Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Все будет Копенгаген!

В 1960 году датчане объявили, что построили общество благополучия, в котором всем хорошо. Мария КРУПНОВА отправилась в Копенгаген выяснять, как живет самая счастливая столица мира.

image

В 1960 году датчане объявили, что построили общество благополучия, в котором всем хорошо. Мария КРУПНОВА отправилась в Копенгаген выяснять, как живет самая счастливая столица мира

Вкус продвинутого Севера сконцентрировался в коктейле «Копенгаген». Город, долго известный как пивная столица, наконец получил свой официальный напиток. В Венеции есть «Беллини», в Нью-Йорке — «Манхэттен», в Сингапуре свой «Слинг», а в Копенгагене теперь есть «Копенгаген». Знакомый промоутер Хенрик рассказал, как все было: он и пара друзей поздней ноябрьской ночью сидели в каком-то баре. Случайно начали обсуждать, почему у Копенгагена нет своего коктейля. До того как наступил рассвет, родился проект Copenhagen Cocktail. Теперь столицу Дании можно реально попробовать на вкус.

Барная культура у датчан очень развита. Бармены похожи на героев обложек восьмидесятых. С модной недельной небритостью — бороды в Копенгагене вообще в моде — и в отлично сидящих костюмах-тройках. Эти, очевидно, крутые люди толкут в ступках имбирь, взбивают в пену яйца и трясут лед в шейкерах. И в отличие от московских заведений при любом уровне наполненности бара, как только ты переступаешь порог, от стойки тебе кричат дружелюбное приветствие.

Один из лучших «Копенгагенов» подают в баре Ruby, который находится аккурат под грузинским посольством — у них общий главный вход. Бар похож на огромную квартиру, в которой есть свой внутренний двор. На двери туалета красуется портрет Елизаветы II, сидящей на унитазе. В уборной с огромным окном звучат старые английские комедии.

Такое, наверное, возможно только в Копенгагене. Здесь наблюдается торжество демократии и доминируют неординарные пространственные решения. Сдобрено все гурманскими ресторанами, как грибы, выросшими в столице Скандинавии за последнее десятилетие. Если выбирать два слова, которые охарактеризуют Копенгаген, то это будут дизайн и гастрономия.

Мое знакомство с гастрономическим городом начинается с нестандартного опыта: обедаю в ресторане для сыроедов Raw42. Как нетрудно догадаться, все блюда здесь готовятся при температуре, не превышающей 42 градусов, заявленных в названии. Вместе с остальными посетителями сижу, как курочка на насесте, на деревянных галереях и пью смузи из имбиря, яблока и моркови. Главные блюда: органическая лазанья, «пицца» из огурца, тостов и хумуса и сэндвич с баклажанами и десятком трав.

За гастрономию международного класса отвечают лучшие шефы страны. Знаменитые датские тапас под шнапс можно отведать в Royal Cafe. Обедать рекомендую в Mielcke & Hurtigkarl. У двух красивых шефов Яна и Якоба свой сад и огород в левом крыле старинного поместья, где столетиями жили датские принцессы. Среди чинного и благородного пространства есть и пара таких смешных деталей, как стулья авторства Хенрика Вибскова. Поужинать можно в Formel B, ранее мишленовском ресторане, который недавно переориентировался на формат a la carte, или в ресторане Alberto K в гостинице Radisson Blu Royal, откуда можно смотреть, как над городом постепенно заходит солнце.

image
image

Велосипеды — самый популярный в Копенгагене вид транспорта. Иногда велопарковки занимают в длину целый квартал

image

В Копенгагене есть несколько дизайнерских мифологем, про которые расскажет любой школьник. Первое — мебель Арне Якобсена. Самые знаменитые предметы интерьера — кресло-яйцо, кресло-пеликан и кресло-лебедь, растиражированные, несмотря на внушительную стоимость, по всему миру. В том же отеле Radisson Якобсена почитают, как Бога, и гордятся номерами, где все, вплоть до конструкции ванных комнат, создано великим мастером.

