Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Возможность острова

Прокатившись на пароме, яхте и велосипеде, Мария КРУПНОВА за четыре дня прожила полноценную жизнь коренного финна

image

Прокатившись на пароме, яхте и велосипеде, Мария КРУПНОВА за четыре дня прожила полноценную жизнь коренного финна

Как театр начинается с вешалки, так любая страна начинается с аэропорта в столице. Теперь Финляндия запомнится мне большой зоной релакса: сбежав под дождем с трапа и не успев пройти паспортный контроль, я очутилась в спа-салоне. Спокойный лаконичный скандинавский интерьер, четыре вида сауны, бассейн с термальной водой и главное — вид на взлетно-посадочную полосу. Расхаживать по бортику бассейна и рассматривать пассажиров или багажные тележки — какое-то сумасшедшее удовольствие, и уж точно поинтереснее беготни по duty free. Из Хельсинки — можно сказать, прямо из спа-салона — я вылетела в Турку, чтобы оттуда совершить путешествие по близлежащему архипелагу.

Турку — культурная столица Европы в 2011 году. В связи с этим концентрация событий на квадратный метр города превосходит все ожидания. Можно посетить уникальный музей ремесел, где вам расскажут, что плести кружево финских мальчиков и девочек еще недавно учили в школе. А можно отправиться в музей современного искусства, который стоит на фундаменте XIV века, случайно обнаруженном в начале стройки: владельцы «открыли» фундамент, и он стал частью экспозиции и хорошим интерьерным решением для первого этажа. Справа от музея видна арт-сауна со стеклянными стенами, которая не просто включена как арт-объект в культурную программу 2011, но и работает — в нее ходят париться самые отважные финны или веселые туристы.

image
image

Финские пейзажи удивительно разнообразны, но при этом гармоничны. Можно часами любоваться судами в порту, архитектурными ансамблями на набережной или развеселыми туристами: Финляндия нынче популярное место для отдыха

image

Из Турку на желтом пароме отправляюсь на остров Нагу. Большинство паромов в Финляндии бесплатные, только некоторые принадлежат коммерческим фирмам. Правительство помогает островитянам, ведь лодки, катера, яхты и паромы для финнов — это как у нас автобусы. Из уст в уста передается реальная история о том, как расписание одного парома подстроили под маленького мальчика, которому нужно было ездить в школу на другой остров. Правда, может случиться, что пунктуальный и строгий паромщик неожиданно попросит себе 12-минутный перерыв на кофе.

Итак, я в Нагу. Летом на острове проживают всего 800 человек, а зимовать они перебираются в Турку или Хельсинки. В порту Нагу — коптильня и магазин, где можно купить выловленного утром лосося. В портовом офисе с апреля по ноябрь — пока ходят суда — по семейному подряду работают светловолосые красавцы-подростки. Они рассказали мне про каждую лодку и про аптеку неподалеку, где снадобья для местных жителей готовят по старинным рецептам из дикорастущих трав.

Я остановилась в маленьком домашнем отеле Martha’s Inn рядом с церковью XVI века и сразу погрузилась в совершенно отличную от московской реальность. Быт финнов-островитян — практическое воплощение идеи slow life, медленной жизни.

image

Только это совершенно не связано с анекдотами про заторможенную реакцию. Это именно отношение к себе и окружающему миру, гармоничное сосуществование с природой и друг с другом, умение наслаждаться каждым завтраком и каждой велосипедной прогулкой.

В отеле несколько номеров с общими санузлами. Собственно, это просто большой деревенский дом со старинной мебелью, хрустящим постельным бельем и дружелюбным терьером хозяев в нагрузку. В избушке напротив отеля прячется старинная сауна, где к двери подвешен валун, чтобы она закрывалась как можно плотнее. Пол и стены закопченные, поэтому гостей просят не носить с собой белоснежные полотенца. После сауны можно часами сидеть на веранде и вести неспешные разговоры, не опасаясь комаров, — их нет даже поздним вечером. О том, что природа совсем близко, говорит и тот факт, что в женской сауне весь вечер квакала лягушка.

image
image
image

На ужин потчуют бутербродами с копченым лососем, грушевым сидром, темным пивом и чудодейственным ликером из облепихи. При желании можно помочь хозяйке на кухне или спеть что-то душевное дуэтом с ее удивительно музыкальной дочкой.

На домашнем хлопке с маками спится чудесно. Утром все постояльцы дружно завтракают на террасе: непременная овсянка и свежие лесные ягоды. На послеобеденный перекус обязательно получите пирог с черникой — утром она еще росла в лесу. Чай гостям подают в фарфоре, принадлежавшем некогда бабушке хозяина. Рядом с террасой в прованском стиле, кстати, может спокойно стоять автомобиль Porsche последней модели. На нем гость соседнего отеля Lanterna, хозяйка которого большая мастерица по части керамики, приехал за молочником с «черничным» орнаментом.

