Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Востоковедение

Устройте себе ближневосточный вояж по достопримечательностям Марокко: столице Рабат, спа-оазису Агадир и древнему Фесу. К счастью, отели сети Sofitel присутствуют в каждом из них.

image

Устройте себе ближневосточный вояж по достопримечательностям Марокко: столице Рабат, спа-оазису Агадир и древнему Фесу. К счастью, отели сети Sofitel присутствуют в каждом из них

Архитектура и дизайн

Хотите примерить на себя роль томной принцессы Жасмин из восточных сказок? Остановитесь в Sofitel Rabat Jardin des Roses, построенном по проекту архитектора Дидье Гомеса в центре марокканской столицы. Кустарное ремесленное искусство и традиционные арабские узоры сплелись воедино с последними техническими новинками и современными дизайн-элементами в номерах. Например, плазменным телевизором в роскошной отделке из резного металла. В президентских сьютах Jardin des Roses с видом на андалусские кущи, бассейн и эвкалиптовый лес захочется остаться на тысячу и одну ночь. Кстати, именно в «Розовом саду» (так переводится название отеля) любит проводить марокканские выходные главный трендсеттер Востока — королева Иордании Рания.

image

Вода, розы и янтарь — главные «музы» дизайнеров Sofitel Rabat Jardin des Roses

image
Шопинг

Столица Марокко Рабат — Мекка любителей кожаных изделий, увесистых бус, драгоценных камней, глиняной посуды и татуировок хной. А такого количества остроносых тапочек-бабушей на один квадратный метр нет нигде в мире. Помните, торг в Марокко уместен! Особо настырные покупательницы получат бонус — хорошую скидку, хрустальный стакан мятного чая и пару затяжек ароматным кальяном. Вернуться домой без кованого абажура, двухметрового hand made ковра и длинной рубашки-джелабы просто стыдно.

image
image
Отдых

По уровню комфорта и сервиса прибрежный город Агадир (шестой по величине в королевстве) ничуть не уступает популярному Марракешу, разве что туристов здесь на порядок меньше. За окном по утрам так же «стрекочут» торговцы, «завывают» муэдзины и шумит океан. А белоснежный песок на пляже будто просеян вручную то ли джинном из волшебной лампы, то ли заботливыми сотрудниками оте­ля. Умопомрачительный вид на Атлантику — лишь одна из сотни причин «проспать» рейс в Москву и задержаться в Агадире «пока погода не испортится». Для справки: по статистике, здесь 300 солнечных дней в году.

image

Мраморный бассейн площадью 1800 кв. м

image
Спа

Спа в Агадире, пожалуй, единственное место на земле, где искренне жалеешь о том, что «ошибок природы» на твоем теле, увы, недостаточно. Один из лучших спа-курортов — Sofitel Agadir Royal Bay Resort. О чем знают, но молчат все состоятельные красавицы-Шахерезады. В Sofitel постояльцев холят, лелеют, парят в хаммаме с настоями трав, умывают черным мылом, «сдабривают» эфирными маслами, щедро посыпают лепестками роз, натирают солью на горячем мраморном столе и на часок-другой «замачивают» в рассуле (драгоценной марокканской глине). Через неделю с махровым халатом не захочется расставаться даже в аэропорту — все-таки к хорошему привыкаешь.

image
image
Гольф

Гольф в Марокко стал по-настоящему национальным видом спорта. Здесь он совсем не похож на чопорную игру шотландских джентльменов. Зеленые лужайки с бункерами и пальмами посреди оранжево-загорелого пейзажа кажутся сказочными оазисами. Не удивляйтесь, если на соседней лунке вы столкнетесь с королем Мухаммедом VI в белоснежных одеждах и клюшкой-паттер в руках. Его величество давно облюбовал родные гольф-просторы. В Sofitel Agadir Royal Bay Resort находится один из лучших гольф-клубов королевства, здесь можно получить весь необходимый инвентарь и взять пару мастер-классов.

image
image
Еда

Отведать высокую марокканскую кухню можно в ресторане Al Fassia на территории отеля Sofitel Fes Palais Jamaï. Не ищите в меню «обрусевшие» пасту и суши. Традиционные арабские блюда — харира, тажин, шорба, сабле и бриуат — только звучат как ругательства, но способны навсегда поменять ваши гастрономические пристрастия. Если гурмэ-впечатлений окажется недостаточно, на улице можно перекусить сушеным крокодильчиком, соленым лимоном в собственном соку и пастийей — пирогом с голубятиной и сахаром.

image

Традиционная марокканская плитка служит не только украшением интерьера, но и дарит необходимую прохладу

image
Фестивали

Как и любой античный город, Фес богат на культурные мероприятия. В апреле здесь проходит смотр перспективных арабских скакунов по цене самолетов и пароходов, а сам город превращается в тусовочное место не менее перспективных арабских шейхов. А если приехать в Фес в середине июня, можно попасть на знаменитый фестиваль духовых инструментов, дудящий и гремящий от Ближнего до Дальнего Востока.

image
Кускус. ELLE-рецепт

Кускус — ближневосточный родственник нашей пшенки. В домашних условиях его не нужно долго и мучительно выпаривать, сушить и просеивать, стоит купить готовую крупу в магазине и на 10 минут залить ее кипятком. В классическом варианте кускус подается с душистым барашком, пряным соусом и сытной подливой. К тому же кускус — крупа-трансформер. В холодном виде рассыпчатая крошка превращается в основу для салата. А если добавить в нее орехи, мед или курагу, получится вкусный десерт.

image
Побывать

Древний город-герой Фес вот уже 30 лет значится в списках Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь расположено самое старое в мире высшее учебное заведение — университет Аль-Карауин — и самая большая в Марокко медина. Поиски очередной сокровищницы-мавзолея и подъем-спуск по улочкам-лестницам станет отличной заменой фитнес-тренировкам. Отель-крепость Sofitel Fes Palais Jamaï, построенный в 1879 году для местного султана, тоже является городской достопримечательностью. «Надушенный» мандаринами дворец в мавританском стиле регулярно попадает в объективы фотоаппаратов как выдающийся арт-объект. Загодя бронируйте один из 142 номеров! В разгар сезона желающих прикоснуться к культурному наследию хоть отбавляй.

image

 

Фото: Dimitris Skoulos; Fotosa/Sime Photo; Photas/Alamy; Russian Look/Picvario


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.