Второй столп датского дизайнерского пространства — светильники Луиса Поулсена, парочка из которых прижилась в московском «Недальнем Востоке», чем в Копенгагене очень гордятся. Особая гордость мастерской Louis Poulsen — светильник-артишок, самая дорогая вариация которого стоит 75 тысяч евро. Немудрено: лепестки хрустального овоща тюнингованы золотом.

В световом ателье этих стратегов лучшей жизни мужчина в годах, похожий на киноактера, так вдохновенно пояснял мне премудрости устройства торшеров и бра, что в какой-то момент стало понятно: преданность делу и деталям побеждает в Дании все. И если Бог в деталях, то Копенгаген божественен до бытовых мелочей — у любой раковины вы найдете лосьон, смягчающий кожу рук.

Жила я неподалеку от Poulsen, в Hotel 27, милом местечке для тех, кто не гонится за предсказуемым сетевым комфортом. Отель похож на клубный дом с отличным баром и внутренним двориком, где не пробиться по пятницам сквозь шеренги людей с бокалами. Сразу у входа во дворик еще одна достопримечательность этой части города — знаменитый на весь мир Icebar. Облачившись в термонакидку глубокого бирюзового цвета, можно выпить коктейль «Страсть к драгоценностям» из манго, водки и парочки ликеров. Губы приятно холодит граненый ледяной — и это не метафора — стакан, который аккуратно тает с каждым новым глотком. Поэтому красавец-бармен рекомендует пить все залпом.

Тем, кто хочет посмотреть на Копенгаген со стороны, стоит останавливаться в отеле Bellasky. Это две стеклянные супербашни всего в пятнадцати минутах езды от города. На заметку экотуристу: у подножия башен есть собственные ульи, чтобы подавать к завтраку гостям свежий мед.

image

Современное здание оперы в Копенгагене является не только одним из самых продвинутых, но и самых дорогих в мире

image

Светильники Луиса Поулсена можно встретить в каждом втором кафе и ресторане Копенгагена

image
image

Выехав в центр, попадаю на пристань. Рядом — Национальная библиотека, которая облицована гранитом из Зимбабве и носит романтичное название «Черный бриллиант». Взяв лодку, отправляюсь инспектировать городские виды с моря и осматривать районы, спроектированные по последнему слову датской дизайнерской мысли. Вдоль каналов стоят лодки-квартиры. Жильцы таких плавучих домов имеют официальную прописку и почтовый ящик.

Удивительно, но в городских каналах можно купаться. Жители Копенгагена регулярно проделывают это с 2001 года. Именно тогда вода, признанная ранее опасной для купания, пришла в полную экологическую норму благодаря стараниям экспертов-очистителей и рядовых граждан, переставших мусорить. Промышленность вынесли за черту города, построили новую канализацию. Шаги к улучшению городского пространства оказались просты как дважды два.

Новые районы города построены на болоте. Конструкции уникальны и не раз процитированы международными изданиями о дизайне и инновациях. У домов свои причалы и купальни, рыбу можно ловить с балкона. Для ее разделки в открытых холлах каждого дома стоят специальные столы. Из окон первого этажа к воде спускается лестница на манер нашей пожарной. Гид Вера поясняет: местные ценят возможность возможности. Спускаться к плавсредствам, как в Венеции, для состоятельных жителей — красивая и реальная привилегия. Самые привилегированные живут в Whisky belt (дословно «пояс виски») — люксовом районе города с самой продвинутой застройкой и претенциозными (насколько это может характеризовать датчан) квартирантами.

Набережную, ранее вполне себе промышленную, реформировали играючи: всю первую линию, которая была застроена кранами, силосными башнями, отдали под городскую застройку. Конструкторские бюро даже не стали сносить эти архаизмы. Пакгаузы и старые металлические конструкции интегрировали в ландшафт «Исландского причала», ныне желанного места для тех, кто хочет приобрести элитную недвижимость. Под жилые дома перестроены даже верфи торпедных катеров.