Из Нагу, опять на пароме, еду на остров Корпу. Здесь множество коттеджей художников и музыкантов. Останавливаюсь в семейном отеле Nestor Фрэнка и Пиа Хельгренов. Их дом — образчик скандинавского минимализма, финского уюта и отменного вкуса хозяев. Фрэнк — промышленный дизайнер, сохранивший в столовой на оригинальном цементном полу следы лап своей кошки, которая нечаянно туда забежала. Креативные хозяева решили, что это добрый знак, и не стали шлифовать поверхность. На стенах номеров — картины жены владельца и коллекция редких бабочек старшего сына. Отсюда формат заведения — отель-музей. Вначале Пиа, хозяйка, хотела сделать себе мастерскую, но в какой-то момент сам по себе получился отель с выставками в обеденном зале. Комнаты в одной части дома названы именами коров, а в другой — лошадей, которых держала бабушка Фрэнка. Такой вот финский креатив. В отличие от большинства отелей на островах «Нестор» открыт круглый год.

image
image
image

В порту Корпу расположен красивый комплекс зданий отеля Korpoström с настоящей гурманской столовой. Как водится, на втором этаже — большой выставочный зал. Все декорировано натуральными материалами, спинки стульев сделаны из фетра, в столовой экспозиция «Спасите водоросли!»: в аккуратненьких горшочках водоросли расселили на суше. Korpoström — культурно-научный центр, в котором реально жить рядышком с биологами-маринистами (ученые изучают жизнь моря даже на отдыхе). Можно болтать с квалифицированными соседями и смотреть, как в бухту медленно заплывают лодки.

Следующая остановка — кемпинг на острове Моссала. Вдоль берега длинной вереницей растянулись скаутские коттеджи. Все по-фински компактно: внутри электрическая плитка, две двухэтажные кровати и аккуратная мойка — ничего лишнего. Утром принято плавать в Балтийском море или просто бродить по пляжу, что в 50 метрах от домика. Такой отдых дает большую возможность социализироваться: когда душ и туалет общие и находятся на улице — невольно перезнакомишься со всеми соседями.

image

Именно на острове Моссала я узнала одну из тайн нравов и быта финской молодежи, блондинистых мальчишек и девчонок, настолько свежих, будто только что из сауны. Тем, кому еще нет 18 лет, нельзя водить автомобиль, зато можно кататься на тракторе, которых в хозяйстве предостаточно. И вот на свидания подростки ездят на тракторах. Начиняют машины хорошими аудиосистемами, сажают девушку и друзей в ковш и отправляются на прогулку.

Если паромы надоели, но имеется круизное настроение, заказывайте яхту, на которой можно будет плыть хоть до ближайшего ресторана на соседнем острове, хоть в Эстонию. Я плавала с острова Моссала на ужин в ресторан Buffalo при бухте Веркан. «Баффало» — местный hot spot, известный с 1992 года. Начиналось заведение как маленький прибрежный гриль, а сейчас там много гостей, огромная терраса и джазовые концерты. Кухня — в лучших традициях хорошей европейской гастрономии: сытный томатный суп с гренками, ризотто с сигом под рислинг, а на десерт — лимонный сорбет с засахаренной черникой.

image
image

На островах и на большой земле — в Турку или Хельсинки — можно найти ­от­ели­ на любой вкус: от небольших деревенских домиков до пятизвездочных спа-резиденций, куда съезжается весь цвет нации

image

Утром следующего дня я взяла карту архипелага, села на велосипед и не слезала с него до самого вечера, делая лишь перерывы на время паромной переправы с острова на остров. Ехать не страшно: финские водители очень аккуратны, а вдоль автотрасс поставлен специальный заборчик, чтобы олени и другие крупные животные не выбегали на дорогу. Правда, нужно четко следить за временем, если хочешь успеть переправиться на другой остров.

Во время велопробега можно остановиться выпить лимонада на старой ферме или на ланч в известной бухте Peterzen’s. Финка и итальянец владеют отличным рестораном и саунами. Если хочется купить что-то местное, можно доехать до Kustari Artisan village — средоточия кафе и магазинов. Бросив велосипед рядом с пасущимися козами, туристы вереницей идут инспектировать натуральное постельное белье, товары для сада и домашнюю косметику.

Когда на четырнадцатом километре велопробега у меня почти отказали ноги, я решила отправиться в город Наантали в самый шикарный спа-отель Финляндии. Несколько саун, четыре бассейна, один из которых под открытым небом, и ресторан тайской кухни Thai Garden с пятью переменами блюд быстро привели меня в чувство.

Ранним утром, когда все туристы еще спят и по городу не ходит транспорт, отправляюсь в центр, к бухте, что рядом с Муми-лэндом, в который так любят приезжать на свадьбу японцы. В монастыре неподалеку монахи учили местное население чулочно-носочному делу, кропотливому ремеслу, кормившему наанталийцев столетиями. С причала видна летняя резиденция президента Тарьи Халонен — она любит совершать вдоль набережной пробежки. В стране с таким терпением и таким президентом могут себе позволить подстроить расписание парома под маленького школьника — нечему тут удивляться.

image
image

Бухты при островах — средоточие ресторанов, кафе и коптилен. Именно там лучше всего покупать свежайшую рыбу, пробовать национальные специалитеты и общаться с местным населением

Фото: Russian Look/Jtb


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.