Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Ветер с моря: путешествие на Корсику

Порой самые драгоценные тайны лежат совсем на виду. Попав на Корсику, Юна Козырева вдохнула свежего морского бриза и обнаружила, что даже в ­давно знакомой Европе можно ­открыть для себя настоящий остров сокровищ

Корсика

Для тех, кто, как и я, нежно любит Францию, но уже успел разомлеть в приторном и чуть душноватом мареве ее Лазурного побережья, Корсика — именно то, что нужно, чтобы свежей волной восторга оживить свои чувства.

Корсика

Остров — это уже другая жизнь. И начать ее очень легко: из Ниццы сюда уходят по три самолета в день — не считая паромов или чартера, который в летние месяцы перенесет вас в рай прямо из Москвы. Если вы, как и я, будете приземляться ночью, остров вас встретит драгоценным ожерельем портовых огней Аяччо — ведь садить­ся вы будете практически в море. А утром обнаружите, что оно здесь как будто совсем другое — не приличное, предсказуемое, континентальное, но вольное, чистое, счастливое — какой и должна быть, вы это прочувствуете, наша жизнь. Чтобы покончить с транспортом: курортных автомобильных пробок здесь не бывает. Даже в разгар сезона на Корсике несравнимо меньше отдыхающих, чем, например, в той же Ницце: есть куда сбежать на недельку тем, кто насытился прелестями Лазурного Берега. 85 % туристов здесь — французы (которые, похоже, все лучшее берегут для себя), а еще есть швейцарцы, русские и бельгийцы. Если вы остановитесь в отеле Sofitel, том самом, где есть центр талассо, а терраса с открытым бассейном и подогреваемой морской водой выдается прямо в море и можно спать под шум набегающих волн, — так при нем еще имеется и вертолетная площадка. А что — трансфер из аэропорта, или слетать погулять в соседние городки, или просто с высоты осмотреть побережье… Ну или, если вы не захотите взять такси или лимузин, вам понадобится всего минут 20, чтобы доплыть отсюда на лодочке до городского казино, ночных клубов и прочих курортных увеселений.

Корсика
Корсика

Но главное на Корсике, поверьте, совсем не они. А что? Да сам остров! Чтобы его прочувствовать, совершите прогулку на джипах или маунтинбайках по его горам и лесам. Каменные дубы, эвкалипты, сосны и вереск: воздух почти осязаемо насыщен целебными эфирными маслами; невыразимые виды, водопады и ручьи… Здесь все без курортной мишуры, по-настоящему и без обмана. Пляжи — любые: скалистые, каменистые и песчаные. И абсолютно прозрачная вода. Вся Корсика — словно девушка-горянка с норовистым и сильным характером — и чистыми, как средиземная лазурь, глазами.

Корсика

А после, разумеется, еда. Летом — лангусты, барабулька, дорада, сибас и — как иначе! — рыбный суп, вариант марсельского буйабеса. А с середины декабря до начала апреля — с фантастической оранжевой внутренностью морские ежи, которых тут же у берега можно выловить, открыть и съесть под шелест волн. Что еще? Душистый мед от эндемичных черных корсиканских пчел (здесь чуть ли не каждый продукт уникален и эндемичен); свежайшая тапенада, средиземноморский паштет из растертых в ступке оливок; местное оливковое масло, душистые приправы, мирт, бессмерт­ник, розмарин, корсиканские клементины и невиданный уникальный цитрусовый плод седра — восхитительней всего есть его целиком, в виде цуката, отрезая прозрачные пластинки…

Корсика
Наполеон на Корсике

Вы обязательно пойдете на местный рынок и наберете там нежнейшей цветочно-ореховой нуги, потрясающих местных сыров, овечьих и козьих, и, конечно, копченостей — вяленой ветчины и колбас, в том числе особых, печеночных, фигателли, которые надо запекать и есть прямо с углей. Оттуда, с рынка, вы сможете прогуляться пешком до генуэзской крепости и семейного гнезда Бонапартов: увидеть школу, куда ходил мальчик Наполеон, и дом, где он родился, и церковь, где его крестили. Вы побываете во дворце Феш — музее с огромной библиотекой, увидите его уникальную экспозицию — Боттичелли, Боккати, Тициан, — которую собрал дядя Наполеона. И — что бы в своей жизни вы уже ни совершили — почувствуете, что стоите только в самом начале своего большого пути.

Корсика

Частью его — уж если вы на Корсике — обязательно станет Дорога вин. Здесь множество местных производителей, а некоторые из них бережно сохранили до 18 видов аутентичной местной лозы: она здесь росла еще до нашей эры! Они держат винные погреба, проводят семинары, уроки дегустации и купажа — составления винного букета. Или, к примеру, можно посетить такой тематический вечер: алхимия высоких сочетаний разных сортов вина и сигар. С любой степенью погружения в подробности процесса. «Все зависит от градуса вашего интереса», как с истинно ­корсиканским юмором заметил хозяин одного из винных погребков.

Корсика

Когда вы уже проникнетесь местной винной культурой, то сможете купить и даже хранить вино в вековых стенах этих погребов и потом привозить сюда друзей, чтобы его попробовать. Особенно хороши местные белые. А впрочем, вопрос «какое вино лучше» на Корсике неуместен. Пить его — это как слушать симфонию: все зависит от того, с кем наслаждаешься гармонией и при каких обстоятельствах.

Корсиканцы клянутся: Бог ­создал Корсику на восьмой день творения, после сиесты. И если вы еще там не были, то я вам искренне завидую.

Корсика

Благодарим компанию Air France и агентство по развитию туризма во Франции Atout France за помощь в подготовке материала


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.