухни. Огромный выбор закусок в течение суток не оставит голодным ни одного привереду. А о талии думать не нужно — просто улыбайтесь.

image
image

Благодаря постоянной температуре воды прибрежные кораллы растут очень быстро

image
ПУНКТ ВТОРОЙ. SANDALS GRANDE RIVIERA

Этот отель называют «садом на Карибской ривьере». Он находится на северном побережье Ямайки и утопает в джунглях. Здесь можно долго блуждать по лесным тропам, наблюдая беззвучное порхание колибри. Повсюду с важным видом разгуливают павлины и еще какие-то белые птицы, которые, хоть и выглядят отстраненно, всегда готовы разделить с вами трапезу. Так что, оставляя тарелку на пару минут, обязательно накройте ее салфеткой!

Единственный минус меню отеля в том, что еда рассчитана в основном на американцев. В любом ресторане вам предложат гамбургеры в ассортименте. Что, впрочем, естественно, потому как американцы составляют 80 % гостей отеля. Зато европейцев мало, а русских почти что нет. Лично я встретила только одну пару.

Принадлежность к России вызывает у местных жителей неописуемый восторг. И вовсе не потому, что они наслышаны о медведях, снегах и водке, а из-за удаленности нашей страны от их карибского рая. Мы же, в свою очередь, восторгаемся позитивным настроем каждого местного жителя. Ежеминутная радость — вот что такое для нас настоящая экзотика! Если же, не дай бог, на вашем лице нет улыбки, к вам сразу подойдут и спросят: «Как дела?» А затем сделают все, чтобы вы улыбнулись. Правда, даже если улыбаться не переставая, вас все равно будут спрашивать, как дела, — такова местная специфика добродушия.

Отель Sandals Grande Riviera огромный: здесь 529 вилл с номерами от стандартных до класса люкс, спрятанных среди пальм и других тропических деревьев, 94 (!) бассейна, 22 из которых — с горячей водой. А еще бесплатный гольф на самом фешенебельном гольф-поле Ямайки и центр погружений с аквалангом. От отеля рукой подать до знаменитых водопадов реки Данс Ривер и торговых центров. Организовывать поездки не придется — личный дворецкий возьмет все хлопоты на себя. Между прочим, он прошел стажировку в Лондонской школе Гильдии английских дворецких, выпускники которой служат в королевских домах Европы.

image
image

Курорты заполнены отдыхающими, но ощущение уединения остается

image
ПУНКТ ТРЕТИЙ. SANDALS ROYAL PLANTATION

Это пока единственный отель сети Sandals, ставший членом ассоциации The Leading Small Hotels of the World. Он тоже расположен на северном побережье острова, которое признано одним из самых красивых мест Карибского региона. Пребывание в Sandals Royal Plantation дарит ощущение отдыха на частной вилле (72 номера, все высших категорий). Номера обставлены мебелью красного дерева. К услугам гостя — расторопный лакей, бар с икрой и лучшим шампанским, частный пляж и полное уединение. Но будьте готовы к тому, что ужин — это выход в свет. Джентльмены (иначе и не скажешь) одеты исключительно во фраки, а дамы — в вечерние платья и ювелирные украшения.

ПУНКТ ЧЕТВЕРТЫЙ. SANDALS WHITEHOUSE EUROPEAN VILLAGE & SPA

Этот отель находится на южном побережье Ямайки, среди гор, и располагает к уединению, не сказать к одиночеству. Совершенно непонятно, как управляющим удается добиться такого эффекта — гостей здесь всегда очень много, но на глаза вам будут попадаться единицы. Узнать, сколько на самом деле здесь отдыхающих, можно лишь вечером, когда вы отправитесь на ужин с национальной кухней и танцами до упаду. Главное, не расстраивайте самостоятельностью вашего личного дворецкого. Позвольте ему услужить, ведь придумать, чем вас порадовать, — его основная задача. И поверьте, такая забота абсолютно не раздражает. Все делается с легкостью и улыбкой.

После того как разница во времени будет преодолена, в вихре песен и танцев вы ощутите такую беззаботность, что возвращение домой покажется нелегкой обязанностью. Впрочем, мы все-таки русские, и хорошо это или плохо, но вечное веселье не в нашей природе. А вот привезти домой немного островной жизнерадостности — правильное решение.

Вернувшись в холодную промозглую Москву, я вспоминаю экзотический остров и, конечно, улыбаюсь — теперь я знаю место, куда можно сбежать от проблем!

image
image

На Ямайке сохранились древнейшие породы деревьев. Природа острова разнообразна: джунгли и горные леса, водопады и озера, сельва и песчаные районы, где растут только кактусы

image
СВАДЬБА НА ОСТРОВЕ

Отели имеют официальный сертификат, подтверждающий право устраивать свадьбы и регистрировать браки. Сотрудники сети займутся всей бумажной волокитой. Торжество можно провести прямо на берегу — в шатре из белоснежной ткани, развевающейся на фоне Карибского моря. Накануне, если вы нуждаетесь в восстановлении и уходе, вам устроят день блаженства в спа-салоне или даже прямо у вас в номере. Специалисты придут со всем необходимым, вплоть до массажного стола. Затем вас отправят отдыхать в особый номер, рассчитанный на одну персону. Утром перед свадьбой невесте сделают укладку и маникюр.

Созданием свадебного антуража для сети Sandals занималась американская икона стиля, гений домашнего очага, телеведущая и писательница Марта Стюарт. Церемонию можно устроить не только на пляже, но и в саду, в лесу или же на отдельном острове, где будут только друзья и близкие. Любой уголок отеля в вашем распоряжении. Для пары сделают все, что требуется: закажут букет невесте, пригласят фотографа, составят меню праздничного ужина и, конечно, приготовят свадебный торт. К влюбленным будет приставлен менеджер, который внимательно выслушает все пожелания и воплотит их в жизнь.

SPA

Сеть отелей Sandals имеет собственный косметический бренд Red Lane. Перечислить виды ­массажа, которые предлагают в местном спа, невозможно. Просто вспомните любые известные вам названия и умножьте их количество на десять. Или на двадцать.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Все виды морских развлечений включены в стоимость. Каяки, виндсерфинг, катамараны, во­д­ные лыжи, аквапарки — занятия на любой вкус и физическую подготовку. Вечером вам могут устроить романтический ужин на берегу моря на двоих. А если захотите петь и танцевать до утра — добро пожаловать на пляжную вечеринку. Кроме того, только в отелях Sandals открыты ювелирные бутики, где можно купить знаменитые колумбийские изумруды и топазы.

Благодарим сеть отелей Sandals за помощь в организации поездки. www.sandals.com

image
image

В Карибском море обитают 450 видов рыб и 90 видов млекопитающих

Фото: Fotobank\Getty Images; Foto S.A.\Sime Photo


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.