В обязательную туристическую программу входит и посещение памятника Русалочке в старой гавани. А рядом — ювелирный шоу-рум Monies с не менее сказочными драгоценностями. Камни, кораллы, кожа, золото, дерево, ракушки, металл — семейная пара Моньес использует все, что дарит человеку природа. На полках ателье красуются сотни прозрачных ваз, в которые помещены материалы для украшений, — так удобнее ювелирам: все, что они используют, всегда на виду. Monies разрабатывали украшения для Chanel, Christian Lacroix и Donna Karan. Размах чувствуется: многим тяжелым колье самое место на подиуме и в кино — знаменитости знают их давно.

Хотите продолжения сказки — погуляйте по старому городу. Например, посетите квартал кожевенных мастерских, с которого, возможно, Андерсен писал жилища Кая и Герды: расстояния между крышами соседних домов настолько крошечны, что и сегодня можно передать соседу в окно розу.

image

Вечером городские площади пустеют — жители Копенгагена перебираются внутрь кафе и баров

image

Современные постройки в Копенгагене отлично соседствуют со старыми кварталами. И те, и другие виды растиражированы на красивейших открытках

image

Если хочется окунуться в развлечения с головой, советую отправиться в парк Тиволи, где всем найдется место по интересам. Для взрослых — несколько площадок с живой музыкой и ресторан с мишленовской звездой в арабском павильоне. Для детей — аквариум с акулами, столетняя лавка мороженого с огромными порциями, старинный театр в китайской пагоде и американские горки, которые здесь почему-то смешно называются русскими.

Русский дух витает и в Copenhagen Fur, кузнице инноваций в сфере меховых изделий. Здесь шкуры соболя и норки украшают резьбой, выпиливают, выщипывают и обрабатывают лазером. Самая очаровательная продукция компании — большие медвежата из ярко-желтого норкового меха, которых отправляют детям с аллергией на домашних животных.

Несмотря на то что политика мультикультурализма, по словам Ангелы Меркель, провалилась, есть ощущение, что в Копенгагене все сложилось. В социум интегрированы все приезжие, и ни одна сторона не жалуется. Таксисты — а они все мигранты — сплошь на «мерседесах» и в Ray-Ban. Впрочем, несмотря на шикарные таксопарки, 75 процентов населения ездит на велосипедах. Обремененные потомством датчане колесят по городу на специальных великах, спереди у которых вместо колеса модифицированная коляска, в которую могут спокойно поместиться два малыша. Этот вид транспорта изобрели хиппи, ныне строящие свое собственное государство в копенгагенском районе Христиания. Свое­образная версия Амстердама тоже носит приставку «эко». По пятницам на сортировочной станции устраивают dancing on the trash — коллективные пляски на мусорных кучах. Уже в субботу отходы пойдут в дело.

Сила Дании в инициативе, коммуникации и ремесле. Три четверти населения считают, что участвуют в управлении государством, — такую ответственность сформировало лютеранство. Пастора, который бы отпускал грехи, попросту не было.

Да, не забудьте рецепт коктейля «Копенгаген», который как раз в одну из ноябрьских ночей отмечает свое двухлетие. 50 мл джина Bols Genever, 20 мл ликера Cherry Heering, 20 мл свежевыжатого сока лайма, 20 мл сахарного сиропа Monin, капелька биттера Angostura. Встряхнуть с кубиками льда и процедить содержимое в стакан, чтобы туда не попал лед. Украсить завитком апельсина!

image
image

Фото: Fotosa; Итар-Тасс/Alamy; Copenhagen Admiral Hotel; Ty Stange; Fotobank/Getty Images; Vostock Photo/Laif; Nicolai Perjesi


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.