Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Воскресенье Сальвадора

Нас разбудили звуки музыки и зажигательных речей в громкоговоритель. Первое мая, подумала я сквозь сон. Но музыка была больше похожа на госпел - оказалось, это процессия празднующих Вход Господень в Иерусалим.

image

Сальвадор-де-Байя – столица афро-бразильской культуры. Здесь практически отсутствует белое население. Как впрочем и черное – здесь какая-то гремучая смесь кровей, придающая их коже все оттенки шоколада, кофе и корицы.

image

Площадь святого Фомы была заполнена народом. По случаю святого воскресенья народ принарядился. У всех в руках были пальмовые ветви. Некоторые пожилые матроны раскрыли зонтики, чтобы укрыться от палящего солнца.

image

Пастор в бело-красном одеянии произнес с передвижной трибуны не слишком длинную проповедь, в конце провозгласив: «Вива Джезус Кристу!» И вся толпа подхватила: «Вива!», вздымая пальмовые ветви и бешено размахивая ими в воздухе. Тут заиграла музыка – и вдруг такое началось! Мне показалось, что я внезапно попала на афро-рок-концерт. Люди пустились в пляс, размахивая руками и пальмовыми ветками.

Девушки взобрались на плечи своим парням, все подпрыгивали и притопывали в такт музыке, а некоторые юноши барабанили пальцами по собственным грудным клеткам. Особенно хорош был священник – в своей ослепительно белой сутане он метался по трибуне, подпрыгивая и приплясывая. И выкрикивал в микрофон подбадривающие восклицания, как заправский аниматор. Мелодии (видимо, все богоугодного содержания) звучали одна за другой, те, кто выдохся, выходили из танцующей толпы, обмахиваясь пальмовыми веерами и утирая пот. А пожилое население уже потянулось в церкви.

image

В этом старинном районе – Пелурино – десятка два церквей, но многие из них в крайне плачевном состоянии. Их понемногу реставрируют на средства ЮНЕСКО, но кто знает, сколько денег оседает в других местах – здесь, в Бразилии, славящейся чуть ли не самой мощной коррупцией в мире?

image

Я зашла в церковь Носса Сеньора де Кармо – там уже вовсю шла служба. Обширных достоинств негритянка в белом затянула псалом – низким бархатным голосом, в лучших традициях соул. Моя душа замерла. Паства подхватила мелодию. Темнокожие прихожане с дредами, упрятанными в растаманские шапки и прихожанки в пышных белых платьях прислуги из «Унесенных ветром» распевали на свой лад пасхальные гимны.

image

А посреди озера в центре города подсвеченные прожеторами, стоят восемь статуй ориш – африканских богов – которые тоже некоторым образом воскресли, отвоевали себе место здесь, по другую сторону атлантического океана. И тоже требуют своих церемоний. Но пока что эта часть культуры остается для нас скрытой.

image

Какой-то парень, шедший нам навстречу, заговорщически прошептал: «Сегодня вечером – кандомбле!» Говорят, эта церемония недоступна для белых – за исключением специальной демонстрационной версии, превращенной в туристический аттракцион с определенной входной платой. Говорят также, что участие в кандомбле может представлять собой опасность – если случится войти в глубокий транс. Но мы пока не еще знаем, что из этого правда.

Фото: Татьяна Заславская


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.